МАРАЗМАРИЙ

2017.02.14

Клуб самоубийц: кого добьет пеня за просроченную «коммуналку»?

Законопроект приближается к голосовальным кнопкам

Picture

Законопроект, предусматривающий введение пени за несвоевременную оплату тарифов, приближается к голосовальным кнопкам

Читатель наш наверняка никогда в жизни не видел, как какой-нибудь самоубийца готовился к исполнению задуманного. Как он намыливает себе верёвку, например. Сосредоточенно так, высунув кончик языка… Чтобы не застряла петля, и не доставила неприятных ощущений… Или грибочки ядовитые вываривает. Перемешивает, принюхивается, концентрацию яда прикидывает… И так далее, у нас не «ужастик», поэтому остановимся. Но никуда нам не деться всё равно от неприятной картины созерцания того, как сегодняшний Кабинет Министров вкупе с парламентом мылят грибочки… Пардон, вываривают верёвку. Как ни скажи – всё равно похоже на какие-то судороги в попытках сделать то, чего ещё, наверное, никто в мире не делал: слупить с населения денег больше, чем оно может дать…  Или делали? Могилки бы поискать – кто такое делал… Цветочки там, или плюнуть…

Но мы – особая страна. Нами управляют особые ребята, провозгласившие «реформы». Народ, оглушенный кровавым Майданом и российской кровавой бойней на Востоке страны, когда услышал, наконец, про реформы, дико обрадовался, потому что 25 лет про ЭТО слышал, и тут вот: началось!

Ну, и началось… Все всё помнят, и как Яценюк начал с чего-то очень «честного», и честно сказал, что ни  шиша он нам хорошей жизни не обещает, потому что «война» на дворе. Потом его выносили с трибуны, и случилось очень удачное замещение Арсения Яценюка на Владимира Гройсмана, парня в достаточной мере упитанного, которого даже тренированный, но всё-таки получивший боевые ранения Олег Барна вряд ли сумеет так же легко… В общем, как-то не сложилось с реформами, возможно, потому что как-то не с той стороны зашли. Надо было в «структурную» дверь проходить, а вместо этого два подряд правительства полезли через  фискально-обдирательные окна.

И началось одно за другим. В мае прошлого года грянула восхитительная по своей простоте «реформа» от Гройсмана, который объявил, что отныне он «назначает рыночные тарифы». И назвал цифры. Цифры были настолько «реформаторские», что народ сначала взвыл в предвкушении чего-то таинственно-угрожающего, а потом, осенью, когда глянул в платёжные документы  по услугам ЖКХ, начал икать от изумления. Потому что в нормальном государстве, пусть даже самом рыночном, трудно представить себе, чтобы жильцу в доме к оплате предъявляли счета, в общей сумме превышающие его собственный доход…

Кстати, о субсидиях, которые, утверждает правительство, должны просто-таки спасти всё недогретое и недомытое в виду дороговизны тепла и воды население. И теперь в стране больше 6 миллионов украинских семей, это около 15 – 20 миллионов человек, денно и нощно уповающих на «милость премьерскую».

Но всё равно – субсидии получают далеко не все, и те, кто не получает, продолжают икать от изумления, поскольку платить всё равно не могут, а та самая «минималка-3200» пока что доступна далеко не всем, многие лишились и тех 2000, которые с горем пополам удавалось выработать у хозяина или директора. Лишились, потому что никаких там «спецотрядов», под угрозой «озабоченного замечания» вышибающих из работодателей обязательные 3200, в стране не наблюдается. В связи с этим у многих всё равно нечем оплачивать ту тарифную дичь, которую ему выставляют всякие водоканалы с облэнергами.

И вот печальный итог «рехворм», как говаривал незабываемый Иван Плющ. За прошлый год в Киеве долги населения за услуги ЖКХ превысили 4 миллиарда гривен, во всей Украине – 23 миллиарда (эксперты поговаривают о 35, но проверить трудно).

И что? Труднопроизносимый с похмелья орган НКРЕКП практически год дёргается в разные стороны: повышать, не повышать, кому повышать, зачем повышать, и на сколько повышать, чтобы не было заметно, что повысили… Труднейшая задача, если учесть при этом, что время от времени обитатели кабинетов на улице Грушевского подходят всё же к окнам и смотрят – что там за «флэшмоб» (по выражению премьера) сегодня? Кто там? Ляшко с коровой, или, не дай Бог, Парасюк с пулемётом (с него станется!)?

В таких тяжелых условиях всё равно надо что-то придумывать. Клятое население со своими заработками попряталось в тень, вздёрнуть ещё какие-нибудь тарифы на что-нибудь, извините, бздошно, (ладно, «страшновато»), а потери пока что от «рехворм» таковы, что начинают коситься частные поставщики всего, что греет. Потому что тарифы назначает неконституционное и труднопроизносимое НКРЕ, а страдают-то от недоплат они, все «энерго»  и «каналы».

И вот – новая идея! Ну, не очень новая, уже два года болтается по коридорам и серверам Верховной Рады законопроект «О жилищно-коммунальных услугах», в котором чуть ли не ежемесячно появляются всё новые и новые «изменения и дополнения». В этом законопроекте, видимо, всё было хорошо, «всё для людей». А потом оказалось, что людей-то надо не только вести к счастью, даже если сильно упираются.

Их как-то ещё и наказывать надо!

Ну, и… Осенила кого-то из авторов (не скажем кого, бить будете, а это моветон в соответствии со всякими европейскими нормами) мысль о том, что, несмотря на счастливую и богатую жизнь, обеспеченную правительством, кое-где у нас порой могут найтись редиски, которые по таким ерундовым тарифам всё равно заплатить не смогут. И надо…

И надо с них драть ПЕНЮ. Ага, её, родимую. Уже и название этому диву забыли?

В общем, в новой редакции этого самого Закона предлагается за несвоевременную оплату услуг ЖКХ насчитывать пеню. Или «пени» - как кому удобно. Смысл не меняется. Размер – (обратите внимание!) – 0,1% от суммы долга за каждый день просрочки.

Для того, кому покажется ерундовой такая пеня, советуем взять в руки калькулятор и посчитать. При этом вспомнить, что «вопрос пени» - не новый. Им ещё в «совке» баловались, но там, извините, были не «десятые» процента, а – сотые! Да кстати, нечто подобное уже в ближайшей истории было, пытались ввести пеню, да ещё потом правительство Азарова, раздобрившись, чуть было не ввело Закон о «возврате пени». В общем, всё новое – хорошо забытое старое…

Но, если честно, вот эта мелочная пеня на фоне миллиардных недоплат по ЖКХ выглядит как-то очень «жалибно», что ли.

Типа: «Ну, дайте хотя бы что-нибудь…»

Интересно – дадут? Нет?

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий