В ДЕТАЛЯХ

2017.03.09

Бюджет на пропой: органы власти закупают себе спиртного почти на 1,5 миллиона

Тем временем простые граждане все больше отдают предпочтение самогону

Picture

В этом году Кабмин, Администрация Президента, Верховная Рада и прочие власти собираются выпить 14 573 бутылки виски и коньяка многолетней выдержки. Во всяком случае, именно столько, по данным Prozorro, собирается закупить госпредприятие с символичным названием «Гарант-Сервис», обслуживающее украинский истеблишмент.

Для строгих патриотов, предпочитающих украинский продукт, «Гарант-сервис» включил в список 2500 бутылок водки «Старий Житомір. Оновлена», а для малопьющих планируется купить пива на 50 000 гривен.

Общим счетом на эти маленькие жизненные радости уйдет 1,43 миллиона гривен, причем на этот раз высокопоставленные любители «вмазать» даже немного ужались:  в 2015 году «Гарант-Сервис» закупил целых 17 754 бутылки. Что поделаешь, кризис.

Кризис, кстати, налицо: по данным исследования  BusinessViews, за последние два года украинцы снова возлюбили самогон – тот самый, который был королем украинских напитков до 2008 года, а потом потихоньку начал уступать водке и вину. Но водка и вино нынче кусаются: с 1 марта акциз на увеселительные напитки в очередной раз взлетел вверх – на 12% для пива, вермута, крепленых и игристых вин и на 20% на ликероводочные изделия. Если учесть, что с предыдущего подорожания едва-едва прошло три месяца, не удивительно, что любовь к домашним аналогам крепнет все сильнее и сильнее. 80 гривен за бутылку самой дешевой водки  - с такими ценами не то что самогон, «боярышник» по примеру северных соседей пить начнешь…

Правительство, естественно, объяснило столь наглый грабеж заботой о здоровье населения (нехрен водку жрать, надо тяжело работать – Гройсман подтвердит ) ну, и заодно, стремлением пополнить бюджет. Правда, один бог ведает, как оно представляет себе это пополнение, если уже в январе производство водки в Украине, по данным Госкомстата, рухнуло на 18% по сравнению с прошлым годом, и это отнюдь не государственная тайна. Но нет: избраннички в своей борьбе за народное здоровье тверды и непреклонны. Две недели назад группа депутатов подала в Верховную Раду законопроект о запрете ночной торговли спиртным по всей Украине, поскольку, по их мнению, «украинский народ из-за навязанной алкогольной культуры еще полностью не осознает всех разрушительных последствий от употребления спиртных напитков».

Очень интересно получается: народ, видите ли, не осознает, зато депутаты, для которых «Гарант-сервис» закупает бутылки тысячами, очень даже осознают. Поэтому и предлагают запретить ночную продажу любых спиртных напитков, включая безалкогольное пиво. Правда, чем депутатам не угодило безалкогольное пиво, не смог объяснить даже Олег Медуница, один из авторов законопроекта, отловленный ТСН  с целью получения более подробной информации об этом выкидыше депутатской мысли. Все, на что оказался способен «народофронтовец», – это сослаться на опыт Канады и отдельных штатов США: мол, там после аналогичных мер народ не кинулся скупать подпольное спиртное. Значит, и у нас не кинется.

Честно говоря, послушаешь такое – и придешь поневоле к мысли, что не зря «Гарант-Сервис» уменьшил объемы закупок депутатского спиртного, ох, не зря. Ни к чему им выпивка – тут явно то ли более серьезные вещества в ходу, то ли, как у вороны из анекдота, водка нужна точно для запаха, ибо своей дури и так хватает.

Правда, полтора миллиона для запаха – все равно как-то до фига. Здоровее надо быть, товарищи власть имущие, здоровее! Времена нынче тяжелые, а будут, как вы сами говорите, еще тяжелее. Так что здоровье вам понадобится – а то мало ли чем эти самые времена еще обернутся…

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий