ПРОЧИТАНО

2017.03.20

Войцех Балчун и "Укрзализныця": пациент скорее мертв, чем жив

Железная дорога настолько больна, что ее спасет только срочная операция.

Picture

Без преувеличения гнойным образованием (увы, не единственным!) на истерзанном коррупцией "теле" нашей страны является ПАО "Укрзалізниця". То, что девять месяцев кряду вытворяет команда во главе с Войцехом Балчуном, приличными словами не назовешь. Весь ужас в том, что этот абсцесс растет с каждым днем, источая жуткие миазмы. Посему нужно срочно что-то делать. Метод один. Как говорила колоритный доктор в комедии "Покровские ворота": "Резать к чертовой матери". То есть гнать этих деятелей куда подальше, но с условием, что они обязательно будут наказаны за все.

Над пропастью во лжи

Балчун назначен гендиром "УЗ" в апреле прошлого года. Хозяйство ему досталось крайне непростое. Требовались экстренные меры, чтобы не загубить отрасль окончательно. "Варяг" не жалел обещаний. Он заверял, клялся, бил себя в грудь: и реформы проведу, и прибыль обеспечу, и все отремонтирую-обновлю, позову таких спецов, что вы ахнете, а "УЗ" заработает так, что швейцарцы-немцы-японцы-корейцы-американцы заплачут от зависти.

Увы, ни одно из обещаний экспат не выполнил. Если называть вещи своими именами, и не собирался.

Ситуация, увы, из разряда "пациент скорее мертв, чем жив", хотя нас уверяют в обратном. Балчун ведет себя вызывающе и нагло, демонстрируя - "я и так могу, и вот так еще, и эдак, а вы, дураки, терпите".

Что делает любой руководитель, когда его вотчина дышит на ладан? Правильно, экономит каждую копейку, строит подчиненных, если те, не дай Бог, что-то упустили или недоглядели, приглашает на работу мегаспециалистов, заманивает инвесторов, обаяет банкиров и пашет, пашет, пашет. В "УЗ" - прямо противоположный случай. Похоже, клинический.

Балчун сколотил более чем странную команду, посадил на "вкусные" темы каких-то одиозных персонажей, в общем, сделал все, чтобы "УЗ" и дальше неотвратимо катилась в пропасть.

При этом — парадокс! - все эти дельцы получают просто сумасшедшую зарплату и нехилые бонусы, о размере которых можно только догадываться. Что до средств "УЗ", то их приумножением господа-товарищи не занимаются вовсе. Более того их (без)действия приводят к прямо противоположному результату - "УЗ" систематически лишается баснословных сумм просто ни за понюх табаку. Думаю, что в Уголовном кодексе есть четкие определения этим деяниям.

Финансовые хитросплетения

В начале 2016-го кредитный портфель "УЗ" составил 43,2 млрд дол., из них 85% - займы в иностранной валюте. Плюс ко всему неумолимо приближались сроки погашения облигаций на 500 млн дол., размещенных в 2013 году за рубежом. В соответствии с требованием Shortline Plc, "УЗ" обязана не допускать просроченных кредитов, иначе ей грозило объявление технического дефолта и досрочное предъявление суммы облигаций к погашению, что неминуемо закончилось бы дефолтом настоящим.

Основную часть заимствований сделали в 2011-2013 годах. Срок — два-три года. То есть на протяжении 2014-2015-го образовалась просроченная задолженность около 8,3 млрд грн: Проминвестбанку - около 3,7 млрд; ВБР — около 200 млн; Ощадбанку - около 1,2 млрд; Укргазбанку - около 520 млн; просроченная задолженность ГП "Донецкая железная дорога" составляла около 2,7 млрд грн.

Остаток средств на счету "УЗ" в начале прошлого года не превышал 2,5 млрд грн. Еще, ко всем прочим "радостям", на протяжении 2016 года истекали сроки погашения примерно 5,4 млрд грн разных кредитных обязательств.

Из-за нестыковок в уставных документах получение согласования Кабмина на пролонгацию старого или получение нового кредита было утопией. Финансисты "УЗ" приложили максимум усилий, чтобы как-то справиться с задачами, решение которых - из разряда "миссия невыполнима". К концу года положение дел было таким:

- все банки (кроме ПУМБа и ТАСкомбанка) удалось убедить не обращаться в суд;

- трем банкам погасили просроченные кредиты без применения пени и штрафа за весь период просрочки (Ощадбанк — 24 млн дол., Укргазбанк - 520 млн дол., Альфабанк - 41 млн дол.);

- Закон о невозможности принудительного списания со счетов "УЗ" долгов ГП "Донецкая железная дорога" находится на подписи у президента;

- Кабмин принял постановление №551 от 23.08.2016г. "Об упрощенном порядке согласования долгосрочных заимствований для "УЗ" (на его основании подписан договор с Укргазбанком о кредитной линии с лимитом 4 млрд грн на пять лет);

- подписано допсоглашение с Shortline Plc на продление срока обращения евробондов до 2021 года.

То есть невероятными усилиями технического дефолта "УЗ" избежала, однако к дате подписания допсоглашения по евробондам было необходимо погасить всю накопившуюся задолженность по кредитам и внутренним облигациям плюс ту, которая предположительно будет просрочена. Речь о таких кредитах: Ощадбанк - 24 млн грн (вместо 19,4 млн штрафа договорились о штрафе 2 тыс дол при условии одномоментного погашения просроченного кредита), Укргазбанк - 250 млн грн; внутренние облигации — 273 млн грн; Проминвестбанк - 153 млн дол. Все эти суммы погашены, кроме предназначенной Проминвестбанку. Но и с ними договорились, что те не предъявят в суд иск о пене и штрафе на 2 млрд грн. Переговоры с "Проминвестбанком" чрезвычайно сложные, они продолжаются и сейчас.

Но и это еще не все. В течение 2016 года наступили сроки погашения других кредитов, которые Shortline Plc определил как те, что не допускают просрочки к дате подписания допсоглашения. Так вот, эти кредиты, аккредитивы, облигации, выплаты комиссии и т.д. погашены вовремя и без штрафных санкций.

Юристы-недотепы

История каждого кредита — отдельная эпопея. Это переговоры, выдвигание условий, иски, нервотрепка, бесконечные судебные заседания. По идее, тут и должна бы продемонстрировать миру свой профессионализм юридическая служба "УЗ". Да, судебные иски по банковским долгам обоснованы, но на то они и юристы, чтобы искать выгодные для родного предприятия варианты, отстаивая его интересы.

Прискорбно, но противостояние в судах было неравным. Сторону "УЗ" представляли специалисты очень низкой квалификации, работающие за мизерную зарплату. Им оппонировали высококлассные профи, которые к тому же всегда имели средства для "стимулирования" принятия правильного для них решения.

Понимая, что они выглядят "бледно", в июне-июле 2016-го юристы ПАО предложили правлению заключить договор аутсорсинга части юридической работы с опытной юрфирмой, выбранной на конкурсной основе. Но Балчун поступил по-своему. Ни с кем не советуясь, он принял на работу Андрея Мащенко, молодого юриста с очень сомнительной репутацией, - сначала в качестве советника, а затем сделал его директором по юридическим вопросам. Тот красноречиво заверил правление, что выиграет суды самостоятельно, без всякого аутсорсинга. Балчун велел ему взять ведение судебных процедур под личный контроль.

Буквально после этого "УЗ" проиграла (кто б сомневался?) "ПУМБу" и ТАСкомбанку" суды первой инстанции, чуть позже — суды второй инстанции (кредиты были получены ГП "Донецкая железная дорога"). В начале октября исполнительная служба в принудительном порядке списала суммы по искам обоих банков плюс 10% комиссии, а это 72 млн грн дополнительных потерь. Всего же потери только после этих событий составили почти 800 млн грн.

Но ни Мащенко, ни Балчуна совсем не смущает то, что этих списаний, да и других "донецких" долгов можно было избежать, если бы они вовремя привлекли аутсорсера. Подумаешь, 800 миллионов! Для них это пустяки.

Как поляк отдает деньги Януковичу

Следующая история — долги банку ВБР. К моменту начала финансовой деятельности ПАО в "активе" были такие кредиты, предоставленные ВБР:

- Донецкая железная дорога - 10,1 млн дол.;

- Одесская железная дорога - 7 млн дол.;

- Южная дорога - 7 млн дол.;

- Львовская дорога - 1,8 млн дол.

В этот период "УЗ" оспаривала преемственность Донецкой ж/д в судах, посему оплату процентов не производила, а на оплату кредитов не было средств. Была и еще одна причина не спешить платить проценты. Поскольку ВБР принадлежит "Семье", было понятно, что все средства попадут в карманы Януковича и Ko.

Хотя судебные процессы Фонда гарантирования вкладов против "УЗ" в течение 2015-2016 годов были проиграны (нет информации об обращении в суд Южной дороги), однако Фонд не торопился взыскивать суммы, что дало дополнительное время для работы над законом о блокировке "донецких" долгов.

В ноябре-декабре 2016-го на официальном сайте Фонда сообщили, что 13 января этого года пройдет аукцион по продаже долга "Донецкой железной дороги" с дисконтом 30% и долгов остальных дорог с дисконтом 10%. То есть "УЗ" имела реальную возможность выкупить свои же долги, сэкономив при этом более 100 млн грн.

Балчун, естественно, знал об этом. Он мог привлечь любую компанию или банк. Но аукцион не состоялся.

Вместо работы по выкупу с дисконтом деятели "УЗ" начали строчить письма, предлагая меры, которые правилам работы Фонда не соответствуют вообще. Естественно, им отказали.

В итоге в январе этого года со счетов "УЗ" списано 229 млн грн (часть долга Донецкой ж/д плюс 10% исполнительного сбора), долг Львовской ж/д заплачен в полном объеме в сумме около 50 млн грн. без возможного дисконта для "УЗ".

Возможность дисконтирования долгов банку ВБР "УЗ" элементарно прошляпила.

Турецкий гамбит за 600 млн долларов

Не менее специфические взаимоотношения сложились и с турецкой компанией "Догуш", строившей железнодорожно-автомобильный мостовой переход через Днепр (в народе его именуют "мост Кирпы"). Претензия турков к "УЗ" возникла после вынесения Международным арбитражным судом торговой палаты Цюриха решения о взыскании с Юго-Западной железной дороги 27 млн дол.

Доблестные юристы "УЗ" суды в Украине проиграли. Ну, это дело практически традиционное. Однако, учитывая то, что в настоящее время СБУ ведет расследование, цель которого - доказать, что "Добуш" пыталась незаконно завладеть средствами ПАО, поскольку при оформлении документов по принятию работ, выполненных фирмой, были совершены масштабные фальсификации и подлоги.

Выплыл весьма любопытный нюанс, от которого турки не открещиваются: 16 из 27 млн — упущенная выгода, 4 млн — пени и штрафы, природа оставшихся 7 млн непонятна, но все понимают, что это наверняка приписки по фактически невыполненным работам.

Казалось бы, объединяйте усилия с "органами" и найдете выход, то есть ситуацию можно спасти. Балчун поручил директору по вопросам безопасности Николаю Немцову, заверявшему, что он лично знаком с владельцами "Добуша", искать компромисс. И он был найден. Балчун и Немцов собираются с визитом в Турцию. Судя по всему, они готовы… добровольно выплатить 600 млн дол. сомнительного долга. С какого перепугу?

В заключения буквально несколько слов о капитальных инвестициях. Финансовый план на 2016 год предполагал 11,2 млрд капитальных инвестиций. По предварительным данным, за год выполнено чуть более 6 млрд.

Возьмем последний месяц года. На декабрь было запланировано 1,058 млрд грн капитальных инвестиций. Выполнено 609,2 млн. Основные суммы:

- с ДВРЗ на Крюковский вагоностроительный завод — 285,3 млн грн за полувагоны;

- с ДВРЗ на "Днепровагонмаш" - 142,7 млн за полувагоны;

- с дорог на ООО "Бизнес Лайн Групп" - 10 млн грн за электрооборудование;

- с дорог на НПО "Залізничавтоматика" - 6 млн грн за реконструкцию инфраструктуры;

- другое.

Еще было предусмотрено финансирование закупок на 2,6 млрд грн, однако выполнено 1,684 млрд грн.

Впечатляет? Таких шокирующих примеров, характеризующих Балчуна сотоварищи как казнокрадов и аферистов, можно привести великое множество. Однако уверен, что об истинном масштабе разгула новоявленной железнодорожной мафии нам еще предстоит узнать. И разные скандалы, о которых обществу известно уже сейчас, потом всем покажутся вполне невинным баловством.Кстати, если кто-то вдруг думает что Балчун — самостоятельный игрок, как он себя позиционирует, то это глубокое заблуждение. Он обычная марионетка. Кукловоды — братья Богдан и Ярослав Дубневичи. Впрочем, Балчун "заточен" не только на них, ведь к команде "УЗ" испытывает весьма нежные чувства и премьер-министр Гройсман.

… Кризис в "УЗ" неприлично затянулся. Похоже, что наступила его острая фаза, потому альтернативы нет — надо срочно гнать взашей эту клику. И когда после этого - в очередной раз! - начнем дружно стенать об утраченных возможностях и упущенных шансах (в наших лучших традициях), может, наконец-то признаем, что засланцы из-за рубежа наших проблем не решат никогда и что все-таки лучше их решать самим.

Сергей Кривко, Багнет

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий