СКАЗАНО

2017.02.13

Гройсман намерил себе еще 10 лет «управления государством»?

Это вам не «безвиз» ежемесячный и до сих пор не состоявшийся…

Picture

Это вам не «безвиз» ежемесячный и до сих пор не состоявшийся…

Ай, да премьер наш, министр… Премьер-министр то есть. Как он красиво продлил себе «безоблачное» существование во главе правительства! Которое, кажется, уже сегодня может потихоньку наводить порядок в ящиках рабочих столов, готовить под преемников. Может и нет, не будем настаивать, мы и так уже имели чуть ли не два десятка этих правительств, разве что незабвенный «кровосися» задержался на три года. Но за эти годы «подчистил» не ящик стола рабочего, а казну державную так, что его в случае поимки даже казнить нельзя!  У  него надо под пытками выведывать: «Как тебе, Мыкола, это удалось???» Причём честные ответы могут помочь как разворовать эту самую казну, так и сохранить, поскольку будем знать, где быть особо внимательными…

Случилось это в самом центре Европы, в прямом и переносном смысле – Брюсселе. В прямом смысле «центре» потому, что там находится практически – столица объединённой Европы, там европарламент и Совет Евросоюза, а переносном -  там ещё и штаб-квартира НАТО, главной оборонной силы европейского содружества.

Именно сюда был «нанесён визит» премьер-министра Украины Владимира Гройсмана. Не будем вдаваться в подробности, и даже ехидничать по поводу «неудобных» вопросов про украинскую коррупцию в высших эшелонах власти, заданных на пресс-конференции после встречи с руководителями НАТО. Хотя стоит  заметить, что этими вопросами в самом начале «прессухи» журналисты так увлеклись, что заместитель Генерального секретаря НАТО мадам Роуз Геттемюллер откровенно  обрадовалась, когда кто-то, наконец, задал вопрос «по теме»…  А ещё некоторые СМИ написали, что Владимир Гройсман таки напомнил на встрече с руководством ЕС, что  они, кстати, «денег обещали»… Это он правильно сделал, нечего обещаниями швыряться.

Ну, и «вишенка на торте» визита: «Мы взяли курс на европейскую интеграцию. Уже есть соглашение об ассоциации с ЕС – это дорожная карта трансформации, которая происходит в Украине. Бесспорно, мы видим, что наступит то время, когда мы подадим заявку на членство в ЕС, но мы понимаем, что нам нужно выполнить наше домашнее задание. Я считаю, что в рамках 10 лет – это то время, что если идти быстро и качественно, мы сможем соответствовать стандартам, которые позволят нам вступить в ЕС. Но надо тяжело над этим работать".

Просим прощения за длинную цитату, но без этого – никак. Потому что она может очень много значить для нашей с вами жизни. «Может» - не значит, что «будет значить». Но очень чётко опять-таки «может»  характеризовать намерения нашего сегодняшнего правительства и премьера во главе его. А они просты: держаться у руля державы ещё десяток лет.

А вы думали? Что нынешняя власть временная какая-то, типа всяких там Кинахов, Пустовойтенков, Ехануровых и прочих Ющенков? Что они вот так, не успев осмотреться, как следует, не успев, ёлки, достичь «абсолютно экономически обоснованных тарифов на «фсё», так и уйдут в печальное забытиё?

Щас!

Они «хотят быть» ещё 10 лет. Даже страшно представить, что нас ожидает за эти годы. Нет, мы-то выживем, конечно… Может быть. А может, и нет. Тут ведь главное понять, чего хочет от нас это правительство. Хочет оно, чтобы мы, все, как один, научились работать, как европейцы? Ну, чтобы нашему сегодняшнему премьеру можно было доложить через 10 лет в Брюсселе: «Вот! Перед вами страна, где делают лучшие в мире айфоны, компьютерные программы, танки, колбасу, орехи и футбол! Принимайте!»

И действительно, мы всё это – можем. Кроме футбола, конечно, «не наше» это… А так – почему нет?

А нам, то есть ему, Владимиру Гройсману, через 10 лет, скажут: «А почему вы, такие-сякие, нам лес-кругляк возить отказались? Фигу вам, а не Евросоюз!»

Потому что через 10 лет Евросоюз может сузиться до пределов Балто-Черноморской Федерации, или расшириться до Евро-Африканского Сообщества». Короче говоря, чёрт его знает, что там будет через 10 лет.

А мы, если не реформируем судебную систему, так и останемся – «ворами в законе» на фоне усовершенствованного мирового сообщества.

Лучше бы наше правительство действительно – занялось реализацией…  Как там оно называется? Ага, вот: «Стратегия управления государственными финансами 2017-2021 годы». Или выбрало, наконец, какую-нибудь одну модель реформирования медицины. А то вон мэр Киева Виталий Кличко махнул могучим кулаком на державные потуги и мостит свою, киевскую… Размером в «10 шагов»…

Кстати, вот эта «стратегия» Данилюка-Гройсмана до боли напоминает ту, из недавнего прошлого, из «бандитского режима». Тоже ведь была программа, и называлась она практически точно так же… Но там, правда, ещё красивые слова такие были – заслушаешься, читаючи. Вот: «Богатое общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство».

О!

А Владимир Гройсман размечтался… А тут уже вон по кулуарам не только парламентским, но и по курилкам журналистским слушок потёк: «Менять будут Гройсмана». «На кого?» «На Кубива». «А не один фиг»? «Не один. Гройсман слишком самостоятельным стал». «Да-а-а-а? Неужели Вовка из НКРЕ выгнать хотел?  Тогда – точно, самостоятельный…»

А вы говорите – 10 лет…

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...