СТЕНКА НА СТЕНКУ

2017.05.05

Если в кране нет воды, значит - «Киевгаз» и «Киевэнерго» не поделили деньги

Яблоко раздора - почти 200 миллионов за «транспортировку» газа

Picture

Как-то праздники скучновато прошли… Ну, чего там, ни одного выбитого зуба на всех демонстрациях в дни «защиты прав трудящихся». Нет, может, на маёвках чего было, спорить не будем, но то в лесу, там медведь и хозяин, и полиция. Но медведей в лесах наших давно нет, так же, как и князей – богатырей, долженствующих на них охотиться. Это ж былинная такая, народная забава была: на медведей охотиться. В сказаниях там всяких, былинах про Киевскую Русь понаписано.

И вы ж  смотрите: перевелись и князья, и медведи, причём складывается впечатление, что князья перевелись потому, что исчезли медведи. Сами же, дураки, повыбивали! Вот и исчезли…

Мы это к чему? А к «Киевгазу». Вот, смотрите: «Состоянием на сегодня (3 мая) ПАО «Киевгаз» прекратил поставку газа 40 котельным, находящимся в управлении ПАО «Киевэнерго».

Ну, как вам? Сейчас читатель воспылает возмущением, мол, как же так, да почему…

А мы ещё добавим информации: эти котельные обеспечивают в летние месяцы (промежуток между отопительными сезонами) горячей водой 225 объектов, среди которых и почти две сотни жилых домов, 2 лечебных учреждения, 11 школ и детских садов, два десятка государственных учреждений. То есть отключаются, извините, социально значимые объекты, которым в век марсианских экспедиций как-то напряжно греть воду на костре посреди двора, чтобы помыть руки после операции или варить манную кашу детям на том же костре… Да и в обычных жилых домах народ, как бы плохо к нему не относиться, что он и такой, и сякой, и как его ни корми обещаниями, а он «коктейлем Молотова» норовит, всё равно – ему и помыться бы после работы, да детишек искупать, кашей вымазанных после детсадиковского кострища…

Да шо с ними такое? Вопросит читатель, отгоняя детей от разложенного посреди гостиной костра… Чего уже недостаёт? Газа? Да ла-а-адно, его после объявленного Гройсманом «экономически обоснованного тарифа» уже и брать никто не хочет…  Электричество кончилось? Да навалом его в стране, уже чиновники за государственный кошт в командировках присматриваются по заграницам – куда бы лишнее сбагрить. Тогда что?

А оно вон что. Оказывается, у нас «Киевгаз» как-то не сильно дружит с «Киевэнерго». Раньше-то они, конечно, не только дружили, но, бывало, и выпивали вместе – на всяких торжествах, проводившихся «Партией Регионов», которая их идеологически объединяла. И, если посмотреть на фамилии руководящего состава этих структур, можно много найти «до боли знакомого» типа разных «одноклассников сестёр Лёвочкина». Они так классно трудились бок-о-бок, и вдруг в 2016 году пришли в эти структуры новые силы, бодрые и все из себя «послемайданные», и теперь там много любопытных личностей, типа «большого специалиста по газу» бывшего шеф-редактора телеканала «Глас»… Нотариусы… Ещё какие-то непотопляемые имена людей, связанных родственными и приятельскими узами с разными бизнесовыми и чиновными конторами…

И вишенкой на торте – Кононенко, который, по слухам, контролирует «Киевэнергохолдинг», который владеет «слоновой долей» активов «Киевгаза».

Такая вот компания…

Но мы отвлеклись.

Во все эти игры, естественно, вмешались «экономически обоснованные тарифы» Гройсмана. И этому его шагу все хоть каким-то боков причастные к газу структуры аплодировали стоя. Потому что и без того нехилые денежные потоки вдруг за одну секунду возросли в… чёрт его знает, сколько раз, потому что вам же сказали – «экономически обоснованные!» То есть никто не знает, во сколько, но знают, что – ого-го.

Когда там, «наверху», начинают нас, сирых, обсыпать благостями и улучшениями, всё это таинственным образом до нас как раз и не доходит, а остаётся где-то «там», в чиновно-коммерческих высях.

И получается такой вот итог: по состоянию на 1 мая 2017 года акционерное общество «Киевэнерго» задолжало (не кому-нибудь!) а бывшему своему «идеологическому корешу» акционерному обществу «Киевгаз» аж целых 199,2 миллиона гривен. (За транспортировку газа).

Вы поняли? «За транспортировку». Это ж не тут ли сидит та самая пресловутая «абонентская плата за подключение и транспортировку», которе собирались втютюрить нам? И не придётся ли нам потом клянчить субсидии ещё и на эту транспортировку, которую так нагло «зажало» сегодня «Киевэнерго»?

Получается так. Мы, обладая всеми этими правами на субсидии, типа вроде бы как платим «Киевгазу». И «Киевэнерго» заодно, конечно. «Типа платим», потому что далее там уже разбираются не знаем кто, кто в какие кассы и из каких закромов субсидиарные деньги носит и вносит. Но, видимо, где-то происходит сбой, и в результате «Киевгаз» (а там теперь Кононенко!) сильно серчает на «Киевэнерго» (а там аж сам Ахметов!)… Правильно, видимо, серчает, потому что как же… Платить надо, редиски!

… Обо всём этом мы размышляем, помешивая перловую кашу в казанке, подвешенном на костре посреди нашего двора…

Непонятно, кто повымирал первым, князья, или медведи… В структуре «гражданин-власть» все знают, кто падёт первым…

Не мы.

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий