СТЕНКА НА СТЕНКУ

2017.03.20

Шьем и порем: мастерская политического усмирения имени Юрия Луценко

Труды Генпрокуратуры не пропали даром: «Самопоміч» возвращается в стойло

Picture

Итак, свершилось: «Самопоміч» устами Березюка объявила, что окончательно передумала насчет досрочных выборов – что парламентских, что президентских.

«Мы всегда будем стоять рядом с институтом Президента Украины ради сохранения украинской независимости. Всегда, что бы он не говорил о нас. Сейчас пугают людей выборами досрочными. Мы против досрочных выборов как Президента, так и парламента. Только потому, что это не приведет к смене олигархической власти в Украине. Сегодня мы должны, имея зарождение украинского институционального государства, работать вместе, несмотря на невероятные расхождения относительно видения инструментов развития этой страны», - радостно поведал Березюк журналистам в кулуарах парламента.

Лизнуть глубже, видимо, было уже просто невозможно физически. А ведь аккурат за час до этого мадам-депутатша Луценко на согласительном заседании буквально искупала «Самопоміч» вместе с Парасюком в грязище, повесив на них и повышение тарифов, и отказ МВФ, и грядущее падение гривны – иными словами, все беды Украины, прошлые и будущие.

Впрочем, если на народную депутатшу Луценко можно было бы и не обращать внимания – речи пламенные толкать ведь не мешки ворочать, – то Генпрокурор Луценко взялся за «Самопоміч» по-взрослому.

 «Меня удивляет настойчивость, с которой господин Садовый хочет встать в позу жертвы. На самом деле, жертвами являются четверо погибших пожарных, а не господин Садовый, но за все приходится отвечать. Если руководители операции в Княжичах должны сесть за халатность, которая привела к пяти трупам, то почему мэр считает, что его четверо погибших ничего не значат? Для меня как для человека и генпрокурора четверо погибших означают очень серьезную ответственность. Кто понесет - определят следователи», - заявил Генпрокурор в кулуарах совета регионального развития, пока его супруга метала громы и молнии на согласительном совете.

Это, конечно, было сильно. Кульбитам мышления, происходящим в терминаторской голове, можно только поаплодировать: если за эмчеэсников, погибших на Грибовичской свалке, должен сесть Садовый, то за полицейскую перестрелку в Княжичах, видимо, придется мотать срок Кличко. А что, тоже ведь мэр. Понятно, что Генпрокурор у нас – человек с высшим, но не правовым образованием и все свои юридические университеты проходил на нарах, но палиться так явно – это как-то не комильфо даже  для такого экзальтированного персонажа, как Юрий Витальевич. С другой стороны, критичность мышления никогда не была сильной стороной вечного революционера-силовика, иначе он давно бы уже посадил себя сам – как минимум, за гуляющих до сих пор на свободе «бриллиантовых» прокуроров, и это только как минимум.

Однако у нас в стране даже ежу понятно, что функция Генпрокурора – не обеспечение торжества справедливости, а классическое наказание невиновных и награждение непричастных. И дел на этом трудном поприще невпроворот: одна рука шьет Садовому «мусорное» дело,  вторая – вручает Охендовскому памятку о правах и обязанностях потерпевшего… Да-да, если вы еще не в курсе: Миша у нас теперь плавно переехал в потерпевшие. Не далее как три дня назад пресс-секретарь Генпрокурора Сарган сообщила, что Главное следственное управление ГПУ начало досудебное расследование по уголовному делу против детективов НАБУ, преступно вмешавшихся в деятельность государственного деятеля, и САП, которая привлекла к уголовной ответственности заведомо невиновного Охендовского М.В.

В общем, хоть стой, хоть падай. Видимо, недалек тот день, когда ГПУ начнет расследование против преступных детективов, арестовавших заведомо невиновного Насирова Р.М., и вместе с памяткой потерпевшего вернет сэру Насирову 100 миллионов залога с процентами. Во всяком случае, компьютеры на Одесской таможне уже залили водой, и можно держать пари, что отважный ловец «крупной рыбы» не усмотрит в этом никакого злого умысла. Ну, или, в крайнем случае обвинит в пожаре Путина, Гитлера или еще какое-нибудь вселенское зло. А еще лучше, того же Садового: сколько там от Львова до Одессы – пускай уж и за это отвечает, чтоб два раза не вставать.

Садовый, кстати, все еще пытается барахтаться, открыто обвиняя Юрия Витальевича в том, что он отрабатывает заказ сверху. Но, судя по активному лизингу Березюком президентской задницы, львовскому мэру, в лучшем случае, придется барахтаться в одиночестве. Ибо товарищи по партии явно взяли курс на возвращение в президентское стойло – как и радикалы, которых Петр Алексеевич руками Генпрокурора тоже заставил задуматься о вечном и о том, что все мы под богом ходим…

Впрочем, как раз Петр Алексеевич оказался самым честным из всех. В конце концов, не он ли предельно открыто заявил на прошлой неделе, что будет действовать «и убеждением, и словом, и силой правоохранительных органов»? Вот и действует. И терпеть конкурентов на этом поприще не собирается, потому как, опять же, «монополию на применение силы имеет только государство,  все акции протеста должны носить исключительно мирный характер, страсть к оружию нужно демонстрировать только на фронте», и т.д., и т.п. Прямо даже удивительно, как с таким мировоззрением Петр Алексеевич оказался три года назад на Майдане и взобрался на исторический бульдозер – ему бы в Администрацию, легитимного гидранта от незаконно летящей брусчатки защищать…

В любом случае, Янукович и Ко нервно курят в сторонке. Так откровенно закручивать гайки даже они в свое время не осмеливались.

 

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий