В ДЕТАЛЯХ

2017.05.10

В Кабмине тоскуют по хорошим новостям. Придумали субсидию на абонплату, которой нет

Будут ли должники по оплате услуг ЖКХ отлучаться от субсидий?

Picture

Конечно, во всех бедах сегодняшних в стране виноваты Тимошенко и телевизор. Тимошенко, скажет наш читатель – понятно. А телевизор при чём?

А при том. На днях один из телеканалов, известных и популярных, прямо – таки краснел от стыда, когда позвонил в прямом эфире не кому-нибудь, а аж самому Павлу Розенко, нашему главному социальному вице-премьеру. Он, как известно, занимается в Кабинете министров очень неблагодарной, хотя, возможно, очень нужной работой: он ОПРОВЕРГАЕТ (как может) всё, что наговаривает на этих же телеканалах господин Андрей Рева, ещё один наш «соцзащитник». Они комплекцией схожи, (фотографии есть), сфера деятельности у них вообще одинаковая, только у Ревы «труба пониже, и дым пожиже». То есть кресло пониже, ну а насчёт «дыма» - фиг его знает, иной раз такой аромат выдаёт – Розенко из сил выбивается, чтобы развеять как-то напущенное «младшеньким» по должности.

Да, собственно, «Рупор» уже как-то и писал об этой проблеме, или об этой парочке – как хотите прочитайте. Можно даже «проблемной парочке». Но писал.

Так вот, телевизор. Ведущая утреннего новостного выпуска позвонила аж самому Павлу Розенко с простецким таким вопросом, типа «а прокомментируйте нам, пожалуйста, как это будет практически выглядеть – ну, отказ от субсидиарной помощи государства гражданину, задолжавшему за 2 месяца по квитанциям ЖКХ?»

Простой ведь вопрос, правда? В самом деле – шо за фигня, и на каком, простите… Всем же интересно! Потому что вопросов очень много возникает прямо сразу, как эту гадкую новость узнаёшь.

Ух, как взвился Павел Розенко! Как ужаленный. И понёс «по кочкам» и телеканал, и всю украинскую журналистику… И такая она, и перетакая, и врёт, и выдумывает, и дезинформирует, и знаете ещё, в чём упрекнул он журналистов и телеканалы? Ни за что не догадаетесь.

В… Отсутствии у них в выпусках «хороших, позитивных новостей!»  Мол, такие-сякие, одна чернуха против правительства, одни минусы, а «позитива» - то и нет!

Ну… Правду сказал. Нетути этого… как его… позитива. Кругом одни Ревы… У которого семь понедельников на среду: то МВФ требует повысить пенсионный возраст, то не требует… Да, как оказалось, не требует, он – настаивает на этом! А потом Розенко «огоньку» добавил, назвал экспертов МВФ непрофессионалами и ещё как-то печатно, но весьма нелицеприятно только за то, что тот усомнился в реальных возможностях перехода на накопительную пенсионную систему…

А ведь он был прав! Деньги в матрацах и в стеклянных банках по дачам сегодня сохраняются гораздо лучше, чем в разлохмаченной финансово-банковской системе страны. Но мы о другом. Мы – о субсидиях, которые будут отнимать, ежели «субсидиант», упаси Боже, задолжает за два месяца всем своим обогревателям-осветителям.

«Это поклёп!» - вскричал Розенко  «Враньё телеканала!». Ну, дальше вы знаете, про журналистов.

Аж телеведущая растерялась, бедолага. И не смогла вспомнить про такое себе Постановление Кабинета министров №300. От 26 апреля сего года. А там сказано:  «С 1 мая жилищная субсидия не назначается на следующий период при наличии двухмесячной задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг».

Ну, и…? Чьё это постановление? Не того ли органа, в котором пышно и продуктивно трудится вице-премьер Павел Розенко?

Дело в том, что, как говорила героиня одного очень известного фильма имени премии Оскара, «с субсидиями в стране напряжёнка». И сегодня правительство крутится из всех сил, дабы предпринять нечто такое-эдакое, чтобы и «рыбку съесть, и репутацию реформаторов не замочить». Уже придумали «новые социальные стандарты ЖКХ». Помните, да? Это когда «героически» сражались за уменьшение потребительских нормативов по газу с 9 до  3, потом обратно взад немножко – до 6, а когда государство само стало платить по этому нормативу, учитывая именно его в субсидиарной формуле, то оказалось, что 6 кубов газа на одно гражданское лицо – это же… Берём 6, множим на количество этой нищеты, претендующей на державную халяву, так ведь это ж опять – «самашедшие» деньги получаются! Так вот, если взять и уменьшить цифру 6 до 5, помножить на количество в скажем, 10 миллионов, подставить сюда безумный тариф – видите, сколько бюджета, заготовленного в декабре 2016 года, сэкономить можно!

Ну, в нашем случае, конечно, тоже можно что-то выиграть. Нет, мы не предоставим господину вице-премьеру удовольствия в виде «позитивной информации», не дождутся. Мы сразу скажем, что там, в этом Постановлении №300, есть строки, которые сам Розенко выдаёт за позитивные, и при этом, извините, скажем мягко, вводит нас в заблуждение, как сивый мерин (не грубо, нет?). Потому что постановлением этим предусматривается, что, мол, если получатель субсидии «согрешил» впервые, то его НЕ будут отлучать от субсидий на следующий отопительный сезон. Но изрядно погоняют по всяким инстанциям, где он в поте лица и дрожании нервов будет клясться-божиться, что «гадом буду, больше не буду!», и ему местная администрация вынесет вердикт, и может, даже простит на первый раз…

Ну, от унижений никто из тех, кто получил державную «халяву», не застрахован. Все получат по полной программе.

Но в эту самую «программу» теперь впутывают знаете кого?  Местные власти, вот кого. Ибо сказано: если вдруг ни с того, ни с сего местные власти примут решение выплатить субсидию кому-либо не по принятым в Киеве программам, то и платить за субсидианта будут из своего кармана… А это значит – фигу кто получит, если захочет.  Или наоборот: кому-то, и многие из нас «на местах» даже могут заподозрить, кому именно, конкретно, могут сделать «внепрограммное исключение» и назначить субсидию на услуги ЖКХ вопреки установленным господином Розенко правилам и программам.

«Своим людям» то есть.

Ну, там в Постановлении много всякой фантастики. Вот, смотрите: «Также предусмотрено, что сообщение о назначении субсидии может направляться по электронной почте (при наличии соответствующего реквизита) или смс-сообщением.» Это, конечно, либо верх цинизма и фарисейства, либо банальное непонимание написавших эти буквы, что они живут в стране, где компьютерной грамотой владеют около 30% населения… Представляете, сидят себе на лавочке у подъезда Марфа Степановна и дед Мыкола и, всматриваясь невидящими уже  глазами в экран своего «бабушкофона», не имеющего никаких выходов ни в какие Сети, ждут SMS о назначении субсидии…

Ну, и наконец, всем читателям – «позитивненькая информация». Это уж как кто с какой стороны в неё заглянет. Ибо:  этим постановлением Кабмин также внес услуги транспортировки и распределения природного газа в перечень подлежащих субсидированию.

Помните, совсем недавно была всеукраинская истерика по поводу «абонплаты» за подключение к газовым трубам и его транспортировку? Ух, как жарко было, какие копья летели и ломались…  Под эту сурдинку даже ненаглядный наш глава Дима Вовк с кресла слетел, да? Или не слетел? Но тем не менее смотрите, какое «облегчение» нам всем: теперь эта самая абонплата ТОЖЕ подлежит субсидированию! Ура! А раньше писали-говорили, что – НЕ подлежит. В первом варианте, помните?

Видите, какие позитивные новости.

Но мы  - журналисты. И теперь, оправдывая упрёки господина Розенко  – немножко «дерьмеца»:  если сказано, что – «подлежит субсидированию», то это значит что?

Что абонплата в услугах ЖКХ – будет.

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий