В ДЕТАЛЯХ

2017.02.10

Дорогое электричество: тарифы европейские, лохмотья – африканские

В Украине население платит за электричество меньше всех в мире, но уже и этого «не тянет»

Picture

В Украине население платит за электричество меньше всех в мире, но уже и этого «не тянет»

…Когда за окном минус 20 градусов, служебная «калоша» (чёрное снаружи, красное внутри) даже не нашего производства заводится с трудом и чихом, а в кабинете  мухи не летают, считать некого, потому что спят, хочется чего-то такого… Эпохального ж, блин…

Рука потянулась к голове, почесала репу и нажала на клавишу. На мониторе, будто чёртик из коробки, выскочил документ, предписывавший всей этой стране, всем этим надоевшим букашкам с ногами и вечно протянутыми руками повысить с 1 марта сего года тариф на электричество. Он так и висит там, в мониторе, а ещё экземпляр «под сукном», и хода им нет: решили отложить введение в действие. О чём радостно написали некоторые СМИ, будто не знали, что никуда они не денутся. Драть, так драть, с этим девизом всё правительство в кабинеты вошло на улице Грушевского. А как иначе? Бюджет – это святое, пополнять его надо, а тут кто-то сказал, что у населения денег на руках – 80 миллиардов «зелёных денег!» Но документ этот в действие пока пускать нельзя, говорят, это становится «политически опасным», слухи ходят, что «у населения могут возникнуть намерения». Так что пусть полежит.

Но вот напомнить, что мы всё-таки в Европу стремимся – надо!

И рука потянулась к телефону. «А подать сюда Ляпкина-Тяпкина!»

Ну, тут мы свою фантазию прервём. Потому что она уж слишком далеко зашла. И вовсе нет в распоряжении главы НКРЕ Дмитрия Вовка никакого Ляпкина, и Тяпкин в должностном расписании отсутствует. Самим приходится вкалывать, напрягаться… Тут главное – «не терять направление», нить, курс. И поддерживать информационное сопровождение на нужном уровне, дабы общественность, узнав о том, что мартовское повышение электрических тарифов отложено, не распоясалось в своих надеждах на «светлое будущее». Всё ж таки в Европу идём, а в дороге никто ни кормить, ни теплом на халяву обеспечивать не обещал…

Ну, вот где-то так, возможно, в чём мы не уверены, рассуждали в НКРЕ, прежде, чем запустить в общество вот это сообщение: «Стоимость электроэнергии для населения на 57,7% ниже экономически обоснованного уровня, который по состоянию на январь 2017 года составляет 2,31 гривны за 1 кВт-час.» 

Как хотите, читатель, так и оценивайте написанное. «Предупреждение», «напоминание», «заявление». Или «проверка на вшивость»: как отреагируют?

Да как мы отреагируем… Если очень честно, то хреново, извините за сленг. Потому что до сих пор никто так и не объяснил народу, что это такое: «экономически обоснованные тарифы». На газ, тепло, свет, воду… Какими формулами рассчитывалось, с чего, с какого момента расчёт стартовал, и так далее. Потому что история с «экономическим обоснованием» в нашей стране порой бывает полна неожиданностей. Если, скажем, газодобывающая контора включает в «себестоимость» расходы на проведение «экономического семинара на Канарах» (а такое бывало!) или покупку парочки «Лексусов» для начальства…

Так что поаккуратней бы надо как-то с этими «экономическими обоснованиями». Иногда это просто воровство, и ничего  более.

А вот вместо нашей «хреновой» реакции попробуем сделать «умное лицо». И заглянуть, скажем, туда, в европейскую даль, и глянуть – а там какие они, эти тарифы? Потому что в СМИ, в зависимости от кассы, из которой это СМИ получает денежку на еду, можно встретить разные оценки. Даже доводилось встречать утверждения, что там, в этой загадочной Европе, эти самые тарифы вообще ниже, чем в Украине. Но, если так, то каким же образом мы достигнем «европейского уровня», тогда выходит, мы цену на электрические услуги понижать должны!

Значит, надо взять за основу сравнения что-нибудь более понятное для читателя. Например, глянуть на энергетический рейтинг Евростата, за 2016 год, для начала в него поверив. (Евростат – не наш Госстат…)

Что там? А там интересное. Например, в таблице стоимости электроэнергии для населения Украина – вообще на 1-м месте! (Это очень редкостная таблица, обычно мы на первых местах снизу… А тут – сверху!) Так вот в Украине население платит за электричество меньше всех в мире. На 2-м месте Казахстан, на 3-м Россия. Расчёты в таблице даны в гривнах, считать легко, сравнивать тоже. Далее следуют Белоруссия, Сербия, Албания… (Причем, в Албании в прошлом году произошло удешевление тарифов на электричество почти на 30%!) Еще подешевела электрика в Норвегии (на 13%), в Литве, Турции, на Кипре, в Ирландии…

Самые, на наш, украинский взгляд, «дикие тарифы» на электричество – в Дании (8,8 гривны за кВт.час), в Германии (выше 8), Ирландии, Италии… Дальше перечислять нет смысла. В среднем по Европе получается 4,32 грн за кВт.час.

Читатель скажет: «Да ладно! А зарплаты??? Разве можно сравнить?»

Можно. В том же рейтинге есть графа: «Сколько кВт.час можно получить на среднемесячную зарплату жителя». И выходит, что украинцы могут получить на свою среднемесячную 7 тысяч киловатт! (Уточняем: это были «летние» цифры, когда у нас и тарифы, и зарплаты были иными.) Интересно вам, сколько в России? Вот: 10 313 киловатт-часов на одну зарплату. В Казахстане цифра выше – больше 11.

Кстати, меньше нас могут купить электроэнергии на свою зарплату жители таких стран, как , например, Молдова (1916!), Болгария (3.468).

Если вы скажете, что, типа, понятное дело, они давно слабаки, можем привести ещё  примеры. Вот: Венгрия, Турция, Литва, Эстония, Румыния, Хорватия, Польша, Словакия, Словения… Что, опять не те примеры? Ну что, приготовились?

Получайте: Португалия, Италия, Испания.

Во всех этих странах каждый житель на одну зарплату может купить электричества меньше, чем «средненький» украинец. Можем гордиться, что ли…

Но повышение тарифов на электричество для нас – это просто капец. При нашей зарплате.

Интересно, а  в НКРЕ об этом знают?

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий