В группе компаний Рината Ахметова «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ) заявили, что не будут платить налоги в бюджет самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Об этом в четверг, 2 марта, сообщается на официальном сайте СКМ.
«Группа СКМ всегда работала и продолжает работать исключительно в рамках украинского законодательства», – говорится в заявлении. Также отмечается, что никакое давление не заставит компанию изменить юрисдикцию активов.
В заявлении уточняется, что с начала конфликта в Донбассе СКМ выплатила в государственный бюджет более 100 миллиардов гривень налогов. При этом десятая часть сборов отчислялась предприятиями, расположенными на неподконтрольной Киеву территории.
«Мы считаем частную собственность суверенной, а требование о перерегистрации своих предприятий и оплате налогов "ДНР" и "ЛНР" – неприемлемым», – подчеркнули в СКМ.
1 марта стало известно, что власти "ДНР и ЛНР" ввели внешнее управление на украинских предприятиях, находящихся на их территории.
Совет министров "ЛНР" утвердил список предприятий, на которых могут ввести «временную администрацию», 28 февраля. В перечне значатся четыре угледобывающие компании, принадлежащие Ахметову.
Днем ранее главари "ДНР" и "ЛНР" Александр Захарченко и Игорь Плотницкий выступили с ультиматумом, потребовав до 1 марта 2017 года прекратить торговую блокаду Донбасса. В противном случае они пообещали ввести внешнее управление на всех предприятиях украинской юрисдикции и перестать поставлять уголь на Украину.
Украинские общественники при поддержке ряда политиков начали торговую блокаду Донбасса в январе. Из-за их действий в страну прекратились поставки угля, что заставило Киев ввести чрезвычайный режим в энергетике.
В 2016 году состояние Рината Ахметова оценивалось в 2,3 миллиарда долларов.