В ДЕТАЛЯХ

2017.03.20

Роттердам остался с плюсом: с 1 апреля вновь вырастут тарифы на электроэнергию

Целый 2016 год мы платили «фрахтовые» тарифы, не подозревая об этом, и дальше будем…

Picture

Привычка ничему не удивляться обязательно должна помогать нам в нашей жизни. Потому что, если на всё реагировать удивлением – так и будешь ходить с выпученными глазами. Тем более, если речь идёт о каких-либо правительственных «телодвижениях», иногда всё больше напоминающих в последнее время предсмертные судороги…

Вот такой простенький пример. Используем цитату, ибо мало что – скажут, что «никогда ничего такого…» Хотя все забывают: Интернет – Всемогущ. Особенно забывают многие «государственные деятели», сегодня «патриотически» приближенные к президенту, а вчера бегавшие с флагом партии, к которой принадлежал Сбежавший президент. Но это так- к слову пришлось… Так вот, было сказано: «Национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), утвердила снижение оптово-рыночной цены электрической энергии».

Здорово, правда? Это было обнародовано в СМИ 20 декабря 2016 года. Мало того: подтверждено и подкреплено записью в Фейсбуке от «самого» премьер-министра: «Уже с 1 января снизятся цены на 10%, а с 1 апреля еще на 5,8%. Это решение принято на основании утвержденного Министром энергетики и угольной промышленности Украины прогнозного баланса электроэнергии объединенной электроэнергетической системы Украины на 2017 год. Такие новости еще раз подтверждают: усиление нашей энергетической независимости - это тот путь, который мы избрали - будет приносить все больше положительных результатов, ощутимых для граждан Украины».

Что тут скажешь… Ни у кого, конечно, глаза от восхищённого удивления из орбит не повылазили, но что-то такое затеплилось в душе, правда? Типа, что вот – мы его (их всех) ругаем, поносим почём зря…  А они вон как: аж на 10% снижают с 1 января, а с 1 апреля «ващще» - на (сколько там?) о, аж 5,8%!

Знаете, что всегда потрясает в подобных «расчётах»?  А точность цифр. Десятые доли процента – это же… Какие калькуляторы, с какой разрешающей способностью надо иметь, и насколько скрупулёзно наше электрическое благо высчитывать, чтоб вот так… Ух!

Ну,  дальше читатель знает. «Ухнуло» прямо с 1 марта на 25%. Только не в сторону снижения почему-то. Ну, тут, конечно, МВФ виноват, сволочь такая… Понаписали условий. Куда денешься? Правда, покоя не даёт вопрос: а что, вот 20 декабря, когда это «фейсбучное хвастовство» было размножено от премьера – неизвестно было, что случится 1 марта? Ведь известно было, что с 1 марта грянет запланированное ещё с 2015 года повышение электротарифов для населения. Так откуда был такой чиновный «восторг» 20 декабря???

Ну, как вам сказать… Правительству так показалось. Осенью НКРЕ начало «дёргать» население туда-сюда обещаниями то вздрючить тарифы, то понизить, а ещё была тусклая идея снижать тарифы на электроэнергию ежемесячно, но с оговорками,  в итоге повысили цену на электричество для предприятий – производителей «всего», но тоже с оговорками.  Общество читало всё это, тихо балдело, потом ворчало, и в этом ворчании начал проскальзывать хриплый звериный рык…

Ну, и решили, что можно кинуть какую-то косточку, хотя бы в СМИ, дабы народу показалось, что впереди есть просвет в этой «тарифной мгле». И мы уже рассказали об этой косточке. Ну, и, конечно, 1 марта…

Нет, господа читатели. Не будет вам «электрического просвета». 20 декабря – это была такая себе «щёлочка в заборе», куда, видимо, даже сам премьер заглянул. Заглянул, и мы там стукнулись лбами, видимо, и глава правительства набил шишку, и мы теперь за это ответим… Карманом, как всегда.

Мы пережили 1 марта? Ещё не пережили, потому что платёжки придут по ящикам и «личным кабинетам» в домашних компьютерах в апреле. Но уже с 1 апреля вы, ещё не получив мартовские платёжки, уже войдёте в новый цикл подорожания. Подорожание  будет  отражено не только на вашем счётчике, который и без того втихаря, то ли по ночам, то ли по утрам проверяет малозаметный дядька с толстой тетрадкой в руках... Оно отразится на всём, что производится в стране. Ибо подорожание коснётся всех, кто пользуется услугами оптового рынка электроэнергии. Да, на 1% наметили повышение. Вместо обещанного 20 декабря «сплошного понижения», (красиво выглядит на графиках) причём на целых 15,2% за год пока получается… То, что предлагается.

Почему так? А вот мы предлагаем вам достаточно скучные цитаты из не менее скучного документа со скучнейшим названием, вот оно: «Обґрунтування до рішення НКРЕКП «Про внесення змін до постанови НКРЕКП від 20 грудня 2016 року № 2326 «Про затвердження прогнозованої оптової ринкової ціни на 2017 рік».

Документ интересный. Нет, не скукотой формулировок, они читателю, в общем-то «до лампочки». Он интересен тем, что приподнимает, а то и совсем оголяет кое-какие «секреты» формирования всех наших тарифов. Которые, как известно со школьных времён, все начинаются с цены на электричество. Которая закладывается в расходах на функционирование АЭС, ТЭЦ, ГЭС и всего прочего, что горит и даёт, извините, пар для энергогенераторов.

В общем, цена на уголь имеет значение, чтоб там кто ни говорил. Оставим пока в стороне детали, но вот вам ещё одна цитата из «скучного» документа, поясняющая, ПОЧЕМУ на 2017 год были предложены именно такие цифры, а не иные. Так вот – ещё год назад при расчётах тарифов на 2017 год было учтено: «Середню ставку фрахту на перевезення вугілля з європейських портів до українських портів та середню ставку перевантаження вугілля в українських портах за період лютий 2016 року – січень 2017 року, яка розрахована згідно з інформацією опублікованою у друкованому виданні «Промислові вантажі» від 18 квітня 2016 року №4, від 20 червня 2016 року № 6, від 18 липня 2016 року № 7, від 19 вересня 2016 року № 9, від 17 жовтня 2016 року № 10, від 21 листопада 2016 року № 11, від 19 грудня 2016 року № 12, від 23 січня 2017 року № 1 та від 20 лютого 2017 року № 2, та складає 9,84 $/т та 7,19 $/т відповідно. При цьому, зазначена середня ставка фрахту на перевезення вугілля з європейських портів до українських портів на 15,4 % або на 1,32 $/тону вище середньої ставки фрахту на перевезення вугілля з європейських портів до українських портів, яка враховувалась при затвердженні прогнозованої оптової ринкової ціни електричної енергії на 2017 рік».

«Рупор» извиняется за эту нудоту. Но читатель должен обратить внимание на одно-единственное слово: «фрахт».

То есть получается, что мы целый год жили, выворачивая карманы  с дырками и выканючивая субсидии, будучи уверены в том, что всё справедливо, потому что у причальных стенок наших портов толкутся зафрахтованные Дмитрием Вовком и Владимиром Гройсманом сухогрузы выше ватерлинии заваленные американским или южноафриканским спасительным углём и дерутся  портовые стивидоры с судовыми суперкарго за первоочерёдность выгрузки…

Хрена с два, извините за выражение. Весь этот период был занят у наших правительственных ребят тихим подсчётом выгод от не менее тихих операций по прокладыванию железнодорожных маршрутов для вагонов с углём, накарябанным в копанках и шахтах Лугандонии по цене, вчетверо ниже формулы «Роттердам плюс». Вы же видите – в нашей цитате есть даже слова про «перегрузку угля в украинских портах!» Но, если проехаться по этим портам, вы нигде не найдёте пятен от угольной пыли и замурзанных «перегрузчиков». Потому что ничего никто не перегружал, а уголь тупо и бесконтрольно возили из ОРДЛО. При этом из наших карманов вынимали стоимость якобы этих самых «угольных работ на морских галерах».

Ну, а что касается упомянутого нами документа… Ну, там ещё есть абзац про то, что гадский курс валютный растёт, а европейская оптовая цена на уголь тоже не отстаёт и растёт аж на десятки центов… В общем, пора тарифы на электричество повышать.

А то население сильно размечталось…

И не надо нам, видимо, задумываться насчёт того, много это или мало – 1%. Скажем только, что 1 миллиард копеек – это 10 миллионов гривен. Дальше считайте сами.

А вы, уважаемые читатели, верили, что покупаете   «морской дорогой уголь»?

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий