В ДЕТАЛЯХ

2017.02.15

Гройсман нашел свою «кровосисю»

Премьер–министру срочно нужен опытный спичрайтер… Или «дядька-наставник» с розгами

Picture

Премьер–министру срочно нужен опытный спичрайтер… Или «дядька-наставник» с розгами

На вопрос читателей: «Откуда они берутся?» (кто такие ОНИ, надеемся, всем понятно без персонификации), «Рупор», как издание, далёкое от палеонтологии и ведьмовства, отвечать отказывается. Откуда все берутся, оттуда и они. Сами знаете, откуда. А дальше вступают в силу пресловутые «жизненные обстоятельства», как то: воспитание, окружение, образование, жизненный опыт, и так далее. То есть далее человек формируется почти самостоятельно, с учётом влияния лиц (чуть не употребили сленговое выражение, пардон), которые его окружают.

Это мы к чему? Да к тому, что в стране завелось одно странное место, где из миллионов человеческих разнообразий каким-то образом выковывается одно, но оно либо смешное, либо трагическое: ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВЛАСТИ. Как получается такое генетическое уродство, мировой наукой пока не изучено. Мы за 25 лет многих повидали там, наверху: шутка ли, 16 правительств. Или 17… И это делает нас нацией, которая хорошо разбирается в политиках, поскольку она сама, эта нация, чаще всего определяет им «срок годности».

Пару раз это случилось на Майдане. Потому что… Не будем вдаваться в подробности. Ну, а в остальном нация чаще всего равнодушно взирала на какие-то телодвижения там, «наверху», и делала свои дела в отведённом ей всеми (!) президентами и премьерами теневом секторе экономики. То есть жили кто во что горазд, и зарабатывали, кто как и где сумел. Эти, которые «наверху», нам в основном не мешали, а если мешали… Читайте про Майдан. Замены премьеров случались в основном по «внутренним причинам». Это когда, например, премьер-министр вдруг внушал себе, что является «самостоятельной фигурой», что он нереально крут и потому начинал проявлять политическую прыть… И тогда Президент премьера увольнял. За что-нибудь, всегда найдётся, за что, работа у него такая. Тем более что приступы политической прыти всегда происходили на пике собственно премьерской управленческой импотенции.

Ну, а теперь-то что изменилось?

Ничего. Просто страна находится в состоянии, в котором не до расшаркиваний. Народу перед властью расшаркиваться незачем, да и не за что. Но власть стала какая-то пугливая очень. И боится почему-то вовсе не «Путиннападёт», нет, тут пока всё в пределах то ли тайных договорённостей, то ли растерянности власти перед обстоятельствами… А боится она почему-то… Не поверите – социологических исследований. Ходят упорные слухи, что в аппарате Президента даже есть специальная такая служба, которая постоянно мониторит настроения в обществе, и докладывает как есть, без дураков. Жестокую, так сказать, правду. А может, кстати, докладывают и не президенту, а его ближайшим  помощникам, которые, увидев, ещё год назад, что Юлия Владимировна наступает на хвост Петра Алексеевича в президентских рейтингах, наклали в штаны, и с перепуга начали вот эту «гонку с преследованиями»? Кого преследуют - понятно, но не рановато ли начали?

И тут в «гонку» включился умело спровоцированный Тимошенко премьер-министр. Нынче Гройсман стал таким себе «акыном», фразы которого транслируют все СМИ без исключения. Вопрос, правда, в качестве смысловых и лингвистических изысканий руководителя правительства, которые преимущественно становятся предметом насмешек. Читатель хорошо помнит – и про «Я вас научу руководить страной», и про «чёрные сотни таможенной службы», и про «людоцентричный бюджет». Каждую из них вот сейчас разобрать, разложить по полочкам – и Владимиру Борисовичу мало не покажется…

Многое можно объяснить в неудачах Гройсмана-премьера. Потому что и правда – в стране война, и народ пока что очень внимательно наблюдает: а кому она «мать родна»? И делает разные выводы. А ещё этот народ наблюдает за действиями министров, Гройсману подотчётных. И, когда, допустим, министр социальной политики Андрей Рева заявляет, что пенсию «надо заработать», то народ начинает паниковать всерьёз, потому что, извините, до 60 лет далеко не всем удаётся «заработать», есть и те, которые просто «дожили», работая, особенно в последние годы, просто «на барина»…  Но отвечает за этого человека с языком без костей он, Гройсман. И проклинать будут тоже Гройсмана.

И увы, именно на фоне «реформ» Гройсмана, многие пенсионеры сегодня с благодарностью вспоминают премьерство Юлии Тимошенко, как советскую колбасу по 2.20 («на треть пенсии повысила, кризис был, пенсии и зарплаты не урезали, как сегодня»). В этой ситуации для самого Гройсмана может остаться только «азаровский имидж». Помните, тот бегал по Киеву, по стране с ножницами именными в кобуре, всё ленточки разрезал на «новых объектах». То какой-то «спуск с моста», то вообще чуть ли не собачью будку открывал… Сегодня премьер тоже повадился – ленточки резать. Смешно и глупо. Открывать детский сад в стране, из которой благодаря твоим действиям молодёжь бежит из всех сил, сотнями тысяч за месяц…

И начинается поиск виновников. И тут без Тимошенко – никуда.

Она виновата – всегда. Такое впечатление, что каждый из президентов в свои служебные обязанности включает пункт «борьба с Юлей». Утром начинает, вечером завершает.

200 томов «дела о Тимошенко» в самом начале движения «Украина без Кучмы»  помните? И прокурор жив, который этими делами хвастался, и прекрасно себя чувствует, интервью раздаёт по телеканалам… А Ринат Кузьмин? До сих пор неизвестно, сколько денег ушло на его командировки в чёрт знает, какие дали, чтобы собрать доказательства о том, что «Тимошенко убила губернатора Щербаня». Ну, про «злочинный договор по газу» - это вообще песня без конца.

Сейчас правительство ведёт непонятные торгово-боевые действия со страной, которая доброго слова не заслуживает, и сегодня чиновники должны помнить, что через пару лет им это тоже могут припомнить…

Не надо плеваться в колодец прошлого, ребята…

И вообще - откуда у Владимира Борисовича такие вот «матримониальные»  «захеры»? Потому что ну, никак не верится в плохое воспитание еврейского мальчика в положительной семье…

А-а-а, это опять: магическое влияние «места сидения». С этим непонятно, что делать. Кого ни выберем – как попадает на Банковую-Грушевского, превращается чёрт-те в кого… Немедленно начинает либо грести под себя со всех направлений, либо такую чушь лепить по телевизорам… Про покупку пенсий, например…

Но Владимир Борисович… Нет, «мамой» Юлию Владимировну назвал – это ничего. Может, по Фрейду. Может, по Порошенко (он тоже страдал от Юли, в 2005-м, было дело…) А ведь, не дай Бог, это по Азарову произошёл такой словесный сбой… Тот тоже всё про «попередников», помнится, вещал…

И что, теперь и Владимир Гройсман нашёл свою «кровосисю»???

…В день, когда премьер-министр нашёл такие «ласковые» слова для своего политического оппонента, одни из телеканалов провёл блиц-опрос телезрителей. Вопрос был потрясающим по смелости и «простоте исполнения»: «Кого бы вы  хотели сейчас видеть премьер-министром: Гройсмана или Тимошенко?»

Да, да, ответ тоже был предельно прост: 92% из почти 100 тысяч (!!!) позвонивших сказали: «Тимошенко»…

Это и есть – ИТОГ  правительственных глупостей.

Как ни называй Юлю – хоть «мамой», хоть «папой».

И, да – именно такими речами нынешняя власть собственными руками лепит из Тимошенко безусловного «лидера». Хотя истинную цену и речам, и поступкам Юлии Владимировны в этой стране знают все…

Иван ЕЛИСТРАТОВ

 

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий