Центральный банк Германии реализовал в 2016 году планы по частичной репатриации золота из США, сообщает Associated Press.
В прошлом году из хранилищ федерального банка Нью-Йорка было возвращено во Франкфурт 111 тонн золота, а общий объем перевезенного из Америки в Германию драгоценного металла составил 300 тонн – ровно столько, сколько и планировалось вывезти по программе.
Тем не менее, большая часть немецкого золота, хранившегося в США, осталась на месте. Как передает Marketwatch, на конец прошлого года в Нью-Йорке находилось 36,6 процента принадлежащего Германии драгметалла.
47,9 процента располагается во Франкфурте, 12,8 процента – в Лондоне и 2,7 процента – в Париже. Всего золотой запас Германии составляет 3378 тонн.
Программа репатриации части золота была объявлена правительством ФРГ в 2013 году. Официально заявлялось, что запасы возвращаются для более качественного управления. Однако обнародованию планов предшествовала кампания в прессе, где говорилось о необходимости вернуть золото на случай обострения кризиса в еврозоне.
Немецкие золотые резервы относятся к крупнейшим – более 3,3 тысячи тонн золота. По этому показателю немцы уступают только США и Японии. В денежном выражении такой объем драгоценного металла соответствует примерно 150 миллиардам долларов.
Интересно, что золотой запас Нидерландов составляет приблизительно 600 тонн.
За годы независимости Национальный банк Украины накопил всего лишь более 36 тонн монетарного золота. И по размеру золотого запаса наша страна в 2013-м году занимала 47 место в мире.