СТЕНКА НА СТЕНКУ

2017.02.22

Проверь себя сам: кабмин будет изучать правильность собственных тарифов

Суд удовлетворил ходатайство правительства о проведении экспертизы экономического обоснования цены

Picture

Суд удовлетворил ходатайство правительства о проведении экспертизы экономического обоснования цены на газ.

Судебное дело против прошлогодних повышений тарифов на газ вошло в новую – но весьма трепетную фазу. Вкратце: правительство попросило суд назначить самому себе проверку, заниматься которой будет, естественно, правительство. Наша жизнь прекрасна и удивительна, что уж тут говорить.

Для начала помянем дела минувших дней, если кто вдруг забыл: в апреле прошлого года Кабмин Гройсмана выдал на-гора постановление №315, каковым цена на украинский газ для тепловиков и населения уравнивалась с ценой на газ, импортируемый из Европы.

В итоге в мае месяце цены в платежках моментально подскочили в 1,6 раз и, набрав разгон, с тех пор не останавливались. 

В июне вездесущая Юлия Тимошенко объявила во всеуслышание, что «Батькивщина» подала иск о признании незаконности постановления Кабмина, а заодно и иск против НКРЭКУ, превысившей свои полномочия и давшей ход новым тарифам на местах. Занятие из разряда «не догоню, так согреюсь», поскольку даже сама Юля признала, что толку от судов будет ноль без палочки. Но тема получилась пиаристая, тем более что получатели платежек, оплатив в мае подорожавший газ, начали массово желать Гройсману с его правительством жариться в аду. Можно даже на украинском газе.

Как и было предсказано, суд со старта вошел в вялотекущий коматоз. Членов судейской коллегии охватила эпидемия больничных. Ответчик в лице правительства отказался разглашать экономические обоснования повышения цен, зажав даже стенограмму апрельского заседания Кабмина (военная тайна, а вдруг о ней узнает Путин?) – зато принялся забрасывать суд ходатайствами, после каждого из которых производство приостанавливалось «до выяснения обстоятельств».

Наконец, переварив четыре ходатайства и пережив очередную тяжелую болезнь (а затем и истечение срока полномочий) судей Погрибченко и Шулежко, Окружной админсуд подал признаки жизни. Сегодня, 22 февраля председатель суда Павел Вовк удовлетворил пятое ходатайство Кабмина, составленное юристами другого Вовка – главы НКРЭКУ.

Теперь рассмотрим сухой остаток. Ходатайствовало правительство ни много ни мало об экспертизе правильности своих действий. Иными словами, истребованные Кабмином эксперты должны доказать, что завышенная цена на газ – это хорошая, правильная, истинно рыночная и экономически обоснованная цена. И пока эти самые эксперты (за счет госбюджета, заметим!) будут корпеть над этой непосильной задачей, рассмотрение дела, естественно, в очередной раз будет отложено. А там, глядишь, и отопительный сезон закончится…

Между прочим, все это сильно напоминает недавнее поручение, которое СНБО (читай, Президент) на днях выдал Гройсману с его Кабмином: проверить установленные самим же Гройманом и Кабмином тарифы на ЖКХ. Напомним заодно, что вездесущий президентский кум Юра Луценко объявил, что Генпрокуратура с благословения ПАПы начинает проверять использование пресловутой формулы «Роттердам +» при закупке угля. И даже пообещал покарать негодяев, принимавших незаконные решения, ежели таковые обнаружатся.

Ну, насчет проверки Генпокуратурой вопроса годности тарифов, можно сразу не беспокоиться – пока она завершится, закончится не то что отопительный сезон, но и срок годности Президента, Кабмина и Верховной Рады вместе взятых. С кабминовской самопроверкой, как и с самоназначенной эскпертизой, тоже проблем не предвидится. Хотя, разнообразия ради, возможны три варианта.

Первый и самый предсказуемый: проверка установит, что все хорошо. Кабмин непогрешим, и брать с потребителей за украинский газ столько же, сколько за импортный – дело благое и кровь из носу необходимое для повышения уровня жизни украинских граждан, за которое так усердно борется перед каждой телекамерой Гройсман.

Вариант второй: Кабмин признает свою ошибку и объявляет тарифы завышенными. Процента на 3-2. Далее обещается, что виновные будут найдены и наказаны строгим правительственным «ай-яй-яй», переплата будет пересчитана и учтена в грядущих платежках… когда-нибудь. Желательно, когда правительство изобретет новую рыночную цену и издаст новое постановление о повышении цен на газ.

И, наконец, вариант третий. Кабмин признает ошибку… и заявляет, что продешевил. Все на самом деле еще хуже, и только из жалости к украинским гражданам правительство не выкатило им настоящую цену за украинский газ. Которого у нас, кстати, как хвастался недавно тот же Гройсман, стараниями правительства нынче добывается просто до хрена – хочешь, сам топись, хочешь, соседей топи… Но старания стараниями, а времена нынче суровые, так что выворачивайте, граждане, карманчики. И за нынешнее, и еще дань за сэм лэт – а то, вы ж понимаете, правительству на инициативы не хватает, донецкие шахтеры голодают, и т.д., и т.п.

А между тем с 1 марта нас ожидает еще и очередное повышение тарифов на электричество. По плану от авторов схемы «Роттердам +», это не последнее подорожание: как заявили в НКРЭКУ, украинцы сейчас платят всего около 40% рыночной стоимости, так что продолжение следует. И, судя по внезапному стремлению Кабмина к самоповерку, касаться оно будет не только электричества.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий