МАРАЗМАРИЙ

2017.03.20

Еврокомиссия усомнилась в независимости «независимого регулятора»

Или выполнять рекомендации Еврокомиссии, или остаться в стороне от 600 миллионов евро

Picture

В работе шулеров очень важно не «переиграть». Не перегнуть палку. Известен случай  в Одессе, когда шулер, выдавая себя за «гарачего васточного чилавэка», метнул в официанта бутылкой, попал в лампу, свет погас, и всем стало видно, как светятся в темноте его краплёные фосфором карты…

Мы это к чему? А это мы к Еврокомиссии. Есть такая структура в Евросоюзе. Ведает, в частности, всяческими организационными вопросами, от которых голова кругом идёт: она может выделить тучу денег, может отложить безвизовый режим, может разрешить достройку «Северного потока-2», может утвердить дурные цифры денежной помощи государству, которое ленится заработать само, или страдает от тупости своих руководителей, или потерпает от агрессии…

У нас какая ситуация? Мы «потерпевшие», или «тупые»? Ну, чтобы денег выпросить – под кого канать должны?

А ни под кого. Потому что мы очень хитрые. Так казалось. Не нам, конечно, «пересичным». А тем, которые… Ну, вы поняли. И вот это наше хитро… как бы помягче сказать… Хитропопие, что ли (не грубо, нет?) начинает нас подводить в самых неожиданных местах. Это когда нам (понимаете, о ком речь) кажется, что никто в жизни не догадается, что мы имели в виду, когда, например, тащили «на утверждение» в Брюссель законопроект № 2966-д. (Кому интересны подробности – погуглите про этот документ…) Который должен был создать в  стране то, что называется «независимым энергорегулятором».

Непонятно?

Какие вы… Нет, мы не сказали «тупые», мы сказали «недогадливые».

Это то, что у нас обозвали НКРЕ,  добавляя к нему разную фигню типа «КУ» (коммунальных услуг). И оставили там руководить бесценного, видимо, для президента «шоколадного менеджера» Димку Вовка. Ну хорошо, Дмитрия Вовка, чтоб не обидно звучало. Было очень много споров вокруг этого законопроекта. Чуть не до драк. Власть очень НЕ хотела, чтобы этот законопроект стал настоящим РЕГУЛЯТОРОМ отношений и взаимоотношений на энергорынке страны. И знаете, какое там было самое страшное слово?

«Независимый».

Потому что «независимый» должен был плюнуть на президентскую АП, гройсмановский Кабмин и особенно смачно, прямо между глаз – бесчисленному ворью, заполонившему этот самый энергорынок (который никогда «рынком» не был).

И вот этот самый, вроде бы «одобренный» в Еврокомиссии документ со скандалом и пинками от СМИ вослед приняли Верховной Радой в сентябре минувшего года. И замечательный вроде бы закон, там и про «прозрачность решений» накарябано, и про всякие «независимости», и про «гласность процессов государственного регулирования», и навалом чего всякого нового.

Кроме Дмитрия Вовка.

Да ладно, нехай бы себе был. Но вот ничего из того, что мы только что перечислили про всяческую независимость, так и не случилось. И после принятия Закона № 2966-д всё осталось как было, и даже хуже, потому что началась «путаница в показаниях». То НКРЕ грозится повышением тарифов на тепло, то, перепугавшись, обещает их понизить, или просто «не трогать». То несколько раз принимаются решение по якобы постепенному снижению тарифов на электроэнергию, то придумываются какие-то хитрейшие схемы обдирания потребителей так, чтобы вообще никто ничего не понимал. Например, придуман тариф, который зависит от того, напрямую производитель чего-нибудь подключён к энергосети, через свою трансформаторную подстанцию, или через какое-нибудь «энерго», в основном частное, и если через него, то тариф ниже, хотя по логике должно быть наоборот. Все действия НКРЕ в последние месяцы привели к подорожанию всего, что делается с помощью электричества, а с его помощью, как известно, в нашем бренном мире сегодня делается – ВСЁ.

Еврокомиссия, где работают не дворники с Плас-Пигаль или Печерских пагорбов, наблюдала за всей этой фигнёй. Наблюдала, наблюдала…

И вот, понаблюдав, сказала своё «фэ!»  и господину президенту Порошенку и пану премьер-министру Гройсману.

Европейская Комиссия выразила президенту Петру Порошенко и премьер-министру Владимиру Гройсману свое недовольство затягиванием имплементации законопроекта о создании прозрачного энергорегулятора. А ещё напомнила, что принятие закона об энергетическом регуляторе, являлось одной из мер, позволяющих ЕС предоставить следующие 600 млн. евро макрофинансовой помощи Украине.

А ещё, когда началась блокада ОРДЛО и, будто дерьмо из ополонки, всплыла пресловутая формула «Роттердам-плюс», и когда растерявшийся от неожиданных возможных последствий Дмитрий Вовк «раскололся» и признал, что НКРЕ применяет эту формулу, заготовленную для импортных операций, к углю из ОРДЛО (по-нашему Лугандонии), вдруг стало понятно, что дурят не только нас, которые теперь фиг стребуют обратно переплаченное. Дурят ещё и Еврокомиссию! 

То есть это ОНИ думали, что дурят. Но в Еврокомиссии заседают люди насколько грамотные, профессиональные, настолько и воспитанные. И они, как оказалось, прекрасно понимали, что их дурят. Но сказать как-то так, чтобы дошло сразу, они не могли. У них с матерщиной вообще проблемы, у этих европейцев. Ну, так они сформулировали свои претензии вежливо, но многозначительно: «Противоречия по недавним решениям энергетического регулятора относительно методологий установления цен на уголь и расчета платы за присоединение к электросети свидетельствуют о том, какое большое значение имеет не только независимость, но и профессионализм и доверие к энергетическому регулятору для привлечения срочно необходимых инвестиций в экономику Украины». То есть практически еврокомиссары поставили под сомнение профессионализм членов нашей НКРЕ.

А ещё они засомневались, что в этой самой НКРЕ сидят нормальные, знающие люди. Но выразили это в присущей европейцам «мягкой» форме: «Анализ упомянутых недавних решений регулятора экспертами ЕС показал, что, к сожалению, используемые методологии не полностью отвечают лучшей европейской практике».

«Снять трусы и уйти с поля»… Так  в футболе фаны требуют иногда, правда?

Ну, вот так как-то…

И 600 мильёнов евро «зависли». И Закон, о котором мы тут распинались, во втором чтении ещё не принят, притормозили его.

Наши энергетические шулера, видимо, сапогом или бутылкой в лампу попали, свет погас.

Ну, и…?

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий