ТОЛЬКО ЧТО

2017.02.10

Авария на АЭС на берегах Ла-Манша наделала много шума в ЕС

Соседи Франции обеспокоены состоянием французских АЭС...

Picture

9 февраля во случилась авария АЭС "Фламанвиль". Причиной взрыва стал технический сбой в работе вентилятора.

Об этом сообщил префект французского департамента Манш Жак Витковский, передает AFP.

По его словам, пожара на АЭС не было, а только задымление.

"Произошел сбой в работе вентилятора. Пожара не было, но было задымление, так как когда горит обмотка проводов, возникает много дыма", - сообщил он, добавив, что взрыв произошел за пределами "ядерной зоны", в машинном отделении.

В результате инцидента пострадали пять человек, которые отравились угарным газом из-за возникшего на месте ЧП пожара.

"Это технический инцидент. Это не ядерная авария", - сказал Витковский. Последствия взрыва ликвидированы и команда спасателей уже покинула место происшествия.

АЭС Фламанвиль - действующая атомная электростанция на северо-западе Франции в регионе Нижняя Нормандия, расположена на полуострове Котантен на берегу пролива Ла-Манш. В состав АЭС входит два энергоблока, на которых установлены реакторы с водой под давлением. Электрическая мощность каждого реактора - 1300 МВт. АЭС вырабатывает около 4% всей потребляемой электроэнергии во Франции.

В прошлом году Берлин потребовал от Парижа закрыть АЭС Фессенхайм на фоне слухов о срочной заглушке реактора в 2014-м, которая якобы была "аварийной" и "гораздо серьезнее", чем сообщалось в официальной сводке. Соседи Франции также обеспокоены состоянием других французских АЭС - в Каттеноме на границе с Бельгией, Люксембургом и Германией, и Бюже в центрально-восточном регионе страны. 

В своем твиттере Greenpeace Russia называет атомную станцию «французским долгостроем».

По их мнению, крупнейший в мире оператор АЭС — Electricite de France (EDF), строящий третий энергоблок, запуск которого запланирован на 2018 год, находится на грани банкротства. В ноябре 2016 года защитники природы писали о трудностях с корпусом реактора строящегося энергоблока для АЭС Фламанвиль. «В прошлом году в корпусе реактора были обнаружены отклонения в химическом составе стали, снижающие его прочность. В итоге реактор не будет введен в эксплуатацию в 2018 году», – указывала организация.

Строительство нового реактора вызывает массовые протесты среди местных жителей. Они считают, что доля атомной энергетики во Франции чересчур велика. В свою очередь, Greenpeace считает, что этот случай показателен для всех операторов АЭС, в том числе и «Росатома».

Отметим, что это не первый инцидент на этой АЭС. В ноябре 2012 года на реакторе французской АЭС произошла утечка радиации. Компания-оператор была вынуждена перевести его в состояние холодной остановки, которое длилось шесть часов.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ