В ДЕТАЛЯХ

2017.03.10

Меморандум с МВФ: «В интересах граждан Украины!». Да, но каких граждан?

«Реформа пенсионной системы» и «оборот земель». Это все.

Picture

МВФ это такая… Такое… В общем, доброго слова не скажешь, особенно если поначитался всякой лобуды во времена истерического материализма и продолжаешь впитывать в себя идеологическую антизападную ересь с ресурсов РФ. Или слушаешь, разинув рот, депутата Ляшко…

Разное, в общем, про МВФ поговаривают. Сразу вспоминается, что МВФ уже «помог» Аргентине (итогом были голодные бунты и экономический кризис), Бразилии (кампании гражданского неповиновения и саботаж в экономике, падение правящего режима), Сомали (гражданская война, 60 тысяч убитых), Руанде (1,5 миллиона трупов за полгода в гражданской войне, полный крах экономики). Ну, ещё Россия пользовалась «советами», еле выползла после дефолта, Мексика уже 30 лет кувыркается…

Зато у него, у этого проклятого МВФ, самые дешёвые и выгодные кредиты.

Поэтому мы туда и сунулись.

Выше написанное – это так, чтоб в курсе дела читатель был. Не ругался, почём зря. А главное – понимал, что Украина – не Мексика, Бразилия, и даже Руанда. Пусть они все не обидятся, но мы имеем полное право сказать, что мы всё-таки и поспокойнее, и поблагоразумнее. И у нас трудно назвать сторонников БПП – «хуту», а сторонников Юлии Владимировны – «тутси» и ждать от их взаимной неприязни 1,5 миллиона  мёртвых за полгода «политической конкуренции».

Или стоит таки опасаться?

Тем не менее с МВФ Украина сотрудничает, и пока что народ массово не ушёл для добычи хлеба насущного в морские пираты, как в Сомали, и не страдает в рабских «макиладорах», как в Мексике. Разговоры о кредитах МВФ стали постоянной темой политических дискуссий и дежурной темой  СМИ.

И это неспроста. Потому что денег в стране якобы нет (где есть на самом деле – в другой раз), а валютный курс держать надо. И  почему его не удержала  мадам Гонтарева, тоже надо «как следует исследовать».

Но деньги нужны. И мы уже третий год подряд наблюдаем, как наши чиновники-финансисты ездят с потянутой рукой в финансовую структуру, которая обещает (и выдаёт!) самые дешёвые в мире кредиты. И мы, граждане, даже обижаемся – почему дают так мало? Что такое миллиард долларов для такой страны, как наша, где в инфраструктуре конь не валялся, в энергетике – целый бык, а в социалке и овца не прилегла?

Но МВФ – он, хотя и вредный, по описанию некоторых наших и не очень наших некоторых «спецов», деньги всё-таки даёт. Наш золотовалютный фонд, поддерживающий наши гривневые валютные штаны, не истощается одним прыжком, практически замер на месте. Это уже если и не хорошо, потому что нет развития, то так себе – пусть будет какая-то перспектива.

Но ведь и Фонд состоит из живых людей! А эти живые люди, листая на мониторах сводки  о ходе реформ в нашей стране и о результатах влияния выделенных ими денег на развитие экономики, нет-нет да и натыкаются на сообщения, свидетельствующие только об одном: в стране, куда они вливают деньги в надежде на их возвращение после подъема экономики, в этой стране этого самого «развития» - не происходит!

Происходит – сплошное, наглое и беззастенчивое воровство.

Поэтому надежд на быстрое развитие всё меньше. И МВФ начинает судорожно рыскать по всем источникам, дабы найти хотя бы какую-нибудь надежду, что те деньги, которые они выделили ЭТОЙ стране, можно будет вернуть хотя бы в отдалённой перспективе. Найти надо или быстрое решение по наполнению государственного бюджета и сокращению непродуктивных его расходов, либо изыскать что-нибудь в виде ЗАЛОГА!

Вот и весь «секрет» всех этих горячих, временами глупых дискуссий вокруг «подлого поведения МВФ». Как там говорят: «Бизнес, ничего личного!»

А мы тут бедную Кристину Лаггард почём зря… А она на самом деле требует от нашей власти одного: «Сделайте красиво! Сделайте так, чтобы в стране расцвёл бизнес малый и средний, сделай так, чтобы деньги на структурные реформы оседали и множились в этих самых структурах, а не ваших карманах!»

А мы тут всякую фигню про «пенсионный возраст» из уст наших столоначальников ежедневно слышим… Да начхать МВФ на наш «возраст доживания» или даже «полового созревания»! Ему подавай бездефицитный бюджет и хучь какое-никакое развитие! Мы ж не Руанда, у нас население по уровню грамотности на 5-м месте в мире, и мы не делимся, как в Сомали, на «скотоводов» и «земледельцев», мы и то, и другое, и третье одновременно.

Так вот – про землю.

Да, это наша нефть, газ, кимберлитовые трубки с алмазами и чилийская медь одновременно. Потому что у нас больше ничего нет, мы в залог ничего больше предложить не можем. Только самих себя, и, кстати, на нас большой спрос в мире, на наши мозги и золотые руки. Миллионы трудовых мигрантов из Украины это доказывают, а Португалия вон вообще нам цены не сложит, и из уважения к нашим «гастарбайтерам» голосует парламентом и признаёт Голодомор в нашей стране, хотя эта история вроде бы ей должна быть вообще – «до лампады»…

Но эту землю надо всё-таки сохранить. Хотя бы для детей – они обязаны быть умнее нас. Может, хотя бы, не будут такими вороватыми, поучившись там, в европах-америках и научившись «чистому», а не бандитскому бизнесу… А для начала надо, прежде, чем трындеть по телевизорам про «землю-неньку», хотя бы её посчитать и составить то, что уже 20 лет, как необходимо: «Земельный кадастр»! Он есть? Нетути. Кто-нибудь из читателей пробовал, например, сегодня оформить в наследство 50 соток бабушкиного огорода? Нет?  Попробуйте. Вас ждёт масса удивительных «приключений»… Когда, скажем, две инстанции из одного района, имеющие отношение к учёту земельных ресурсов, будут год «сверять показания» на точность границы этого огорода, и может случиться так, что данные спутниковой съемки не совпадут с «данными» вашей соседки по огороду, давно и навсегда поскандалившей «за межу» с вашей покойной мамой или бабушкой… И так далее. И в итоге вам этот несчастный клапоть земли ни продать, ни вспахать потому что он не ваш по документам, а поэтому… Читай выше.

Недавно опять МВФ нам что-то пообещал. Опять наши чиновники подписали что-то с кредитодателем, и народ опять их заподозрил.

В повышении пенсионного возраста, в продаже земли, в запрете на работу пенсионерам, в чем там ещё?

Кто-то рассеял подозрения?

Ну, вот сказал наш социальный министр Рева, просто клялся – божился, что «В окончательном варианте Меморандума отсутствуют нормы о замораживании минимальных зарплат на три года, о запрете пенсионерам работать. Там отсутствует повышение пенсионного возраста. Никаких апокалиптических вещей в меморандуме нет. И вы сможете в этом убедиться».

Он также добавил, что меморандум сформирован в интересах Украины и граждан Украины. Более того, по многим вопросам «удалось убедить МВФ принять именно правительственную точку зрения».

Видите, как? «Удалось убедить!» А мы тут… Но о земле из уст Ревы – ни слова…

А что наш премьер, извините, министр? А он тоже почему-то в основном про пенсии успокаивал, но и про землю упомянул: «В нем (в меморандуме) есть две ключевые вещи - реформа пенсионной системы и оборот земель. Но он (оборот земель) должен быть введен в интересах граждан Украины".

Видите, как всё красиво? «В интересах граждан Украины».

 Правда, не сказал, КАКИХ именно граждан. Тех, что при поносе в Феофанию бегут, или других, у которых, кроме куска земли от бабушки-колхозницы доставшемся, уже и нет ничего?

А с «ничего» и брать нечего. Так что зря мы так разволновались.

Иван ЕЛИСТРАТОВ

 

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий