СТЕНКА НА СТЕНКУ

2017.02.13

Пропавшая грамота: Тимошенко продолжает с упоением троллить власть

Власть, в свою очередь, послушно ведется

Picture

Власть, в свою очередь, послушно ведется.

Приходится признать, что в Юлии Владимировне пропал гениальный режиссер. Парубий и Ко триста раз могли вывернуться из подставленной ловушки, но женщина-без-косы знала, с каким материалом она работает. Троллинг удался: жертвы радостно сели в лужу, которую любой человек с неотрицательным значением IQ обошел бы за километр.

Однако не будем забегать вперед. В пятницу пресс-служба «Батькивщины» сообщила, что с сайта Верховной Рады удивительным образом исчез поданный бютовцами проект постановления об отставке Гройсмана (№6067).

«Мы вносим в парламент постановление об увольнении господина Гройсмана с поста премьер-министра как человека, уничтожившего украинскую экономику, малое предпринимательство, покрывающего колоссальную коррупцию, в частности в «Укрзалізниці», и делающего все, чтобы Украина не состоялась. Это человек, который по профессиональному уровню не тянет даже на губернатора», – распиналась перед публикой Юлия Владимировна с лицом, исполненным благородного гнева.

Любопытствующие тут же ринулись проверять достоверность изложенных фактов (не профессиональный уровень Гройсмана – этот-то всем хорошо известен, - а наличие на сайте ВР проекта об отставке). Факты оказались налицо: проект отсутствовал, а под номером 6067 на сайте значился законопроект об изменениях в Налоговом кодексе, внесенный в тот же день Блоком Петра Порошенко.

Мухлеж был шит настолько белыми нитками, что становилось даже неловко. Оно, конечно, давно известно, что нынешнее руководство Рады тонкостью приемов не отличается – вон, беглый депутат Бублик по воле Парубия до сих пор числится в списках БПП, дабы не сломать окончательно тоненькие корявые ножки коалиции. Но откровенный плагиат у Николая Васильевича с его «Пропавшей грамотой» - это уже было как-то слишком.

Впрочем, аппарат Рады раздуплился довольно быстро. В понедельник Тимошенко сообщила, что в пятницу «мы получили объяснения, что этот проект постановления неконституционный и что якобы нужно собирать 150 подписей народных депутатов».

Отметим, что дальновидная Юлия Владимировна не стала выкладывать эту информацию непосредственно в пятницу, а попридержала ее до понедельника. Соответственно, все эти три дня аппарат ВР пребывал в глазах публики в образе тупого салтыково-щедринского «тащить и не пущать»,  у которого даже не хватает ума придумать более-менее цивилизованную отмазку для своих фокусов.

Впрочем, как показали события понедельника, ума действительно не хватило. «Сегодня из аппарата ВРУ пришло официальное письмо за подписью первого заместителя аппарата Рады – управляющего делами П. Боднара, в котором сказано, что проект постановления про отставку премьер-министра Владимира Гройсмана был отклонен на основании ст. 115 Конституции Украины и ст. 15 закона «Про Кабинет Министров Украины». Однако упомянутые статьи не имеет никакого отношения к сути проекта постановления «Батькивщины» про отставку Гройсмана. Кроме того, после регистрации проекта постановления его могли отклонить только правовой и регламентный комитеты Верховной Рады, а не аппарат ВРУ», – сообщил в понедельник официальный сайт «Батькивщины».

Тут, впрочем, пресс-служба БЮТ в излюбленной манере слегка покривила душой: согласно Конституции, отставка премьера автоматически влечет за собой отставку всего кабинета – и уж эту-то тонкость все заинтересованные лица чувствуют всем своим нутром.

Впрочем, правда и то, что с указанными статьями аппарат Рады немножко попал пальцем в небо: в них речь идет о резолюции недоверия и об отставке Кабмина после отставки премьера. А это уже, как говорят в Одессе, две большие разницы. Даже если бютовский проект и нарушает их в каких-то моментах – то этого сейчас уже никто не докажет: с сайта ВР текст исчез, а сами бютовцы благоразумно не торопятся его публиковать. Так что широкой общественности остается верить краткому содержанию, озвученному Тимошенко: хотим уволить бездарного коррумпированного Гройсмана и точка. Бурные аплодисменты.

Самое смешное, что руководство Рады могло бы пресечь этот цирк на корню, просто-напросто зарегистрировав этот злосчастный проект. Невелика важность – висит же до сих пор на сайте проект об отставке Яценюка, поданный бывшим порошенковцем Мищенко год назад. Висит себе и висит, невзирая на отсутствие 150 подписей. На голосование, естественно, не выносился – ну так и у проекта «Батькивщины» в этом смысле перспективы невелики. Голосов в нынешней Раде за него все равно не наберется: сколько бы не намекали бютовцы на наличие в парламенте некоего «здорового ядра», понятно, что оно из той же области чувственных идей, что и пропрезидентская недокоалиция.

Но президентские силы решили пойти путем наибольшего сопротивления и в итоге сами себя выпороли. Юлия Владимировна получила лишний повод устроить вкусный скандальчик (собственно, ради чего все и затевалось). В понедельник вечером она заявила, что «Батькивщина» собирает подать на аппарат ВР в суд.

Естественно, ни сама Тимошенко, ни ее соратники не верят, что судьи удовлетворят иск, – но этого и не нужно. «Батькивщина» ведет игру не в юридическом поле, а в информационном. Понятное дело, что под бдительным оком Президента никакие суды не признают ни отсутствие коалиции (уже, фактически, годичное!), ни вообще сомнительную легитимность назначения Гройсмана в виду этого самого отсутствия, ни, в конце концов, даже неправомерность отклонения пресловутого проекта об отставке. Но шуму будет много. Юлия Владимировна сотоварищи в очередной раз выставят власть бездарными пидрахуями, изо всех сил цепляющимися за кормушку, – и в этом смысле поведшимся на Юлин троллинг Порошенко и Ко некого будет винить.

В конце концов, каждый сам себе трындец своего счастья. 

 

 

 

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий