СКАЗАНО

2017.03.08

Чего не может премьер-министр. И главное – почему не может?

Он сказал: «Глобальная задача на 2017 год – пенсионная реформа». Уже становится как-то не по себе…

Picture

Конечно, Владимиру Борисовичу тяжело. Он, заявив на весь мир, что покажет, «как надо управлять государством», даже не представлял себе, ЧТО ему придётся делать ежедневно, ежечасно и беспрерывно. Это самое «что» банально, просто, этому самому «что» учили премьера папа, хороший человек и бизнесмен, любящая мама, учителя в школе и учебники, ещё бумажные в школьные времена премьера. Эти учебники и все остальные названные «факторы» воспитания и образования учили: надо ВЫПОЛНЯТЬ обещанное.

Есть, конечно, ещё масса вещей, которых человеку, пожелавшему «показать, как…» необходимо придерживаться.  Например, не слушать идиотских советов, даже если они исходят от «дружбанов» по Винницкой мэрии, перетащенных на самые верхние этажи власти. Не вестись на их дикие идеи типа «покупки пенсионного стажа», например, или на «тотальное субсидиарное покрытие населения всей страны». Потому что страна эта большая, больше скромного города Винница,  и задачи в ней такие, что покрывают винницкие, как бык овцу (Жванецкого выражение). Винницкие – это расстояние от винницкого жилого массива Вишенка, где Владимир Гройсман начинал свою бизнес-карьеру, до здания мэрии в центре города. Украинские – от Чопа до села Красная Звезда в Луганской области, это почти 1400 километров. И на каждом километре – свои проблемы. 

Так что не такое это простое дело – управлять страной. Особенно, если в стране война. А ты, премьер, оказываешься в ситуации, когда хочется торговать, а не воевать, торговать привычнее и прибыльнее для многих твоих соратников, и с ними надо как-то мириться, сотрудничать, даже если ты сам хочешь – воевать. Получается чёрт-те что, а не «управление страной»…

А тут ещё эти пенсионеры…

Откуда их столько? И не даёт покоя вопрос: куда девались деньги пенсионного фонда? Были же, вот вчера, или позавчера… Какие-то подозрительные исчезновения этих денег… В 2012 году дефицит Фонда – 30 миллиардов. Все молчат, говорят, что и фиг с ним, потихоньку справимся. В 2017 году «дыра» достигает 155 миллиардов, и непонятно, откуда взялось, и что делать… То ли Нацбанк виноват с его «улучшениями банковской системы», то ли Президент, то ли парламент… А вдруг все вместе? Что тогда люди скажут? А они обязательно скажут…

Задач у премьер-министра много. Но, видимо, за «громадьём» этих задач уже начинает теряться их общий смысл. И неожиданно шаг за шагом выясняется, что в стране, по стариковским воспоминаниям и легендам, являющейся одной из самых потенциально мощных экономически в Европе, ему, по должности премьер-министру, главе правительства, возжелавшему и привселюдно пообещавшему «управлять», управлять-то, собственно говоря, и – нечем…

Он не может приказать Ахметову, который, как оказалось, (точнее – показалось) держит в кулаке половину, если не больше, энергетики всей страны. Он не может приказать целому пучку властелинов аграрного рынка, который в этом году выходит на первое место в обеспечении страны валютной выручкой. Он не может дать команду «разойтись» политикам и ветеранам АТО, устроившим блокаду против торговых операций  на линии войны. А в этой «торговле на крови» участвует немало его знакомых, друзей и даже, подозревают, начальников… И его собственная совесть, совесть мальчика из хорошей семьи подсказывает ему слова: «Я против торговли на крови». Сказал неоднократно, в течение всей блокады и подтвердил ещё раз это в Виннице, куда совершал «рабочую поездку» (теперь посещение родного города у премьера и бывшего мэра называется так).

Он многого не может.

Вот почему его слова, сказанные в Виннице: «Глобальная задача на 2017 год – пенсионная реформа»,  у многих вызывают одновременно чувство протеста и ужаса… Потому что, если он даже очень сильно напряжётся и заставит меньше болтать, а больше делать своего «социального министра» Реву, то неизвестно, что из этого получится, если народ узнает, что это сделано «по рекомендации МВФ». А народ чётко знает: МВФ ничего «хорошего посоветовать не может».

Так что делать? А надо просто быть аккуратнее в подборе слов, наверное. Потому что пока что по количеству невыполненных обещаний Владимир Гройсман занимает чёткое второе место. Кто на первом?

Вам прямо фамилию назвать?

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...