С ФОТО "СКАЗАНО"

2017.02.09

Премьер-министр Гройсман обосновал теорию «управленческого косоглазия»

"Качественный управленец должен быть немножко косоглазым..."

Picture

«Качественный управленец должен быть немножко косоглазым: одним глазом смотреть на текущие дела, другим смотреть вперёд…»

А поневоле зауважаешь премьер-министра нашего. Уж если чего скажет…  Как… зарежет, чесслово… Вот было вчера заседание Кабинета министров. Очередное, деловое, и это ничего, что исполнился 300-й день существования этого состава правительства, мы и не такое видали в нашей независимой биографии. Тем более, что страна как-то почти и не заметила этой «выдающейся» даты, стуча зубами в 20-градусные морозы и со страхом заглядывая в почтовые ящики, куда вот-вот должны вонзиться платёжные квитанции типа приговоров – за тепло, газ, свет, воду…

Некогда гражданину-обывателю подсчитывать дни до очередной замены правительства (они ж у нас традиционно-исторически не держатся долго, да?) Ему, гражданину, необходимо знать, сколько и чего он может съесть после оплаты «самых честных и самых экономически обоснованных»   тарифов. И есть опасения, что брюхо будет урчать не-по детски, поскольку минусовые температуры на улице зашкаливают. Оно бы и ничего, но снег с морозом обещают доходное существование труженикам полей и контор, которые нанимают и обдирают этих тружеников. Но  никак – не горожанину, который, даже мотаясь по трём работам (неофициальным, кстати, в основном!)  с одинаково тихой тоской заглядывает что в почтовый ящик, что в магазинные ценники…

Да, премьер… Он как-то странно выглядит в последнее время. Речи его на открытиях заседаний правительства становятся всё длиннее, и всё больше в сторону политики как-то… А то и вовсе – куда-то в медицину, в пустынно-африканскую тему какую-то…

Вот он делал вступительное слово на заседании правительства. Ну, начал, конечно, с критики «злобных популистов», типа «не дождётесь…» Это понятно. Но потом сказал потрясающую фразу, даже не фразу, а, пожалуй, целую философскую концепцию выдал, долженствующую, по-видимому, объяснить, наконец, стиль и смысл существования своего же правительства. Владимир Борисович сказал: «По большому счёту, качественный управленец должен быть немножко косоглазым: одним глазом смотреть на текущие дела, другим смотреть вперёд, в среднесрочную и долгосрочную перспективу».

А мы-то думали… Что это у них так всё наперекосяк получается… Смотрите: НКРЕ раз десять в прошлом году туда-сюда моталось в своих «тарифных изобретениях». То оно, понимаешь, повышало цены на электрику, то не очень, и не для всех, то есть для некоторых таки да, но это если он напрямую подключён к проводам, то дороже, а если через какое-нибудь «Энерго» (частное в основном), то может быть дешевле… В общем, дёргало этих несчастных потребителей, потребитель начинал дико ненавидеть НКРЕ, и просить защиты у Кабмина, пока Дмитрий Вовк и один из руководителей «Укрэнерго» не разозлились: «Да нам Кабмин и утвердил эти тарифы!» Или вот эти, наши финансовые руководители, Данилюк-Насиров, эта «сладкая денежная парочка». Вдруг ни с  того, ни с  сего разос… поругались, в общем. Данилюк, видимо, неделю просидевший безвылазно в кабинете на Грушевского в поисках «финансового баланса» страны, вдруг включил телевизор и узнал из «бегущей строки», что его якобы подчинённый, глава ГФС Роман Насиров за это время дважды слетал в Штаты! И Трампа поздравил лично с восшествием в Овальный, и потом ещё и позавтракал там же, помолившись заодно. Ну, и тут началось…

Да и если присмотреться к тем итогам года, который представил начальник Госслужбы статистики, слушая которого так благолепствовал лицом премьер Гройсман, то начинаешь немного понимать, отчего так проникся премьер темой «чиновного косоглазия»… Вот, скажем, Госстат утверждает, что в стране произошло «снижение уровня безработицы»  а госпожа Гонтарева, главный начальник наш банковский, утверждает, что число безработных растёт и будет расти… И вообще непонятно пока ещё: человек, регистрировавшийся как ФОП – он относился к числу «занятых», или нет? И когда он закрыл свой ФОП, то он стал безработным, или уже сразу – «теневиком» проклятым??? Или к безработным причисляли только тех, кто на бирже труда зафиксировался? Куда в данном случае надо смотреть, в какую сторону, или действительно во все одновременно, и тут и правда – до всеобщей косоглазости – рукой подать?

Вот кажется нам, что пока что правительственные чиновники и правда все – «окосевшие». Попробуйте одновременно заглянуть в две путёвки – на Мальдивы (белый песочек) и на Канары (черный вулканический песок на пляжах) и выбрать. Тяжело? Или, скажем, если рассматривать планы по «улучшению социального обеспечения» с их копейками, и ведомость на зарплату какого-нибудь Балчуна или будущего председателя Конституционного суда (миллион гривен в месяц), и делать это одновременно, можно и правда – окосеть к чёртовой матери!

Да ладно вам. Сказал же премьер про «завистников-популистов»: «Собака лает – караван идёт…»

Но и слава Богу, Владимир Гройсман раскрыл нам глаза на действительное положение дел. Потому что как-то вяло народ ругал правительство, ну, Ляшко корову сводил под окна, расцеловался с нею да увёл куда-то… А мы недоумевали: ну, почему всё так коряво у них получается? А оно вон что…

Косоглазые  они  у нас.

Бедолаги…

Иван ЕЛИСТРАТОВ

 

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий