В ДЕТАЛЯХ

2017.03.13

В ожидании первого апреля: «окончательная» цена на газ окончательно добьет население?

Гройсман, конечно, виноват. Но он… Не виноват!

Picture

 «Вчера, 27 апреля, правительство под руководством Владимира Гройсмана приняло исторический для украинского газового рынка документ. Согласно ему, цена на природный газ для бытовых потребителей, бюджетных организаций и теплокоммунэнерго (ТКЭ) теперь едина, и установлена на уровне 100%-ного паритета к стоимости импортного газа».

Помните, господа читатели? Не позднее, чуть меньше, чем год назад ЭТО было.  Ух, какие слова! «Исторический… документ…» Мороз по коже…

Прошёл год почти. Исторический документ превратился в истЕрический. Такова реакция обывателя на эту сногсшибательную весть. Что характерно: даже сплошное «субсидиарное покрытие» всего населения почему-то не снижает уровень некорректных, а порою и непечатных высказываний в адрес правительства. Но, может, здесь дело в психологии? Судите сами: получаешь зарплату эдак тыщонки в три, или пенсию в полторы, ждёшь дня, когда она в кармане окажется, а потом подходишь к почтовому ящику, а там – «приговор счастья». Или «письмо счастья» - как кому нравится. По-разному называют коммунальные платёжные документы, которыми заваливают сегодня рядового жителя нашей удивительной страны. Удивительной, потому что только в этой стране возможны социально-экономические парадоксы, когда «единица населения» марки «человек» должен заплатить за проживание в собственной (потому что приватизирована!) квартире в два раза больше, чем эта страна даёт ему возможность заработать… 

Нигде в мире такого нет. Бывшее «государство» Сомали не в счёт, хотя там тоже много чего наделали по рекомендациям МВФ… А теперь оно – «бывшее». Но вернёмся к нашим баранам. Если кто-то прочитал «чиновникам», тоже правильно. Потому что, если зарядить в ГУГЛ слово «газ», там такое понавыскакивает!  То «газ подорожает», то «газ подешевеет». Причём количество страниц в поисковике на оба запроса – одинаковое!

Пока что в народе превалирует мнение, что с 1 апреля газ всё-таки подорожает. На сколько? А здесь полная путаница, поскольку никто не знает, кроме подписантов меморандума с МВФ от 2015 года. Да и те сегодня пытаются откреститься от сказанного «вчера». Если ориентироваться на злосчастный меморандум, то с 1 апреля 2017 года газ должен подорожать на…

Впрочем, давайте-ка вызовем «тень отца Гамлета», то бишь ясный образ бывшего премьера нашего, Главминистра и моджахеда Арсения Яценюка: «стоимость газа для населения считается таким образом: стоимость импортного газа (около 200 долл.) умножается на курс доллара (25,5 грн. по курсу НБУ на 11 марта). К полученной сумме добавляется 4% специального сбора и 20% НДС. Кроме того, добавляется стоимость транспортировки газа (895,8 грн). Согласно приведенным расчетам стоимость газа должна составить 7219 грн. Поскольку минимальная стоимость газа в этом году должна составлять не менее 75%, то она и будет 5414 грн. А с апреля 2017 года будет считаться по 7219 грн.» Очень понятно разъяснил, правда? Причём ещё год назад. То есть выходит, что Владимира Гройсмана, который, сменив в теплом ещё кресле Яценюка, взял и бухнул на всю страну про «окончательную цену» на газ для населения и промышленности», мы зря костерим, на чём свет стоит? То есть, выходит, что задержись Арсений Петрович в том нагретом кресле ещё с годик, и он творил бы ровно то же самое???

А шобы вы даже и не сумлевались…

Потому что таковы были условия МВФ в том самом Меморандуме, и 1 апреля сего года будет не Юрьевым или «Вовочкиным днём» с последующими народными упражнениями в матерщине в адрес правительства, а просто – так в Меморандуме было сказано… Вон в той цитате «из Яценюка», что выше приведена – это же и была вся «разблюдовка наших  газовых страданий!» Давно правительству известная. Просто в течение года НКРЕ из всех щелей и сайтов ругали так, что бедный Дмитрий Вовк начал крутиться, выкручиваться, то обещая цену понизить, то повысить.

А между прочим, вот вам ещё одна цитата: «Согласно условиям меморандума Украины с МВФ, Кабинет Министров Украины должен ежеквартально пересматривать тариф на газ и устанавливать новую стоимость, если она отклоняется от цены импортного паритета на 10% и больше. Об этом стало известно благодаря сообщению на сайте газоснабжающих компаний».

Понимаете? Если бы условия  Меморандума заработали в те дни, то розничная цена газа для населения с 1 октября 2016 года подешевела бы до 5,77 грн. за кубометр, против нынешних 6,9 грн.

Но как тогда воспринимать приведённые выше слова Арсения?

А никак.

Изменилась ситуация. Появились новые «вводные данные». Например, пресловутая «блокада ОРДЛО». Которую вскоре, кажется, обвинят в глобальном потеплении климата и мировом неурожае кофе. Или недолове трески в Норвежском море. Так что ничего не стоит правительству теперь сказать, что это Парасюк с Семенченко виноваты, а не правительственные «переговорники» под руководством Яресько, подписавшиеся под требованиями МВФ в 2015  году…

В общем, Гройсман, конечно, виноват. Но он… Не виноват. Так говорил, кажется, один из героев фильма «Берегись автомобиля».  Там, кстати, ещё одна прекрасная фраза была сказана: «Тебя посодют, а ты не воруй!» Но это, понятное дело, к Владимиру Борисовичу не относится, а скорее всего, к тем, кто так красиво втютюрил обществу уголь по 2,5 тысячи гривен за тонну при реальной его стоимости 600 гривен, поскольку добывался не в  шахтах ЮАР, а в копанках Лугандонии.

Но об этом, кажется, крупный разговор ещё впереди.

После окончания отопительного сезона.

Иван ЕЛИСТРАТОВ

 

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий