СТЕНКА НА СТЕНКУ

2017.03.16

Херсонские страсти: губернатор-лузер Гордеев дает прощальную гастроль

Picture

Независимое бюро журналистских расследований продолжает наблюдать за деятельностью наихудшего в Украине  губернатора Херсонской области Андреем Гордеевым и общей ситуацией в этом важном приграничном регионе в связи с задержанием главы Государственной фискальной службы Украины Романом Насировым.

Казалось бы, где та Херсонщина с ее кланом Путиловых-Гордеева, а где Роман Насиров, до недавнего времени гроза всех бизнесменов страны, но при более пристальном изучении обстоятельств картина получается «маслом».

Херсонский аэропорт: как получить 100 миллионов на ровном месте

В конце 2015 года состоялся конкурс на проведение работ по капитальному ремонту взлетной полосы  Херсонского аэропорта. Тогда выиграла оффшорная фирма ООО «Альтис-констракшн», принадлежащая тестю Романа Насирова Александру Глимбовскому, известному столичному застройщику. Примечательно, что конкуренцию этой фирме создавал еще один конкурсант – ООО «Аэроремстрой» (уставной фонд в размере одной гривны!), владельцы которой завысили стоимость работ на 39 тыс.грн.

В конце 2016 года на капремонт херсонского аэропорта «разыграли» еще 18 млн. грн., которые опять выиграла фирма  ООО «Альтис-констракшн».  О том, кто и как участвовали в этих конкурсах, губернатор Херсонского края, тогда еще,  Андрей Путилов и его «юридическое сопровождение», – народный депутат Андрей Гордеев, были прекрасно осведомлены. Но не только не воспрепятствовали этой афере, а еще и выполняли функцию по прикрытию и сопровождению этих сделок. В частности, вопросами своевременного и полного возмещения НДС фирме Глимбовского лично занимались Путилов и Гордеев с помощью своего ставленника- начальника Главного управление ГФС области Игоря Клима.

Все в доле, всем хорошо, все при деньгах, легко перекочевавших из госбюджета в карманы семьи Насирова. Кроме того, хорошо «подлатались» там на субподряде и фирмы-однодневки Андрея Путилова.

Но, после ареста Романа Насирова, этой коррупционной сделкой по областному коммунальному предприятию «Аэропорт Херсон» заинтересовалось НАБУ и сейчас это ведомство расследует  целый ряд эпизодов в Херсонской области. Это вызывает крайнюю тревогу в коридорах областной налоговой службы. 

И это еще не все. 19 октября 2016 года Главное управление Национальной полиции в Автономной республике Крым начало досудебное расследование по факту закачки в летний период газа, добываемого на Стрелковом месторождении (Херсонская область, Арабатская коса) в Глебовское подземное хранилище газа, которое находится не где-нибудь, а на территории аннексированного Крыма.

Добывало в Стрелковом газ ЧАО «Пласт», принадлежащее беглому олигарху Александру Онищенко. По данным Нацполиции  ущерб государства составляет 170 млн. грн. Подобные махинации в крупных масштабах не могли бы быть проведены без молчаливого согласия областной власти. За молчание, естественно, щедро платил Онищенко, выбирая украинский газ и передавая его вероломным захватчикам нашей земли. То есть, Гордеев и Ко еще и покрывали случаи откровенного сотрудничества с оккупационной властью Крыма. Может именно для этого Гордеев и глава Генической РГА Воробьев устроили целый флеш-моб с угрозами в адрес Путина, для того чтобы отвлечь внимание?

Кому рыбку съесть, а кому и в петлю лезть…

На этой неделе более 500 рыбаков пришли пикетировать здание Херсонской облгосадминистрации с требованием разобраться и навести порядок в рыбопромысловой отрасли. Дело в том, что рыбаки нескольких сел акватории никак не могут получить разрешение на вылов рыбы. В прошлом году Минэкологии утвердило приказ, по которому часть акватории Днепровского лимана и водные угодья Днепра отошли в сферу ведения Нижнеднепровского национального парка.

Напомним, что ранее Станислав и Андрей Путиловы подчинили себе всю браконьерскую мафию по вылову рыбы. Территориальный орган Минприроды был ликвидирован еще в 2013 году. Именно он выдавал разрешения на рыбный промысел. Херсонский журналист Сергей Никитенко задался резонным вопросом – почему херсонские рыбаки должны нищенствовать и побираться?

«По всей стране прошла реформа рыбохраны в рыбный патруль. И только на Херсонщине вечно увольняемый  «глава ликвидационной комиссии» продолжает ставить вот такую подпись под разрешительными документами. На днях раздал квоты на 500 креветочных ятеров и сотни других интересных инструментов, и на 38 помп для добычи хиромониды. Поговаривают, что решение вопроса о не увольнении Артющика стоило 200 к уе. Андрей Гордеев, врут наверное, шариковы?», - описал масштабы воровства природных ресурсов блогер Никитенко.

Несколько поселков, где жили только за счет вылова рыбы, скоро исчезнут, а люди, их семьи пополнят ряды безработных. Вопрос же должен был решиться прозрачно и ясно – ХОГА обязана выдавать такие разрешения. Но и здесь Гордеев успевает нажиться: «Хотите разрешение – платите мне. Не хотите класть мне на лапу, так и не орите, разрешения в таком случае вам не видать!»

Ситуация обострилась до такой степени, что отчаявшиеся рыбаки грозятся перекрыть своими плавсредствами судоходную часть Днепра, фарватер Рвача, где ходят иностранные суда. То есть глава ХОГА своим безразличием к проблемам херсонцев переводит внутренний конфликт в состояния международного скандала!

Интриги – суть всей жизни нашей

Много времени уходит на интриги, которые планируются Станиславом Путиловым и осуществляются двумя Андреями. Главное здесь – расставить своих, причем ни о каких интересах партии БПП, которая привела Гордеева в кресло губернатора, не идет. Основное - интересы семьи. Даже невзирая на то, что фамилия для власти уже токсична.

Старый «стратег» Станислав Путилов придумал, а «путиловский мальчик» воплощает. Готовится к внеочередным выборам в парламент. Причём он твёрдо уверен, что они будут летом 2017 года, чтобы там не говорил Президент. О 182-м  округе пока не будем, там планы не интересные. 183-й предназначен сыну бесспорно, а что электорат выкинул его на свалку летом 2016 года – не имеет значения. Сейчас идет набор штабной команды (со старой не рассчитались, поэтому она уже не в счет).

184 - й округ расписан за Анной Горкун, кандидаткой от БЮТ. Она уже и фальстарт сделала - начала кампанию, борды развесила. Ей и невдомек, что выборы через два года. Что же в основе договоренности - финансовый или иной интерес, оставим исследователям и историкам. Но, в силу договоренности озвучиваемой представителями БЮТ – от партии власти выдвижение равного или более сильного кандидата не планируется.

Вообще то кандидат есть, целый областной депутат, уже запущен в работу, активно окучивает округ, но по странному стечению обстоятельств его известность распространяется только на территорию одной из шести! Административно-территориальных единиц, входящих в округ. И эта известность больше негативная, при чем только в Бериславском районе, где Гордеев умудрился создать конфликт с активом.

185-й округ, тут безоговорочно нардеп Хлань - единственная опора Путилова-Гордеева в коридорах власти, и сейчас на него только и надежда, что поводит за ручку «путиловского мальчика» по администрациям-прокуратурам и сгладит как то негатив. 186-й округ - здесь интрига посерьезнее. Пришлось Гордееву лично съездить к Ляшко, договариваться, что один из его ИО замов Е.Рыщук будет передан в управление РПЛ, возглавит ее областную организацию и должен с помощью дворцовых интриг ОГА выиграть округ. Правда правящая партия опять не получит места в Верховной Раде. Значит, есть что-то поважнее - причем здесь и сейчас. Взамен Рыщук напишет заявление и освободит свое место депутата облсовета. И тогда сбудется мечта Гордеева, выполнит он давнее домашнее задание от киевских патронов - заведет в облсовет другого своего зама, полтора года стоящего в очереди кандидата В.Чабана.

Сколько положено сил, сколько потрачено дней и недель служебного времени на эту операцию. И все никак! Но уже через несколько дней место должно освободиться. И тогда…новый виток интриг. Тогда можно будет побороться снова за пост главы облсовета для представителя БПП - Вадима Чабана. Значит, снова интриги, снова подковерная борьба на несколько месяцев, снова лихорадящий  и неработающий облсовет! Но, чего не сделаешь для того, чтобы удержать власть и под собой кресло губернатора.

Нельзя сказать, что все партийные места раздаются или продаются киевским лидерам. Все зависит от самих лидеров и от уважения к ним. Например, совсем наоборот идет игра с Аграрной партией. Там ее лидеру В.Скоцику предложен для руководства партией в области админресурс в лице целого директора департамента АПР облгосадминистрации А.Паливоды.

Скоцик и клюнул на такую наживку, не глядя, что администратор то вовсе беспартийный, но предан только Путилову! Для Путилова-Гордеева вариант уже опробованный. В 2016 года на довыборах в ВР в 183-м округе Паливода выдвигался кандидатом от АПУ, но сыграл как технический кандидат и в некоторых случаях даже как ВИП-агитатор на хозяина (Путилов баллотировался по этому округу, хотя и безрезультатно). Такое использование АПУ планируется и далее. Что для этого нужно?

Очень просто - на областной партконференции 4 апреля обвести вокруг пальца главу АПУ В..Скоцика. Скоцик со своим главой секретариата Р.Бессмертным договорились на основе серьезной финансовой зависимости, что отдадут место областного руководителя В.Зеленчуку, первому зам главы облсовета. Паливода со своим аппаратом департамента (по совместительству штабом партии - согласовано с Гордеевым) якобы готовят конференцию как велит Киев. Но, на самом деле делегаты настраиваются проголосовать за альтернативную кандидатуру - нынешнего бездействующего (тем и удобного) ио главы областной парторганизации Н.Халупенко.

В результате успеха операции Паливоде даже обещан пост зама губернатора! И эта комбинация будет тем веселее выглядеть  с учётом усилий потраченных на очередную попытку (третью за год) легитимизации областной организации аграрной партии в Херсонской области. Ведь в теме еще упоминавшийся выше Борис Силенков, который служит сейчас в аппарате АПУ личным другом Р.Бессмертного и куратором южных четырёх  областей. А там, где такой куратор, притока в партию реальных аграриев ждать не приходится – уж слишком хорошо знают Силенкова и его популистские замашки. Разве что выплывет из нафталина бывший милиционер И.Калинин, который по поручению Силенкова ездит по районам и пытается внедрить в партию бывших коллег, не имеющих никакого отношения к аграрной теме вообще. Так что в случае с аграрной партией у стратега Путилова и его реализатора Гордеева все должно получиться.

Кадровая политика Гордеева похожа на суслика: его нет, но он – есть!

Патроны барыги-Путилов и Гордеев расставили своих людей по разным должностям и ведомствам в Херсонской области. Но, время течет, люди совершают ошибки и сами создают новые проблемы.

Например, глава областной ДФС Игорь Клим,  место важное, посажен на потоки, на НДС, что особенно важно для бизнесменов Путиловых! Никак нельзя отдать Клима. И «путиловский мальчик» Андрей Гордеев бросается на помощь! Что делалось по линии ДФС скрыто от посторонних глаз, хотя теперь с проблемами Насирова, очевидно все впустую. А вот для того, чтобы выполнить команду Путилова и обелить Клима в глазах подчиненных и общественности, Гордеев лично едет на мартовскую коллегию областного ДФС (для чего даже отложил запланированную на этот день коллегию облгосадминистрации!). Выступает ярко и проникновенно, доказывая «профессионализм» и  чуть ли не исключительность Клима в масштабах всей Украины (лучший ДФС в Украине по мнению губернатора), что вызвало на фоне коррупционных скандалов с Климом у представителей прессы и участников совещания недоумение.

Еще один кадровый облом Гордеев на днях получил в случае с незаконно уволенной матерью малолетнего ребенка Еленой Кравченко-Скалозуб, экс-первого зама главы Голопристанской РГА. Елена доказала свою компетентность и состоятельность очень просто – подала документы на конкурс на должность главу Олешковской РГА и блестящее его выиграла 14 марта 2017 года.

Благодаря нашему беспокойству и тому, что мы обратили внимание на несоответствие его заместителей  (более года пребывающих в статусе исполняющих обязанности), и тот факт, что должности вакантны и в апреле должны быть ликвидированы, губернатору дошло, что надо объявить конкурс на замещение этих должностей. Конкурс таки объявили. Однако и тут не обошлось без интриг и махинаций Гордеева. По условиям конкурса из трех его замов-бизнесменов только один, с натяжкой, может его пройти и стать полноценным заместителем. Остальные просто пролетают. И чем же они не угодили Адамчик и Бутрий своим хозяевам? Поговаривают, что они просто надоели Путилову-старшему и он просто… решил сменить состав.

Отдельная тема – организация самого конкурса. Мы уже упоминали, что губернатору Андрею Гордееву по «наследству» от экс-губернатора Андрея Путилова досталась «девушка с голубыми волосами» – первая заместитель Валентина Сичевая, которая обладает правом первой подписи на случай отсутствия Гордеева. Так вот, 9 апреля ей стукнет 65 лет – пора на пенсию! Хитрость по конкурсу на замещение вакантных должностей заместителей в том, чтобы провести его до ухода главы конкурсной комиссии В.Сичевой! Поэтому он должен состояться с 4 по 7 апреля. Ведь потом,  в случае возникновения вопросов по конфликту интересов или выявления коррупционной составляющей, спросить будет не с кого! Руководитель комиссии все документы подписал и очень выгодно и просто… исчез. Совпадение? Не думаем.

До руководился до ручки…

Вся деятельность Гордеева, постоянно сопровождается конфликтами и потерями. Потерями целых районов (мы уже писали о Бериславском, Голопристанском районах) и разрушением в целом системы управления. Как результат, облсовет вынужден возвращать себе в управление ранее делегированные полномочия.

Губернатор Херсонщины так занят интригами, что ему просто некогда заниматься своими прямыми должностными обязанностями и делами. Не умея управлять вообще, от слова «никак» – Гордеев за год развалил систему управления областью и облсовет вынужден забирать полномочия у ОГА, чтобы самостоятельно управлять процессами в области.

На последней сессии Херсонского областного совета 3 марта губернатор Андрей Гордеев по нескольким вопросам потерпел фиаско, особенно удар был нанесен в сфере управления объектами коммунальной собственности и капстроительства.

Что примечательно, за время Независимости областью руководили 15 губернаторов. Гордеев 16-й. Так вот, только двое «доруководились»  до того, что областной совет вынужден был вернуть себе полномочия.

Первым был Б.Силенков, который якобы «отработал» всю каденцию, но только благодаря юридическому казусу, прописанному тогда в Конституции. Премьер-министр ежеквартально подавала президенту представления на увольнение Силенкова, а президент упрямо отклонял в силу политических разногласий. Кстати,  и Силенков, и Гордеев любители фотографироваться впереди толпы подчиненных на фоне каждого нового вентиля, на сельских газопроводах и отремонтированных ступенек столовых и школ.

А Гордеев пошел дальше в своих пиар-акциях. Стал матерные песни петь в мегафон на границе с Крымом. Ну если не работать, то можно и петь. Оно и понятно: ни сам, ни исполняющие обязанности  замов не в состоянии прочитать и понять серьезный документ. Вроде бы нашлись советники при памяти, из бывших управленцев, отсидели месяц-другой, проанализировали узкие места и недоработки, объяснили с применением методов научного анализа результаты всеукраинских рейтингов, попытались дать стратегию выхода из кризиса - остались непонятыми! Не в коня корм, как говорится.

А по сему делаем вывод – такой глава приграничной Херсонщины не нужен! Раз уже и облсовет может без него обойтись. Потому советуем всем правоохранительным органам вплотную заняться дела Гордеева и Ко.                                                             

Независимое бюро журналистских расследований

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий