Сотни дельфинов и китов выбросились на берег в Новой Зеландии (ВИДЕО)
Сотни лет киты и дельфины массово выбрасываются на берег...
В Новой Зеландии второй день подряд происходят трагедии – дельфины и киты выбрасываются на берег.
В Новой Зеландии в районе мыса Фэруэлл на севере Южного острова еще около 200 черных дельфинов-гринд выбросились на сушу.
Сотрудник департамента по охране природных ресурсов Майк Оугл не исключил, что стаю китообразных могла напугать акула. «На теле одного из животных были найдены раны от укусов акулы - не очень большие, довольно маленькие, но свежие», - сказал он.
Как известно, в ночь на 10 февраля 416 китов выбросились на берег бухты Голден-Бей Южного острова в Новой Зеландии. Большинство из них погибли к тому времени, когда к месту бедствия смогли добраться волонтеры.
Массовое выбрасывание на берег характерно только для китообразных (дельфинов и китов, реже морских свиней). Причиной этого обычно становится целый комплекс различных факторов. Общим для всех подобных случаев является то, что дельфины и киты, как и человек, – животные социальные, и безопасность отдельного животного неотделима от безопасности всей группы – это вопрос выживания. Такая «коллективная ментальность» очень помогает животным, находящимся в открытом море, но поблизости от берега, к сожалению, она может привести к массовому выбрасыванию на берег совершенно здоровых животных. Когда один член группы заплывает на мелководье или выбрасывается на берег, вся группа может последовать его примеру.
Другие факторы, способные привести к массовому выбрасыванию животных на берег, включают нападение хищников, сложную топографию, изменение уровня воды во время приливов и отливов, природные катаклизмы, геомагнитные аномалии, использование гидролокаторов и другого акустического оборудования. Сотни лет киты и дельфины массово выбрасываются на берег в районе Кейп-Кода. На основании этого можно заключить, что современная человеческая деятельность не является основной причиной данного печального явления.