МАРАЗМАРИЙ

2017.03.14

Прощальная гастроль «Киевэнерго»: киевлянам массово начисляют несуществующие долги

Уходя из Киева, Ахметов собрался отсудить у столицы 730 миллионов гривен

Picture

У вас во дворе, дорогой читатель, всё в порядке? В окошко гляньте. Что? Гравий вместо асфальта? Ах, «Киевэнерго» трубы менял полгода назад, прикопал песочком с гравием, а восстановить асфальт забыл…  Не отчаивайтесь, ваш двор не один такой. Почитайте социальные сети, поговорите с народом в киевских дворах. Матерятся? Это плохо, с одной стороны, а с другой, слава Богу, что за «оружие пролетариата» (булыжник) не хватаются и не идут под окна офиса «Киевэнерго», адрес называть не будем, мало ли что, народ нынче нервный пошёл… А местами просто злой.

А манера деятельности «Киевэнерго» известна десяткам тысяч киевлян, получавшим и получающим «дивные» счета на оплату использованного электричества. Там, к примеру, вдруг в графе «Долг» обнаруживались странные цифры, никак не совпадающие с теми, которые любой нормальный домохозяин в течение многих лет подряд записывает в «тетрадку в клеточку». Это очень раздражает и даже иногда, в зависимости от «яркости» обнаруженных несовпадений, возмущает, а сегодня, когда эти самые цифры сыплются на бедного обывателя о всех сторон, уже разъяряет… Потому что, если вы платите из месяца в месяц копеечка в копеечку, и следите за этим, то обнаружив, что каким-то безумным образом оказались должны этому «Киевэнерго» ещё 50, 100, 500, а то и больше, начинаете хвататься попеременно за телефон, корвалол, или, в зависимости от политической ориентации, за что-нибудь тяжёлое…

Но упаси Бог вас решиться на «личную беседу» в каком-нибудь районном офисе «Киевэнерго». Для этого нужна железная воля, бриллиантовое здоровье и тьма свободного времени. Разговаривать с вами там будут, если через часиков 5-6 окажетесь с глазу-на-глаз с инспектором, или как там они, эта «офисная плесень» называется, как с тяжелобольным человеком, не понимающим, что он чистый и абсолютный телепень. Вам, например, скажут, что этот «долг» возник потому, что ваши записи «не совпадают с данными инспектора «Киевэнерго», который регулярно посещает ваши счётчики… И получается – недоплата, потому что вы заплатили 15-го, а нужно было день-в-день и час фиксации показаний счётчика этим самым инспектором…

Вот сейчас кто-то из читателей что-то понял? Вот и остальным нормальным людям невдомёк: как можно платить «за свет» не с 1-го по 1-е следующего месяца, как вы привыкли, а – то ли 25-го в день, когда смурной электроинспектор заглянул в лицо вашему электросчётному прибору, то ли 21-го, то ли фиг знает когда…

Ещё одна «фишка» этой старательской электрокомпании. Ремонты… Замена теплотрасс. Их в Киеве более 2300 километров, изношено 1500, менять-не-переменять. Но ещё 4 года назад директор «Института города» Александр Сергиенко заметил в одном из интервью, что «если «Киевэнерго» будет менять трубы такими темпами, то ему понадобится 50 лет, чтобы заменить устаревшие трубы на новые». Прошло 4 года… За 2016 год в Киеве – 1000 аварий на теплотрассах, половину ликвидирует «Киевэнерго». Вроде бы молодцы…

Но «почерк»! Приезжают лихие парни, громыхает техника, роет, пробитые трубы кусками  меняют, засыпают песком, присыпают щебнем сверху…  «А асфальт, асфальт!» - кричат вослед жильцы, любовавшиеся из окон «подвигами» ликвидаторов аварии… «Та! - отвечают ликвидаторы, - потом как-нибудь…» И растворяются в ночи или  в летнем зное… Таких «объектов» по городу уже сотни. Управы нет…

В общем, наметился «развод». Мэрии с «Киевэнерго». «Рупор» уже писал об этом, и продолжает наблюдать  за процессом, который день ото дня становится похожим если не на «Санта-Барбару», то на «50 оттенков мрачного» - точно. Потому что для господина Ахметова, у которого, скажем прямо, наступили не самые лучшие времена для его Энергоимперии, потеря такого лакомого не кусочка – «кусища», как киевский рынок потребления тепловой и электрической энергии представляет собой очень тяжелый удар, от последствий которого ещё надо суметь оправиться. Потому что ко всему прочему, громыхает «блокада ОРДЛО». Там тоже «оттенки мрачного». И неизвестно, чем закончится. И вообще…

Заявление Виталия Кличко о разрыве контракта, подписанного в 2001 году и называвшимся сногсшибательно многообещающе «О реализации проекта управления и реформирования энергетического комплекса Киева», конечно же, застало фирму Ахметова врасплох. Но ступора не было – ребята в «Киевэнерго» работают ушлые, адвокаты у них высшего класса, и они, немножко попереживав, нанесли «ответный удар». «Империя Ахметова наносит ответный удар»… Красиво звучит.

Но издевательски. Потому что Ахметов собрался отсудить у города ни  много ни мало  - 730 миллионов гривен. Знаете, за что? Якобы столько «Киевэнерго», бедненькое, потратило, (по-научному – «инвестировало») «на улучшение коммунального имущества». И, кстати, в Киевсовете нашлись две фракции, которые под непонятным давлением в октябре 2016 года взяли – да и отдали «Киевэнерго» 460 миллионов гривен за какие-то «старые кредитные долги»…  Фракции эти – «Солидарность» (шеф – П. Порошенко), и «Единство» (командир – А.Омельченко. «Тот самый», да.)

Такой вот себе «хук с правой»… Ахметов тоже боксёр в анамнезе. Правда, ему «рингом» служили в основном дворы… Но ведь надо учитывать, что горожане, имея  в виду дикие тарифы, несмотря на субсидиарные потуги правительства,  всё равно задолжали ПАТ «Киевэнерго» около 4 миллиардов гривен…

Ну, и как теперь – «прощаться»? Разводиться? Срок действия упомянутого уже контракта истекает в декабре 2017 года.  И развод этот может произойти с огромными потерями для городского бюджета, ели «ихние» адвокаты победят «наших»…

Это мы к чему? К тому, что будет ещё один большой скандал столичного масштаба? Ну, может, и будет. Но…

Одна цитата из сообщений СМИ, недавних совсем: “СБУ получило информацию о предпосылках для внедрения отдельными руководителями предприятий сферы жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) противоправных схем и механизмов искусственного наращивания задолженности за потребленную электрическую энергию, что создает угрозу экономической безопасности государства и приведет к растрате средств госбюджета в особо крупных размерах”. И далее: «В стране сложилась критическая ситуация с расчетами за электроэнергию предприятий водного хозяйства с рядом энергогенерирующих предприятий, среди которых в частности есть и ПАО “Киевэнерго.”

Причиной может быть искусственная фальсификация расчетов фактической себестоимости услуг центрального водоснабжения и водоотвода путем включения сверхнормативных потерь воды, фиктивного завышения объемов потребленной электроэнергии, манипуляция понятием экономически обоснованного тарифа и прочее. В дальнейшем отдельными представителями финансово-промышленных групп, которые контролируют деятельность предприятий в сфере ЖКХ, планируется использовать средства госбюджета, которые предоставляются местным бюджетам в виде субвенций на погашение задолженности за потребленную электроэнергию, которая возникла из-за несоответствия фактической стоимости производства, транспортировки и поставки тепловой энергии, услуг центрального отопления, горячего и холодного водоснабжения и водоотвода утвержденным тарифам».

Просим прощения за длинную, но очень уместную цитату. Уместную, поскольку из неё вытекает, что и Виталий Кличко, и его команда, которая руководит сегодня столицей, ещё способны на ответный «хук». А может, и «джеб». Прямой такой удар. Если попадает прямо в лоб – бывает больно…

Да, а с разрытыми и брошенными  многометровыми площадками во дворах что делать?

Да ничего. Наверное, сами «зарастут». Таков стиль сегодняшней политики в стране.

 

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий