МАРАЗМАРИЙ

2017.02.16

Коммунальная рассрочка приказала долго жить: МВФ не понял смысла

В прошлом году рассрочкой на коммуналку воспользовались всего 3000 семей

Picture

В прошлом году рассрочкой на коммуналку воспользовались всего 3000 семей.

Какие-то сложные  у нас отношения с Международным Валютным Фондом. Как у героини актрисы Нонны Мордюковой, возмущавшейся мужчинами: «То ему то, а потом вдруг «раз!» и – это…» Честное слово, зла не хватает. Уже и так заставили украинское руководство буквально «по верёвочке ходить». Уже и красть из бюджета ничего нельзя стало! «Не дадим, - говорит МВФ, - ворюгам денег, и всё!»

Прямо так и говорят, «Рупору» знакомый один инсайдер рассказывал. Но всё же как-то там договариваются… Вот была у нас Главбухом всеукраинским госпожа Яресько – та договорилась так, что Украине в течении 5 лет даже «план перевыполнить «по валу», то есть по росту национального ВВП нельзя больше, чем на 2 или 3%. То, что «сверху» МВФ в счёт долгов наших состригать будет… Так какой тогда смысл нам становиться «европейским экономическим тигром»? Если у нас всё, что выше 3%, отнимать будут? Путаная какая-то история…

Но всё равно деньги стране нужны, как всегда в последнее время, со скрипом, но кое-как договариваемся, и 1 миллиард «зелёных денег» как-то вышибаем. Они нам по бумажке под дверь подсовывают, а мы… В общем, держимся.

Но вот когда они не дают денег, опасаясь (и небезосновательно), что разворуем, то всё понятно. Логика есть. Но вот смотрите: МВФ потребовал к 1 апреля, ко Дню Смеха почему-то, отменить механизм оплаты услуг ЖКХ в рассрочку. Ну, тут казалось бы, что???

Правительство Владимира Гройсмана так старалось… Спасало своих подопечных граждан, обнищавших донельзя. Считало, считало эти проклятые тарифы, договаривалось со всеми одновременно – с теми, кто теплоносители добывает, с теми, кто их использует, кто их ворует и на этом зарабатывает… Тяжело было, но решили всё по-простому: европейским ценам на газ, уголь, тепло, свет и воду – быть!

А потом сами испугались. Увидев, что народ почему-то недоволен платёжными документами, что народ почему-то взвыл и зашарил глазами по углам в поисках чего-нибудь тяжелого и увесистого…  Начали придумывать «облегчение». Субсидии, например. Эти субсидии ещё правительство Азарова изобретало, забыли? Был момент в 2010 году. Придумали, и сразу же сделали их практически недоступными. Если, скажем, у «просителя» есть транспортное средство, земельный пай, квартиру в аренду сдаёт, или просто тунеядец, то субсидии ему не видать… Сегодняшнее правительство утверждает, (мало кто верит в это), что субсидии получают практически все, кто в силах выстоять очередь в социальных службах, и даже в обществе, кажется, такая секта возникла: «Свидетели Субсидий». То есть те, кто доволен и готов так всю жизнь…

Но платёжки всё равно непомерные, фантастические. И правительство, увидев, что можно быть ещё «добрее», придумало вот эту «рассрочку».

Оставим даже в стороне тот факт, что, по признанию нашего главного «соцзащитника» Андрея Ревы, в прошлом году этой «лафой» воспользовались всего чуть больше 3000 семей. Для 7 миллионов «субсидиантов» это ерунда. Но…  Почему так взволновался МВФ??? Ему-то что? Ведь это наше внутреннее дело, тут у нас «Благодеяние» из рук правительства такое проистекает… И схема простая такая: в разгар холодов и дурных тарифов пишешь заявление – и платишь 50% от того, что тебе пришло в платёжках, а когда отопительный сезон завершается, доплачиваешь до ноября, до начала следующего нагревательного сезона, остальную сумму. Простота схемы просто настораживающая (ко всему «простому» сегодня надо относиться с опаской, опыт подсказывает). Так почему взволновался МВФ?

Тут разные версии сразу по СМИ побежали. Дескать, это «Нафтогаз» нажаловался, потому что ему так неудобно и невыгодно, про какие-то разрывы финансовые заговорили, что таким образом теплопроизводящие компании в «вечных должниках» у «Нафтогаза» окажутся…

Господа читатели, брехня это всё! Туфта. Есть чёткое впечатление, что МВФ, олицетворяющий западный подход к бизнесу, к экономике, просто… ОБАЛДЕЛ!

Знаете, почему? Да потому, что в Европе, да и в мире просто представить себе не могут, что банальные коммунальные платежи, предъявляемые потребителю услуг, могут превышать доходы этого самого потребителя! Ну… не принято это у них. Не может этого быть. Нельзя так. Не положено, чёрт возьми, доводить экономику страны и жизнь людей до состояния, когда человек становится перед выбором: ЖРАТЬ или ГРЕТЬСЯ!

Ведь у них там, «в Европах», как? Да вот так: если сравнить размеры платы за коммунальные услуги и величину доходов на душу населения, то окажется, что в среднем жители развитых стран Европы ежемесячно отдают всего 10-20% своих доходов, оплачивая счета за свет, воду, газ, вывоз мусора и другие услуги, качество предоставления которых находится на высоком уровне. В Великобритании это соотношение составляет 7%, в Германии – 7,7%, в Словакии – 17,1%, в Польше – 22,9%, Греции – 28,2%, Румынии – 24,7%...

Как в Украине, хотите знать?

А вы  в свою платёжку загляните – узнаете.

Так вот: в Европе, и уж тем более в МВФ даже представить себе не могут, что в стране может сложиться экономическая ситуация, при которой гражданин НЕСПОСОБЕН заработать себе нет, не на еду, а – на отопление, горячую воду и канализацию, будь она  неладна…

Так можно «доработаться», не дай Бог, до покупки пакета с кефиром и буханки хлеба в рассрочку…

А что МВФ? Да даже трудно сказать… Были предложения в Фейсбуке: пригласить сотрудников МВФ пожить в Украине с полгодика – на нашу пенсию в 1400 гривен… Может, тогда поймут, что не про «Нафтогаз» надо беспокоиться…

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий