В ДЕТАЛЯХ

2017.03.20

Чуркин был убит по приказу из Кремля – СМИ

"Письмо Януковича" играло очень важную роль юридического повода для вторжения в Украину.

Picture

Кремль сейчас спасает себя. Путин пытается разорвать цепочку: письмо Януковича — использование войск РФ на Донбассе — российский выстрел из «Бука» по малазийскому «Боингу».

Об этом идет речь в статье Юрия Вишневского для ДС.

Согласно ст. 85 Конституции Украины утверждение решения о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины относится к полномочиям Верховной Рады Украины, напоминает журналист.

1 марта 2014 г. сбежавший в РФ Янукович подписал "Заявление президента Украины", в котором говорится: "Как законно избранный президент Украины… обращаюсь к президенту России В. В. Путину с просьбой использовать Вооруженные Силы Российской Федерации для восстановления законности, мира, правопорядка, стабильности и защиты населения Украины".

Под этим заявлением, как видно из фотокопии, стоит автограф Януковича, но нет президентской печати.

В случае дачи согласия на допуск российских войск нужна была не только печать, но еще и постановление Верховной Рады. Поэтому "документ", подписанный Януковичем 1 марта 2014 г., абсолютно нелегитимен, как его ни называй: "заявление", "обращение", "письмо".

Согласно ст. 102 конституции РФ, решение вопроса о возможности использования ВС РФ за пределами территории РФ относится к ведению именно Совфеда РФ. Но, после того как согласие Совфеда было получено, решение о реализации этого согласия, т. е. об использовании ВС РФ на территории Украины, зависело исключительно от Путина. И Путин дважды за одни сутки (сначала устами Чуркина, затем лично) публично воспользовался "письмом Януковича" для легитимации вторжения в Украину. Принципиально важно, что в "письме Януковича" была именно та формулировка, которая предусмотрена российской конституцией ("использовать Вооруженные Силы Российской Федерации"), тогда как в Конституции Украины говорится не об "использовании", а о "допуске".

В планах Путина "письмо Януковича" играло очень важную роль юридического повода для вторжения в Украину. Почему же сейчас в Кремле отнекиваются от "письма Януковича"? Это сейчас главный вопрос в данной истории. Действительно, Чуркин четко заявил, что он уполномочен сообщить о получении Путиным обращения Януковича. Затем сам Путин трижды четко подтвердил: "У нас есть прямое официальное обращение действующего и легитимного президента Украины Януковича".

17 марта директор департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова начала продвигать следующую версию: дескать, Янукович написал заявление, но никуда не отправлял (повесил на заборе?), в МИД РФ о нем узнали (увидели на заборе и сфотографировали?) и послали фотокопию Чуркину, тот обнародовал ее на Совбезе ООН в качестве "показательной информации", наряду с телерепортажами, публикациями в СМИ и прочими иллюстрациями "украинских ужасов".

Нетрудно увидеть и то, от какого факта Захарова старательно уводит внимание: от того факта, что лично Путин получил обращение Януковича, Чуркин объявил об этом на Совбезе ООН, а сам Путин трижды публично назвал это обращение легитимным основанием для использования им, Путиным, войск РФ на территории Украины.

О том, что Чуркин, скончавшийся 20 февраля 2017 г., был отравлен, писалось столь много, что нет смысла пересказывать. Но упомянем пост Ирины Геращенко "Мордор заметает следы и путается в показаниях", в комментарии под которым Евгений Марчук отметил: "А перед этим как-то неожиданно умер Чуркин, который демонстрировал в ООН письмо Януковича к Путину с просьбой ввести войска в Украину". Будучи представителями Украины в Трехсторонней контактной группе по Донбассу, Ирина Геращенко и Евгений Марчук тщательно продумывают свои слова, прежде чем делать столь прозрачные намеки.

Итак, единственный официальный представитель РФ, утверждавший, что Путин получил обращение Януковича, уже мертв, а сам Путин легко может сказать, что до него только дошли слухи об этом заявлении, причем уже после того, как Совфед принял постановление №48, разрешающее Путину использовать ВС РФ на территории Украины.

"Письмо Януковича" может всплыть в Международном суде ООН в той же Гааге, где рассматриваются два иска Украины к РФ. Один из них обвиняет РФ в нарушениях Конвенции о борьбе с финансированием терроризма и опять-таки указывает в числе трагических последствий сбитый малазийский самолет.

Путин очень хочет избежать ответственности за MH17. Для этого ему необходимо разорвать выглядящую вполне логичной цепочку причинно-следственных связей "письмо Януковича" — использование войск РФ на Донбассе — произведенный российским подразделением выстрел из "Бука" по малазийскому "Боингу".

Напомним, что в конце 2015 г. скоропостижно и загадочно, якобы от сердечного приступа скончался 59-летний генерал-лейтенант Игорь Сергун — руководитель главного разведывательного управления РФ, заместитель начальника генштаба ВС РФ. Он отвечал за деятельность офицеров ГРУ на оккупированном Донбассе, лично возглавлял многие военные операции оккупантов и в подробностях знал о том, как был сбит "Боинг" рейса MH17.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий