В ДЕТАЛЯХ

2017.02.22

Украинский суд помог «Сбербанку России» присвоить деньги инвесторов. Дело уходит в ЕСПЧ

Очередная строительная афера грозит грандиозным скандалом.

Picture

Очередная строительная афера грозит грандиозным скандалом.

За спиной аферистов, присвоивших деньги украинских инвесторов, оказался «Сбербанк России», иск которого удовлетворил Верховный суд Украины. Вкладчики решили обратиться в ЕСПЧ.

На этот раз вкладчиков кинула холдинговая компания «Киевинвестбуд», собравшая средства на строительство многоквартирного дома по адресу г. Борисполь, ул. Киевский шлях, 28., - пишет в своем расследовании издание «Политика и культура» 

Окончание строительства планировалось еще на 2012-й год, однако жилья покупатели облигаций «Киевинвестбуда» так и не дождались. Относительно «Киевинвестбуда» было начато судебное производство по банкротству.

В ходе расследования выяснилось, что первичная продажа 100% облигаций, оказалась фиктивной. Афера выглядела следующим образом: на протяжении нескольких месяцев «Киевинвестбуд» продавал ЗАО «Банк НРБ» облигации, но в тот же день выкупал их обратно. Банк получал свой процент, по бумагам выходило, что все облигации проданы,  – но фонд, предназначенный для строительства дома, не пополнялся ни на копейку. После того, как «Киевинвестбуд» был признан банкротом, выяснилось, что одним из основных претендентов на имущество банкрота является… правопреемник почившего в бозе НРБ -  «Сбербанк России»! Который тут же наложил лапу на немногие средства, которые еще остались в активах компании-банкрота. Таким образом банк, не только способствовавший финансовым махинациям, но и принадлежащий стране-агрессору, оставил с носом украинцев, вложившие деньги в липовое строительство.

Естественно, вкладчики обратились в суд с требованием признать недействительными договора купли-продажи между «Киевинвестбудом» и «Сбербанком России» о продаже облигаций. В феврале 2016 года дело о фиктивной купле-продажи облигаций «Киевинвестбуда» рассмотрел Хозяйственный суд г. Киева. Мнимые финансовые документы были признаны недействительными. Что означало возвращение активов компании-банкрота - около 142 млн. гривен. При этом общая сумма требований кредиторов составляет всего 60 млн. гривен.

Однако «Сбербанк» подал апелляцию в Киевский апелляционный Хозсуд, который пришел к странному выводу – фиктивная продажа облигаций не является основанием для признания сделки с банком незаконной.

Следующую инстанцию вновь выиграли вкладчики – Высший хозяйственный суд Украины  постановил: причиной дефолта «Киевинвестбуда» стали именно фиктивные сделки со «Сбербанком России» и его правопредшественником – «НРБ Банком».

Дальше события развивались совсем «прозрачно». 21 сентября 2016 года судья Верховного суда Украины Александр Потыльчак внезапно останавливает своим решением выполнение постановления ВХСУ о признании сделок «Киевинвестбуда» и «Сбербанка» недействительными. И на следующий день увольняется, подав прошение об отставке. После чего ВСУ выносит решение в пользу «Сбербанка России».

Решение высшей судебной инстанции в Украине фактически узаконило разворовывание инвестиций, причем российским банком. Тяжелые системные последствия такого решения понятны – огласка этого прецедента может остановить многие инвестиционные проекты. Так как суд фактически освятил своим решением мошенническую схему хищения инвестиционных средств.

Представитель обманутых вкладчиков Владимир Левин уже сделал заявление в СМИ о том, что сейчас идет поиск партнера для передачи дела международным юридическим компаниям для обращения в ЕСПЧ. «С таким подходом наших судебных властей, заинтересованных  в Украине иностранных инвесторов скоро не останется, а экономика никогда не выберется из пропасти кризиса. Этого допустить никак нельзя. Именно поэтому мы посчитали нужным придать огласке этот вопиющий случай», – заявил Владимир Левин.

 

 

 

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...