Российская Федерация владеет значительной частью архивов по истории Украины и Польши, которые не собирается отдавать, в то же время, используя их для подготовки разнообразных информационных операций.
Об этом заявил политолог, доцент НТУУ КПИ Евгений Магда во время круглого стола в Укринформе на тему "Украина и Польша – естественные союзники в противостоянии "гибридной" агрессии: эффективные форматы взаимодействия", который организовали Институт социально-политического проектирования "Диалог" (Украина) и Fundacja Wschodnia совместно с порталом Wschodnik (Польша).
"Треугольник отношений Польша-Украина-Россия является наиболее показательным для гибридной агрессии в Европе. Почему? Потому, что значительная часть исторических документов - нашей общей истории, истории Польши, истории Украины - находится на территории РФ, в российских архивах. И их так же, как и шапку Мономаха, никто не будет возвращать. Однако они будут использоваться для подготовки разнообразных информационных операций", - сказал он.
По словам политолога, в этом плане российские спецслужбы "весьма профессиональны и порой креативны".
В то же время Магда подчеркнул то, что послевоенные отношения Украины и Польши не являются уникальными и не только этим двум странам надо пройти путь примирения: "Нет в Европе больших стран с многовековой историей, которые являются соседями, где не было бы подобных проблем. Надо искать пути решения, есть многое, что нас объединяет".
Магда отметил тот факт, что до сих пор между Украиной и Польшей не создано общего центра, который занимался бы на постоянной основе вопросами примирения.
"Почему существует и создан законом Сейма Центр польско-российского диалога и понимания, уже где-то лет шесть, а подобных постоянно действующих платформ между Польшей и Украиной нет? Разве у нас меньше проблем?", - заявил политолог.