В ДЕТАЛЯХ

2017.05.11

Судьба субсидий: государство считает, что слишком много платит населению

В Кабмине судорожно пытаются совместить ужа и ежа в «социалке»

Picture

Речам политиков о «запрете абонплаты» верить нельзя, власть «обходит» потребителей коммунальных услуг «огородами»

Это только у прогнозистов-синоптиков месяц май получается холодным донельзя, пугают пятиградусными морозами, холодными дождями, и тем, что может нагрянуть с Севера, где москвичи в майские дни даже побаловались в снежки и покатались с горок на санках… Ну, с Севера, со стороны Москвы к нам вечно приходит какая-нибудь пакость, привыкли уже.

Но на самом деле май в политической жизни может выдаться «жарким», пока наши депутаты поднимали уровень жизни избирателей в кипрских и сейшельских округах, народ после шокового отопительного сезона замер в ожидании «новостей» от Кабмина. И НКРЕ заодно. Потому что цифры по разным источникам информации скачут разные, и сложно кому-то поверить сразу. Получается, что население, несмотря на страшенную заботу об его обогретости, всё-таки недонесло до банковских расчётных узлов то ли 30 миллиардов, то ли 23 миллиарда гривен, и оказалось сплошняком в «должниках», и правительство сегодня находится в затруднительном положении. В том смысле, что то ли сразу поотбирать квартиры у всех задолжавших за отопление-освещение, то ли погодить чуток и найти какую-нибудь формулу, по которой все должники вроде бы и будут должны, а с другой стороны – могут ещё немножко погреться, выплачивая по копейке ещё много-много лет подряд (реструктуризация задолженности называется). Или вообще плюнуть на всё, перестать гонять миллиарды денег по счетам различных «прокладок» типа «Нафтогаза» и «Облэнерго», уволить к чёртовой матери уже насовсем всё ещё недоуволенного начальника НКРЕ Дмитрия Вовка, превратить «виртуальные» бабки в мешок, да и вывалить их перед носом этого вечно недовольного и вечно озябшего потребителя: «На, гад, распоряжайся сам! Но, если пропьёшь или на Мальдивы погонишь сразу… Пеняй на себя! Тогда уж точно начнём эти… собачьи будки отбирать…»

Это называется – «монетизация» льгот, или субсидий, один бес. Но об этом пока что «ходят слухи по умам», как писал когда-то классик ехидного жанра. «Рупор» вот-вот расскажет о том, КАК это было там, где было.

А пока… А пока государство преподнесло всем «подарок»  в  виде снижения с 1 мая социальных нормативов на отопление. Мы уже рассказывали, что это такое и чем его запивают. Но, если конкретнее, то в этом месте правительство увидело, что «а не слишком ли много мы ЭТИМ платим»? И как из этого вырулить так, чтобы и бюджет не захирел окончательно, не потонул в заявленной во всю мощь «добродетели», и самим остаться-таки этими самыми «благотворителями» в памяти грядущих поколений…  Пока что не получается, поскольку, видимо, не с того конца заходят Розенко, Рева и Гройсман.

Знаете, какая «светлая мысль» превалирует и в одиночку толпится в головах чуваков, которые трясущимися руками пишут всяческие постановления-решения Кабмина последних месяцев? А вот она: «Если снизить эти самые социальные нормативы, то получится, что потребитель будет вынужден экономить, чтобы не переплачивать лишнее…» И ещё что-то в  этом роде.

Там много «планов», у этих ребят в Кабмине, которые судорожно пытаются совместить ужа и ежа в нашей «социалке». Там ведь готовятся ещё и законопроекты по абонплате, чтобы вы знали, уважаемые читатели. Причем  - и по отоплению, и по электричеству, и по водоснабжению… Эти документы пока не вносятся в парламент, поскольку депутаты пока что готовятся вобрать в себя «всё солнце мира» на своих «сейшельских округах». Поскольку,  фиг его знает, удастся ещё раз зайти в зал под Куполом, или нет, а, пока есть возможность – бери, что можно, можно – солнышком и пляжем…

Ну, может, и не все, конечно, попёрлись в свои экзотические депутатские округа, многие остались и кое-что «организовывают» здесь, на Родине. Вот, говорят, Вилкул-младшенький что-то такое в Днепре уже организовал, и шепоток про его незавидное будущее всё громче…

Вообще – кто интересуется своей дальнейшей судьбой насчёт субсидий, может самостоятельно набрать в Гугле «Постановление Кабмина №300» и почитать. Если нервы хорошие, конечно.

Нам же остаётся добавить к сказанному  одну странную мысль, она даже «Рупору» кажется странной, поскольку на первый взгляд ну, ни черта общего с темой субсидий не имеет. А мысль эта такая:  зря всё это затеяно правительством и президентом, который руководит им, (руководит, руководит, не сомневайтесь!) в попытках как-то изменить соотношение сил в связке «субсидии-гражданин» в пользу этого самого «гражданина». И зря этому посвящается так много рекламных усилий.

Потому что при назначении субсидий берутся для расчётов, скажем так, «цифры неизвестного похождения». Например, правительство считает, что у нас в стране насчитывается 13 миллионов семей (домохозяйств по-научному), которые потребляют коммунальные услуги. Из этой цифры исходят при расчёте размеров субсидиарного бюджета в общей бюджетной строке, которую так лихо утвердил парламент в 2016 году.

И никто не задался простым вопросом: а нас, этих «домохозяйств» и в самом деле – ровно столько???

Последняя перепись населения проводилась в 2001 году.

И что, нас опять ровно столько же?

И очень просто прятать при известной доле опыта и умения в этих «малоизвестных» цифрах всё, что угодно. Рассчитать бабло на все 13 миллионов домохозяйств, воткнуть в бюджет, а потом, в тишине кабминовских кабинетов «разобрать остатки» от неиспользованного, поскольку хозяйств этих давным-давно намного меньше.

И никто не знает – насколько.

А те, кто знает – не скажут.

Невыгодно это…

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий