МАРАЗМАРИЙ

2017.02.09

Всему свое время: кабмин снижает тарифы на отопление… с 1-го мая!

Как перестанем топить – так и цену снизим, решили у Гройсмана

Picture

Как перестанем топить – так и цену снизим, решили у Гройсмана

… До 1 мая 2017 года мы доползём, обдирая голые коленки (без штанов, возможно, кто-то трусы сохранит, кто побогаче), с пересохшим горлом (экономили на воде), голодные (экономили на еде), с горящим и блуждающим взором (в поисках глотки, за которую подержаться намертво…) Представили себе такую картинку,  господа читатели? Нет???

А это вы ещё январские платёжки не получили – за тепло, свет и воду горячую и холодную. Нет, если кому мало впечатлений от декабрьских… То он, видимо, хорошо устроен в этой жизни. Доводилось встречать таких,  полностью «довольных жизнью»: «Я субсидию оформил, и  у меня голова не болит, всё отлично!» Он унижений не испытывает. Видимо, это уже что-то родовое, генетическое…

Но в целом народ ропщет, ворчит, стонет, матерится, но платит (даже без субсидий, не всем достались). И всё чаще шарится по ЮтуБу, ищет картинки с Майдана… Где шины горят… Социология в последние месяцы жутковатая, там, где задают прямой вопрос типа «ваше отношение к правительству», получаются потрясающие цифры, кому интересно, пусть поищет, только чур, не пугаться…

И, видимо, изучают социологию и власть предержащие… Потому что стали заметными некоторые признаки отступления от сурового и непреклонного «насильственного улучшения жизни». Вот взяли в НКРЕ и отложили, или положили «под сукно» файлик или бумажку с повышением тарифов в  марте на электроэнергию для населения. С чего бы это, а?

И Кабинет министров вот вчера прямо приятно удивил. Вот так вот просто взял, да героически и принял постановление о снижении социальных нормативов на использование тепловой энергии, электроэнергии и газа, устанавливаемых для расчёта размера субсидий для населения.

И теперь эти самые «социальные нормы» по потреблению газа, например, составят не 5,5 кубометра на 1 кв. м. отапливаемой площади, а  «всего-навсего» 5! Кроме этого, снижены нормативы потребления тепловой энергии для централизованного теплоснабжения абонентами, жилые дома которых оборудованы домовыми и/или квартирными приборами учета: до 0,0431 Гкал с 0,0548 Гкал на 1 кв. м отапливаемой площади в месяц в отопительный период; электрической энергии для индивидуального отопления: до 51 кВт-ч с 65 кВт-ч на 1 кв. м отапливаемой площади в месяц в отопительный период. А вы уже подумали, что правительство про вас позабыло???

Знаете, что это напомнило?

А напомнило, как в июле 2016 года Киевсовет, видимо, понаслушавшись на улицах мнений «простого народа»,  проникся, видимо, и принял постановление о… моратории на повышении тарифов ЖКХ для киевлян. Вот, мол, какую мы, ваши славные депутаты, проявляем про вас, сирых, заботу и как мы вас «социально  защитили»!  И они, эти депутаты, не рассмотрели, видимо, из окошек своих авто, как ржал народ над этой «защитой»… Потому что мораторий был установлен… до 1 октября!

Может, кому-то было смешно, но на самом деле этот «мораторий» – цинизм и насмешка. И популизм высшей категории. И даже – презрение к нам, избирателям и гражданам. «За кого ОНИ нас держат?» И много чего непечатного, не будем дальше.

Объясняем, почему так можно расценить вот эту «теплоэлектрическую заботу». Обратите внимание: киевский городской совет прекрасно понимал, что отопительный сезон в Киеве начнётся вообще где-то в середине октября (так и случилось). Но… Подстраховался. Поставил дату «1 октября». Мало ли что… Вдруг раньше похолодает, начнут включать отопление, а у нас тут этот… мораторий… Нам же Ахметов с его «Киевэнерго» головы поснимает! Или ещё что-нибудь…

Ну, а чем отличается вот это постановление Кабмина от того, обсмеянного киевсоветовского? Да ничем! Потому что нормы вышеупомянутого Постановления вступят в действие аккурат с 1 мая…

То есть надворе птички поют, температура батарей в квартирах уже никого не волнует, народ пересчитывает «кэш» - хватит ли на какой-нибудь отпуск после такого отопительного сезона, или нет… И тут ррраз – и такой подарок от правительства.

Ну, как не расцелуешь там, в правительстве… Любого… Кто попадётся…

Интересно, это они, депутаты Киевсовета таким своим опытом с правительством поделились, или это начальник наш тарифный господин Вовк сам додумался? Очень уж похож «ПиаР-ход» правительства на киевский...

Нет, что ни говорите, а в воздухе чем-то пахнет. Выборами, что ли…

А может – ИСПУГОМ???

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий