МАРАЗМАРИЙ

2017.02.14

Нормотворчество: правительство укусило себя за собственный хвост

Оказывается, нас круто нагрели с «газовыми нормативами»… Кто возместит?

Picture

Оказывается, нас круто нагрели с «газовыми нормативами»… Кто возместит?

А ведь мы ждали этого момента, правда?  Ну, вот когда это правительство поскользнётся на собственной (фи!)  сопле… Не потому, что мы такие кровожадные. Нам даже немного нравится словоблудивый Володя Гройсман… Как он вдохновенно выговаривает - «попу..лис…ты».  Правда, не совсем понимает, что это такое и не догадывается, что давно стал Главным популистом страны, но даже это ему все простят. На прощание, когда оно состоится. Мы люди добрые.

Но тут ведь разговор не про Гройсмана. Он как раз в нашей жуткой, почти блокбастерной истории является почти положительным персонажем.  И смешным одновременно.

Вы видели, как собака ловит собственный хвост? Ага, играется…  До тех пор, пока, увлекшись, не тяпнет его так, что от боли визжит сама…

Кажется, наше правительство именно тяпнуло само себя. И здесь нынешний премьер играет не последнюю роль. Потому что именно он причастен к «прыжкам» норм потребления газа для населения. Еще в средине 2014 года Владимир Гройсман со всех экранов (в том числе и изгнанной ныне «Свободы слова Савика Шустера») вещал о том, что нормативы  расходования газа для населения завышены. Что эта гадская «злочинная влада» установила 11 кубометров расхода газа в квартирах на человека, не сообразуясь с действительностью. Что это «ой-ёй-ёй»  и полный «караул!» Ну, в общем, нравилось это зрителям. Ему аплодировала студия. Вот, думали, мужик правду-матку режет прямо… И правда – ну, разве сжигаем мы по 7 кубов газа на человека (!)  на наших яичницах и борщах? Молодец!

Так и стал Владимир Гройсман «пленителем сердец домохозяек всей страны». Так и стал он вице-премьером в правительстве Арсения Яценюка. (Потом уже и спикером парламента, но это к делу отношения не имеет.)

А Гройсман именно тогда сделал первый широкий шаг в сторону ловушки настоящего популизма. Подчёркиваем – настоящего, поскольку именно таким вот образом политик может завоевать и сердца, и голоса, и даже денег поиметь на первых порах: предложить простое, громкое, понятное и приятное для всех решение.

Теоретическое. А как это делается на практике? А на практике в работу вступает принцип «политической ответственности». А сие понятие незнакомо подавляющему большинству наших политиков.

Наши сегодняшние политики в основном – местечковая мелкота. Пузатая мелочь, привыкшая оперировать  масштабами  «дом-село-город-район». Владимир Гройсман был успешным мэром Винницы, два срока на выборном посту – это не шутка. Но масштаб страны – это несколько иное.

Здесь даже размер вранья имеет тысячекратные последствия! Но в случае с нашим премьером всё гораздо сложнее. Он, когда сказал «на телевизоре», что нормативы потребления квартирного газа завышены, был абсолютно прав: завышены, да ещё как… Это отзвуки беспрерывного, десятилетиями длящегося  и не прекратившегося до сих пор воровства «на газу». Когда население не имеет приборов учёта всего, что ему приходится потреблять: воды, тепла, газа. В совковые времена это компенсировалось враньём про «дешевизну во благо советского человека» и обдиранием  этого человека с другой стороны выплатой 8 копеек на руки с каждого заработанного рубля… Сегодня  другие времена. Сегодня надо всё – СЧИТАТЬ.

Вот вы, читатель, в курсе, сколько кубометров газа вы сжигаете за месяц? (Нет, мы не у вас спрашиваем, у вас счётчик, вы в курсе, но пока помолчите, у вас самогонный аппарат сутками работает). Так вот получается, что газа вы сжигаете 5 кубов в месяц. Ну ладно, 6. Или три. Потому что потребление самогонного аппарата с нагревательной колонкой для отопления  и потребление утренней яичницы с дневным борщом – это разные вещи. Но всё равно получается 5, от силы 7 кубометров на семью.

Обратите внимание – на семью, а не на человека, как считают нам испокон веков хитрож… хитрющие, в общем, газопоставщики и коммунальные службы с Кабминами вместе. Вы ведь не жарите эту яичницу, будь она неладна, три раза, потому что вас трое за столом?  Нет. А вам говорят: платите, будто жарите!

Короче говоря, «нагревали» нас на этом долгие годы. Многие об этом догадывались, не дураки, поскольку и правда – когда это государство с нами «честно» поступало? А были некоторые, которые об этом – ЗНАЛИ. В том числе и Владимир Гройсман, бывший мэр города, ему приходилось решать тьму этих самых болезненных вопросов, но он ничего не мог сделать: как бы он ни пыжился, - нормативы расхода того же газа устанавливались Государством, приходили ему в кабинет «свыше».

А тут вдруг – ты сам, своими руками, можешь «переписать Историю!» И он переписал. И так всё два года продолжалось – с 11 кубометров газа перешли на норматив, в котором и сами запутались. То было 7, то хотели 5, и даже 3, потом осталось всё равно 7…

Но это бы и хрен с ним! Как платили потребители, так бы и платили. Но ведь новое правительство начало что? А оно начало – «реформы». Оно вздрючило в разы цены на газ для всех, а самое главное – оно «изобрело» - СУБСИДИИ, которыми гордится до сих пор.

Правда, не знает, что теперь сними делать. Потому что, например, при расчёте этих самых субсидий брались затраты газа для производства тепловой энергии, которые газораспределительными компаниями завышались – ВСЕГДА! Это позволяло дурить всю страну, (в том числе и господина Гройсмана) повышать тарифы на отопление. При этом нормы расхода тепловой энергии на отопление жилых зданий устанавливаются в соответствии с методическим справочником, утвержденным Госжилкоммунхозом Украины еще в 1993 г. (!). В итоге на основе неверных данных получились искаженные нормативы для расчета субсидий.

Это называется – приехали. И вот теперь правительство начало учиться считать деньги. И оно, внедрив «в массы» спасительные, как ему показалось, субсидии, забыло, что все смертны, а всех смертных можно – дурить на всю голову, если она еще и не на месте. И получилось, что за весь период действия «субсидиарной манны небесной» это правительство считало расход газа по 11 кубов, и именно за столько же и платило газопоставщикам, а в итоге начали поступать тревожные цифры, что население этого газа сжигает меньше.  А денежки-то, как говорят в кино – «уплочены»… Счёт идёт на миллиарды. Денежки же, как известно, берутся всё из  той же «голубой тумбочки»: бюджета. А кто их кладёт в бюджет?

Мы.

А нам кто возместит – вот эту переплату, причем – многолетнюю???

Такова цена популизма Владимира Гройсмана, не осознавшего ЦЕНУ слова, сказанного с высоты кресла «управляющего всей страной». Так бывает, но на уровне села-города это стоит одних денег, на уровне государства – других. Популизм – это когда принимаешь решение на миллиарды долларов, не просчитав предварительно ни оснований, ни последствий.

Что теперь делать? Ну, пересмотрели в правительстве «социальные нормативы», в частности, на расходование газа потребителями. Еще не знаем, что из этого получится, может, сэкономится  с десяток миллиардов НАШИХ с вами денег, только мы их не увидим, конечно.  Но запомним одно: в стране индивидуальными газовыми счётчиками обеспечено в среднем около 70% домохозяйств (с квартирами вместе). Есть регионы, где и того меньше. Но это – совсем другая тема…

Да, так мы не разобрались: где у собаки хвост, где голова? Ну, хвост – это как раз вот наши эти субсидии… Голова – там, где и положено, в Кабмине. Главное, что есть ещё место, к которому хвост прицеплен…

С ним, видимо, что-то не так.

Иван ЕЛИСТРАТОВ

 

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий