СТЕНКА НА СТЕНКУ

2017.02.09

Парламент опять отказался рассматривать закон, усиливающий полномочия прокуратуры

В кулуарах Рады бывших два з/к обсуждали-пробивали изменения в УК…

Picture

В кулуарах Рады бывших два з/к обсуждали-пробивали изменения в УК…

 «В ці хвилини Генеральний прокурор Юрій Луценко в кімнаті відпочинку керівника Апарату ВР "уламує" фракцію "Батьківщина" підтримати ініційовані ним зміни до кримінально-процесуального кодексу (проект закону #5610), які по факту збільшують повноваження прокурорів і обмежують права адвокатів. Присутня в тому числі особисто лідерка фракції Юлія Тимошенко», - написал сегодня утром на своей странице в  Лозовой.

Не срослось. Во всяком случае, пока. Несмотря на то, что услужливый Парубий дважды еще утром выставил милый прокурорскому сердцу «5610» на голосование, наскрести 226 голосов так и не удалось. После «теста» в начале вечернего заседания (в его качестве фигурировал закон о сельских старостах), Парубий снова попытался пропихнуть луценково счастье, причем три раза! Но снова голосов не хватило, причем предпоследнее голосование показало цифру 225, после которой Парубий радостно-тревожно прокричал: «Один голос! Один голос!!!».

«Оппа», «Ведро», «Воля» и «Самопомич» ожидаемо самоустранились. Радикальная партия, обычно охотно поддерживающая президентские хотелки, на этот раз поимела Юрину инициативу в глубоком виду (хотя здесь Генпрокуратура сама себе злобный буратино: обыски у радикалов надо проводить после голосования, а не до). «Коалиция», как обычно, выдала практически единодушный «одобрямс» (но количество душ там, как известно, не позволяет надеяться на самомтоятельные решения без привлечения ситуативных сателлитов).

Что же касается «Батькивщины», то она явила собой разброд и шатание: если на первом голосовании бютовцы выдавили из себя только два «за», при шести воздержавшихся, то уже через две минуты воздержавшиеся внезапно передумали и поддержали законопроект. Правда, поскольку из 20 депутатов фракции отсутствовала почти половина, глобальной роли в сбыче президентско-прокурорских мечт эта могучая поддержка не сыграла.

Именно после этого, если верить дате и времени, проставленной в записи Лозового, и состоялся задушевный разговор Юрия Витальевича с Юлией Владимировной. Выглядело это, надо понимать, очень трогательно: один бывший «сиделец» убеждает другого бывшего «сидельца» урезать права защиты и расширить полномочия прокуроров. Понятное дело, что оба они у нас невинно пострадавшие, неправедно осужденные, оговоренные и оклеветанные предыдущей злочинной владой - но какова картинка!

Зачем «5610» Юре – это, конечно, и ежу понятно. Мы уже рассматривали в подробностях этот шедевр законотворческой мысли, и если он воплотится в жизнь, то бывший з/к, а ныне генпрокурор Луценко получит такие полномочия, которые не снились даже бывшему генпрокурору, а ныне почетному «свидетелю» Пшонке. Опять же, ПАПа будет доволен: так закрутить гайки не удавалось еще никому из его предшественников. Но вот беда: голосов у нашей псевдокоалиции нет и, даже если согнать под Купол всех прогульщиков, не предвидится. Договариваться с «Самопомиччю» дохлый номер – ибо блокада, львовский мусор и т.д., и т.п. Радикалы, дружно переживающие обыск Мосийчука, тоже не выглядят склонными вести с Юрой задушевные беседы. Кое-что удалось наскрести среди внефракционных – во втором голосовании тринадцать депутатов проголосовало «за» (в их числе странным образом оказались и выдающиеся демократы и борцы с тоталитаризмом Гопко и Добродомов), но это, как вы понимаете, проблемы не решит.

А вот «Батькивщина» своим разбродом и шатанием явно дала понять, что почему бы и не да. Хотя в этом случае Юлии Владимировне придется сесть едва ли не в шпагат, ибо и хочется, и колется. С одной стороны, вроде бы как негоже ярым борцунам против власти голосовать за дальнейшее укрепление этой самой власти (а так оно и будет: «5610» практически превращает Генпрокуратуру в личную гвардию Президента). С другой – Тимошенко твердо уверена, что рано или поздно сама станет властью, и даже не скрывает, что как только этот сладкий миг настанет, то «сядут все». И в этом смысле «прокурорский» закон ей очень на руку.

С третьей стороны Юлия Владимировна не так глупа, чтобы надеяться исключительно на журавля в небе и не выторговать за свою добрую услугу каких-либо бонусов уже сейчас. Вопрос, очевидно, будет традиционно состоять в цене, и если у Луценко найдется чем прельстить товарку по тюремному прошлому, то ближайшие дни это покажут.

Никто ведь не думает, что Парубий успокоится и не попробует еще пару раз в удобные моменты пропихнуть законопроект, который Петром Порошенко определен как неотложный и очень нужный президентскому куму? 

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий