СТЕНКА НА СТЕНКУ

2017.02.20

«Какато» для власти: удар антрацитом ниже пояса

Три военных года мы не накапливали антрацит, а продавали его на экспорт

Picture

Три военных года мы не накапливали антрацит, а продавали его на экспорт

Сразу открестимся от обвинений в каких-то там «ругательствах», которые бдительные доморощенные любители филологии могут вынюхать в слове «какато». И побежать в суд с требованиями  «отрезать автору хвост по самые уши». Это совсем не то, что кому-то почудилось. Это просто такой приём в системе боя карате, в переводе «удар голой пяткой в голову». И всё.

Применение его вы уже видели, это когда депутат Верховной Рады Владимир Парасюк нервно «воспитывал» полковника СБУ на ком-то заседании…

«Блокада контрабанды» на «нулёвке» возникла неожиданно для всех. Даже для тех, кто давно знал о том, что там происходит, на этих путях-дорогах в лугандонский ад, и даже принимал в этом живое участие. Причём для них особенно получилось всё неожиданно – ведь искренне, видимо, верили, что «никто и никогда»…

В итоге блокады возникла ситуация… неловкости. Когда в первые дни отчаянно заверещали во всех СМИ представители правящей парламентской «недокоалиции», дескать всё, что рассказывают про контрабанду Семенченко, Парасюк и Шевченко со товарищи – «враньёпоклёппутиннападёт», стало понятно, что там, на этой железнодорожной ветке и действительно что-то «не то». Поползли, слухи, версии, начали появляться в СМИ и в соцсетях какие-то документы и вроде бы «доказательства» участия в контрабандном потоке не только силовых структур (что само собой понятно), но и – Больших Государственных Деятелей. Каких – называть не будем, и так все знают, каких. Каждый тень по телевизору…

И, может быть, покричали бы, «блокадники», пошумели, высказали бы по всем телеканалам всё, что хотели, и разошлись бы. Бывало же и такое!

…Что-то сорвалось, пошло не так. Все помнят: вдруг возникла проблема «нестачи угля для ТЭЦ».  (Поскольку в атмосфере было минус 20, народ начал ёжиться и готовить гневные речи в адрес «блокадников».) Под  идею «тотального замерзания народа» начали собирать всяческие хуралы: «особое» заседание Кабмина, «Энергетического штаба», и, как вишенка на торте – заседание РНБО.

Хорошо, что сегодня есть телевизор! Потому что были хотя и не совсем прямые, но показы. А на этих показах у зрителя начинали возникать вопросы, как говорят, «по ходу дела». И вопросы эти только нарастали, по мере того, как чиновники, министры начинали что-то лопотать про «замерзание» и «недополучение валюты вследствие остановки работы металлургических заводов». По лицам было видно, что люди сами не очень верят в то, что говорят. В течение первой недели изумлённые потребители информации услышали дивные речи. О том, что если ещё день такой блокады – и остановится вся промышленность, вырубится всё электричество, и… «Путиннападёт». О том, «там, за окопами, наши люди, и если дальше – то они окажутся без работы и возьмут автоматы в руки». (Как будто уже не взяли, кто хотел…)  О том, что «оттуда, из ОРДЛО, идут огромные отчисления в бюджет страны». Заодно вдруг оказалось, что там, на шахтах, работают люди, которые получают зарплату (сразу возник вопрос, каким образом, оказалось – «на карточку».)

Много чего наговорили. Пока не проговорился САМ Владимир Гройсман… Он вообще ведёт себя странновато: когда говорит о блокаде, у него не получается «сурово насупить брови» и гневно осудить… Мало того – он первым сказал, что «отныне запрещён экспорт антрацита».

О! Оказывается, в эти дни, целых три года правительства (оба!), зная, что антрацит вообще-то в стране в дефиците, и его бы подкопить побольше, потому что война, и всякое может взбрести в безмозглую голову Путину, а у нас нет запасов… Так вот – все эти три года, мы, вместо того, чтобы рыть угольные накопители и свозить в него всё антрацитовое, мы эшелонами его экспортировали???

Но самое главное «какато» было нанесёно…

Да, по тарифам. Нет, они пока что уцелели. Но в ходе всех этих «энергетических штабов», «чрезвычайных мер» и «спецзаседаний» неожиданно выяснилось, что в Кабмине… не знают, почём тонна угля из Зоны!

Год назад наш «энергошоколадный менеджер» Дмитрий Вовк клялся-божился, что идиотские цены на «ФСЁ» установлены потому, что, мол, мы теперь уголь везём черт-те откуда, по формуле «Роттердам-плюс», а она повышает цену угля, и поэтому вот такое… И вдруг в ходе заседания Кабмина выясняется, что на самом-то деле мы вообще её не применяем, то есть применяем, но – по отношению к углю, который стоит 600 гривен за тонну, но каким-то «чудесным» образом превращается в уголь толи по 1700, то ли по 3 тысячи, то ли вообще…

Самый главный итог: оказалось, что народ  изо всех последних уже сил платит дурные цены за свет и тепло, потому что туда Дмитрием Вовком заложена цена угля по формуле «Роттердам-плюс», а на самом деле уголь покупают в Лугандонии в 4 раза дешевле, и эта разница «куда-то» девается…

Читателю предоставляется полная свобода в размышлениях – КУДА.

Вот такая «каката» от блокады получилась. Ниже пояса и сзади…

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий