МАРАЗМАРИЙ

2017.02.08

Большинство в прогуле: на второй день сессии от Парубия убежала половина депутатов

Верховная Рада намекнула, что после отдыха пора бы и отдохнуть.

Picture

Верховная Рада намекнула, что после отдыха пора бы и отдохнуть.

8 февраля наш парламент едва не обрел, наконец, реальное парламентское большинство, о необходимости которого так долго говорили все, кому не лень. Правда, не совсем в том формате, в котором ожидалось.

Итак, на второй день шестой сессии из 423 ныне действующих депутатов на утреннюю регистрацию заявилось 350. Окрыленный такой посещаемостью спикер Парубий открыл утреннее заседание, но  уже к 10:56 голосующих осталось только 230, а после перерыва и вовсе выяснилось, что лавочку придется прикрывать досрочно, потому что в зале присутствует всего лишь 198 нардепов.

Итого из 423 имеющихся на нашем балансе народных избранников в «нетях» оказалось 225 человек – ровно половина полноценного состава Верховной Рады, предусмотренного Конституцией. Догадайся сбежать еще хотя бы один, и отсутствующие могли бы образовать натуральное парламентское большинство – так сказать, в экзиле. Или, точнее, в прогуле.

Конечно, депутатские прогулы – это давняя притча во языцех. Но, учитывая регулярные истерические взрыкивания Парубия на тему усиления парламентской дисциплины (к которой, собственно, и свелась вся наша вялотекущая парламентская реформа), второй сессионный день выглядел особенно умилительно. Уж чем только наш героический спикер не грозил: и штрафовать собирался, и подлецами обзывал, и мандаты отобрать обещал – в последний раз, кстати, не далее как в понедельник, когда Рада четыре раза пыталась принять повестку на пленарную неделю, но никак не могла наскрести необходимые 226 голосов.

Во вторник же несчастный Парубий, видимо, осознав свою полную импотентность, ограничился тем, что вяло попросил фракции провести «заседания на предмет дисциплины и на предмет наличия депутатов в зале». Воззвал, в общем, к совести и сознательности. Без сомнения, внутренне подозревая, что вертели фракции его воззвания на известной анатомической оси – точно так же, как и все прочие разы.

Впрочем, все вполне ожидаемо. Наши депутаты – уже взрослые детки и не боятся буки, даже если это бука со справкой. Хотя (простите, что напоминаем такие уже навязшие в зубах вещи) за свой тяжкий труд народные избранники имеют 45 дней отпуска в год и зарплату  в 14-17 тысяч гривен в месяц без учета компенсаций и надбавок. За эти, несомненно, жалкие и унижающие человеческое достоинство копейки нардеп, согласно закону «О статусе народного депутата Украины» (21 статья о правах, 2 об обязанностях), обязан присутствовать и участвовать в заседаниях и голосованиях, выполнять поручения парламента, представлять интересы своей фракции в комитетах и т.д., и т.п. – но на практике хотя бы присутствовать и голосовать.

Однако хрен вам в тряпке. По данным письменной регистрации, среднестатистический депутат в 2016 году отсутствовал приблизительно на 20% заседаний. Примерьте на себя, дорогие читатели: что будет, если вы возьмете моду отсутствовать на работе каждый пятый рабочий день? То-то же. А ведь именно эти люди плодят законопроекты об урезании праздничных дней, вопя, что нечего-де, груши околачивать и шашлыки на майские жрать, когда страна воюет!

По иронии судьбы, один из соавторов последнего зарегистрированного законопроекта на эту животрепещущую тему (№4722 от 26.05.2016), член фракции НФ Андрей Левус, по данным письменной регистрации, прогулял без объяснения причин около трети заседаний этого созыва. Ну, не царское это дело – на заседания ходить! Опять же, чего стараться – постоянно пребывающий в состоянии аффекта Парубий мандата не лишит, родное СБУ поддержит, и вообще, всем все до фонаря.

Кстати, о праздниках. Как известно, Украинский институт национальной памяти подготовил новый законопроект (тот самый, без Восьмого марта и с Восьмым мая, вместо Девятого), которым, кроме сокращения общего числа праздников, предлагается уничтожить практику делать нерабочий понедельник, если праздник приходится на выходной день. Тут, правда, авторы завуалировали призыв усиленно арбайтен на благо родины и работодателя другим тезисом: дескать, нынешняя система праздников – это проклятый совок и надо его срочно чем-нибудь заменить. Чем-то, более близким национальному духу, так сказать.

Пока что законопроект УИНП в Раде еще не зарегистрирован (скорее всего, это произойдет после 1 марта), но будет очень интересно, как наши носители национального духа будут за него голосовать. И вообще, сколько парламентских трудоголиков соберется в этот день на своих рабочих местах. Ибо если нынешняя тенденция продолжится в том же духе, то единственным посетителем цирка под куполом остается сам спикер Парубий.

 

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий