ТОЛЬКО ЧТО

2017.02.17

Гройсман собирается зависеть от ахметовского антрацита еще 6 лет

Премьер пообещал - стараниями Кабмина зависимость от антрацитового угля будет полностью преодолена

Премьер пообещал, что стараниями Кабмина зависимость от антрацитового угля будет полностью преодолена через 6 лет.

По словам Гройсмана, правительство «осуществляет ряд шагов в направлении достижения энергетической независимости» - в частности, увеличивает баланс атомной энергетики, наращивает добычу украинского газа, развивает гидроэнергетику. Об этом премьер-министр заявил во время выставки сельскохозяйственной выставки в пятницу, передает пресс-служба Кабмина.

В итоге, как считает Гройсман, принятые меры позволят за 6 лет абсолютно уменьшить зависимость Украины от антрацитового угля.

«Если кто-то скажет, что правительство сделало недостаточно, чтобы обеспечить эту энергетическую безопасность, то это будут пустые слова, – заявил премьер. – Мы идем этим путем и мы обеспечим, я это гарантирую, энергетическую безопасность нашего государства».

В качестве примера работы правительства Гройсмансообщил, что за последний год были нарощены мощности Днестровской ГАЭС,  построены новые линии от Хмельницкой и Ровенской АЭС, строится линия от Запорожской АЭС и планируется окончание модернизации одного блока на Трипольской ТЭС для перехода с антрацита на газовую группу.

«Это значит, что за год со следующего отопительного сезона около 2,5-3 млн тонн мы уже сможем сэкономить, то есть не получать антрацитовую группу угля. Было 9 млн тонн потребления, а станет 6 млн тонн. И мы идем дальше. За следующий год сможем уменьшить еще на 2,5 – 3 млн. это будет уже абсолютно уменьшенная зависимость», – рассказал премьер-министр.

По его словам, сейчас Украина потребляет 24 тонн угля, из которых 9 млн – антрацит, добываемый на временно неподконтрольных территориях.

«На определенный период времени нам нужен этот уголь. Поэтому заблокировав этот уголь и все, что нужно для металлургического комплекса Украины, в чем риск – я тут стою на позиции обычных украинских граждан – это отключение электроэнергии. Я все сделаю для того, чтобы этого не допустить. Но если запасы угля будут уменьшаться, другого варианта просто не останется», – заявил Гройсман.

Напомним, что предыдущая попытка правительства освободиться от зависимости от донецкого антрацита заключалась в формуле «Роттердам +», принятой в марте 2016 года. Однако в январе 2017 года министр энергетики Игорь Насалик признал, что дорогостоящий «Роттерлам +» (стоимость южноафриканского угля в порту Роттердам + стоимость доставки в Украину) не решил проблему диверсификации. В то же время, по подсчетам бывшего члена НКРЕКП, эксперта Андрея Геруса, за несработавшую формулу украинские потребители успели переплатить уже 15 млрд гривен.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий