В ДЕТАЛЯХ

2017.02.13

«Киевэнерго» обещает удивить потребителей тепла очередными платежками

Холода пережили. Переживем ли отопление?

Picture

Холода пережили. Переживем ли отопление?

… Тем, кто сегодня сидит у окошка и высматривает почтальона, груженого ворохом убойных платёжных квитанций на обогрев своей квартиры вместе с грешным телом, можно сказать нечто успокоительное. «Граждане дорогие, это вы ещё февральских платёжек не видели!» А они могут быть куда более суровыми. Потому что январь, отметившийся лютыми холодами (как нам тогда показалось), может оказаться «мальчиком» по сравнению с февралём, когда в стране отмечалось и минус 25…

Такова природа, такова погода, нам грех жаловаться. Как бы там ни было, украинцы не мёрзнут, количество замёрзших от холода бомжей (простите, людей без определённого места жительства) прямо скажем, вполне сравнимо с европейскими показателями, где  минус 10 – уже трагедия и катастрофа, что, собственно, количеством замёрзших насмерть на «европейских теренах» и подтверждается. Но в нашей стране есть своя «особая особенность». В нашей стране есть структуры, которые, кажется, в ярких  «климатоэротических» снах, выглядывая в окно, видят там не украинцев, а, как минимум, жителей Земли Франца-Иосифа (там лета вообще не бывает), или Антарктиды, причем – самых  южных, то есть самых холодных широт.

И вот недавно, на одной из пресс-конференций коммерческий директор ПАО «Киевэнерго» Евгений Бушма прямо заявил, что «январские платёжки за отопление, которые придут киевлянам в феврале, также будут существенными». Никто из журналистов, присутствовавших на «прессухе», не рассказал о каких-либо нотках сожаления или сочувствия в голосе докладчика…

Ещё бы… «Январь мы тоже видим достаточно холодный, и следует ожидать, что платежки тоже будут серьезные по январю. Мы видим, что средняя температура января очень низкая и этот фактор очень сильно будет отражаться на суме платежей из-за количества употребляемого тепла». А мы вот только что стали свидетелями  «неслабых» морозов, позавчера только отступивших…  Поэтому и намекаем на февраль.

И тут ведь даже не в том дело, что помёрзли малость. «Рупор» уже писал, что бывали зимы покруче, бывало и   -37, пусть и при царе Горохе. А дело в том, что всех волнует единственный вопрос:  «А НА сколько больше будет цифра там, в этих клятых платёжках?» Потому что понятно, что бесконечные заверения теплоэнергетиков, министров и всяких там «Комиссий по регулированию» в огромнейшей их тяге к «прозрачности, честности и справедливости» в нашу пользу  вкатываемых нам тарифов очень похожи на старую телепередачу «Спокойной ночи, малыши» с её рисованными сказками…

Вот даже в СМИ, которые денно и нощно следят как за температурой окружившей нас  среды, дабы поймать за длинный и излишне болтливый в последнее время язык обитателей кабинетов на Грушевского, несут по электронным и печатным страницам противоречивую информацию, свидетельствующую совсем не о сложности проблемы.

Вот, читаем один из заголовков: «Украинцы заплатят за отопление в три раза больше, чем в октябре». Далее следуют достаточно путаные объяснения эксперта, что, мол, это очень сложно объяснить, нужно знать разницу температур в помещении и на улице. Если у вас дома 22 градуса, а на улице +2, то разница 20 градусов. Если на улице будет -2, то разница составит 24 градуса. Переводим эти данные в тепло или деньги и получаем, что разница в счетах будет около 20%.

А уже в декабре средняя температура была -1. То есть если все это время  дома постоянная температура 22 градуса, то счет за ноябрь будет в среднем в два раза выше октябрьского (из-за количества дней, сколько грели батареи), а в декабре счет будет на 25-30% выше ноябрьского из-за разницы температур.

В январе и феврале в Украине средняя температура составляет около -4 градусов. Это значит, что счета будут в полтора раза больше, чем в ноябре. То есть в три раза, чем в октябре.

Вам всё понятно, господа читатели? Логика простая, чем холоднее на улице, тем больше будете платить за домашнее тепло.

Но – как всё это образуется? И правда ли, что так всё просто? Есть ведь и такое утверждение других специалистов и  экспертов: понижение температуры внешней среды на один градус ведет к увеличению расхода и соответственно стоимости тепла на 5-6%.

А теперь можно даже посчитать – а сколько у нас было дней, когда температура воздуха понижалась… Не на 1. Не на 5. А – на 25 градусов! Да, не везде. Но посчитать стоит… Как там у экспертов? Что на что множить надо? Давайте грубо: 20 умножаем на «5-6%» Вот сколько вы заплатили за декабрь? Возьмём банальный вариант  3-комнатной квартиры, хозяева которой заплатили 2000 гривен за декабрь. Если бы понижение было на 1 градус, то добавилось бы… 100 гривен. Но, ёлки-палки, их же на 20 умножить надо! Если утверждение «спецов» правильное… И что получится?

А никто пока не знает, что именно получится. Можно такого начитаться – ложись и помирай.

Но вот тот факт, что по состоянию на 12 февраля никто платёжек в глаза не видел, причем не только в почтовых ящиках, но и на сайте «Киевэнерго» выскакивает надпись: «Ваше подключение не защищено»…

Проникнуть в «кабинет», дабы восхититься выставленной за январь суммой – невозможно. Почтовый ящик пуст.

Видимо, «забота про необогретого гражданина вышла на какой-то новый уровень.

Нам пока неизвестный…                                 

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий