Молодежный парламент при Государственной думе России объявил о начале акции «Виртуальный фронт».
Участники акции собираются наполнить русскую Википедию «полноценной и правдивой информацией о достижениях и подвигах российского народа», цитирует заявление инициаторов «Виртуального фронта» BBC
На данный момент в Википедии насчитывается 1,3 млн статей на русском языке. К осени этого года «Виртуальный фронт» собирается добавить к ним еще 10 тысяч, предварительно согласовав их с учителями истории и преподавателями вузов.
Главной целью акции организаторы считают «поднять проблему недостоверности информации в интернете и социальных сетях».
«Если люди привыкли пить из бочки с грязной и мутной водой, они не перестроятся на бочку с хрустальной родниковой водой. Уже привыкли, адаптировались к грязной воде. Поэтому "пятая колонна" имеет свое сообщество, которое читает, что они пишут. Наша задача сегодня - хрустальной чистой водой вымывать всю эту грязь», – заявил член «Единой России», атаман казачьего общества «Всевеликое войско Донское» Виктор Водолацкий.
В свою очередь, исполнительный директор некоммерческого партнерства «ВикимедияРу» Станислав Козловский сообщил, что «Виртуальный фронт» пока что не выдвигал свои предложения русскоязычному вики-сообществу.
«Главное, чтобы статьи соответствовали правилам Википедии, - прокомментировал Козловский новуюициниативу. - В противном случае они, к сожалению, будут удаляться. Но, наверное, начиная такой большой проект, активисты разобрались в правилах».
Отметим, что правки с IP-адресов государственных органов автоматически отслеживаются с помощью твиттер-бота «Госправки». Как сообщает BBC, до последнего времени российские чиновники редактировали Википедию по большей части спонтанно. Так, в декабре 2016 года кто-то с IP-адреса ФСБ отредактировал статью "Спутники Юпитера", добавив планете 1000 несуществующих спутников. В 2008 году с IP-адреса министерства финансов некто указал длину полового члена Арнольда Шварценеггера равной 11 см.