СТЕНКА НА СТЕНКУ

2017.02.08

Бой с Вовком: Кличко решил «побороть тарифы». Пока получается плохо

Или это просто «спарринг» с политическим душком?

Picture

Или это просто «спарринг» с политическим душком?

Представление соперников, стартующих в этом невероятном поединке, проведём в нейтральных тонах, никаких нелицеприятных эпитетов. Итак, в жёлто-синем углу ринга – Абсолютный чемпион мира по боксу в супертяжёлой весовой категории Виталий Кличко. Побед нокаутом не сосчитать. В общем – ЧМ.  В углу цвета… трудно описать цвет, но запах неважный из угла исходит. Короче, там Дима Вовк, абсолютный победитель всей страны во всех категориях, абсолютный Хозяин нашего квартирного теплового пространства и наших дырявых карманов. Потому что от мановения его пальца вас, читатель, может скрючить и от холода (если за неуплату отключат теплоснабжение), и от голода (если за неуплату отключат газ и электричество). Короче, ШМОн. (Да не «чмо», мы такого не писали!). ШМОн – Шоколадный Менеджер Особого Назначения.

Чуть не забыли сказать, что Дмитрий Вовк на должности руководителя НКРЕКП будет еще почти 1,5 года. Так порешил парламент, поддавшись на «уговоры» Президента, и с этим тоже уже ничего не поделаешь, разве что сегодняшний состав самого парламента заменится другим. Но это вряд ли. Там ведь процедура так выписана, что кроме горящих автопокрышек никакие иные способы не действуют.

Но мы о чём, собственно?  Ну, кто про что, а мы – про «популизм». Модное слово. Спасибо Владимиру Гройсману, так ярко запустившему его в ежедневный обиход, и самому от него пострадавшему. Но мы о понятии,  а не слове. А если так, то можем взглянуть, например, на один из газетных заголовков, появившийся в печатном издании под громким названием, точно определяющим, кто газету издаёт, и зачем она. Нет-нет, не подумайте чего, нормальное городское информационное издание, даже нужное в эпоху, когда  стариков власть ещё выморила не всех, а уцелевшие должны как-то быть «в курсе всех замечательных дел», которые творят для них власти – и местные, и державные. (А эти… выжившие ещё и на выборы ходят… И голос у них в основном – решающий).

Так вот, заголовок звучит так: «ЗДОЛАТИ ТАРИФИ».

Под заголовком – портрет мэра города, симпатичного и здоровенного мужика, авторитет которого в мире бокса безупречен и уже непобедим, он – Абсолютный. А сегодня он глава государственной администрации столицы, и тут ему необходимо набирать очки в глазах и тех, кто его обожал, глядя, как валятся на  ринг его соперники, и тех, кому бокс вообще по барабану…

И пока что противоречивый портрет мэра нарисовывается у наблюдателей и экспертов. У кого перед глазами – прекрасные новенькие асфальтовые дорожки, появившиеся впервые за последние 40 лет… А у других – слёзы при виде исковерканного, раздавленного бульдозером «от имени мэра»  магазинчика, кормившего и предоставлявшего рабочие места всей семье… Кто-то не нарадуется на «Смарт-Сити», позволяющее по-новому организовать управление городом, а многие, матерясь и подпрыгивая для согрева, часами ждут троллейбусы и автобусы, выполняющие какой-то неприличный график движения…

Опять отвлеклись. Мы – про вот это: «ЗДОЛАТИ ТАРИФИ». Понимаете, у этого вопроса длинная история и весьма противоречивая. Потому что у централизованного установления, практически – назначения тарифов на домовое отопление, электроэнергию, водоснабжения много и противников, и сторонников. Сторонники знаете, кто? Правильно, «центровые власти». И они во времена Януковича изо всех сил устанавливали единые тарифы на букву «Ф», как в старом анекдоте: на «Фсё»…  На водоснабжение, отопление, газоснабжение, даже на стоимость   жилого квадратного метра по стране! Хотя подобный подход к делу противоречит природе – и дома разные, и климат, и дальность подачи воды, газа… Всё разное.

Но вот пришли во власть «птенцы гнезда Петрова»… И один из этих птенцов возглавил самую «страшную» комиссию в стране. Нет, не ВЧК приснопамятное, куда ему до нашей НКРЕ…

Пока что мы воем, материмся, но платим, и делаем вид, что рады-радёшеньки субсидиям, которые делают из нас практически – холопов барских, полностью зависимых людей. Потому что ничего «гражданинского» нет в человеке, который бьёт челом перед мелкими начальниками, абы не замёрзнуть зимой… Как минимум, это унизительно.

А молодец этот Вовк… Теперь есть нашим политикам и депутатам на ком и на чём зарабатывать авторитет народный. Чем громче обругаешь Дмитрия Вовка, тем больше «народных очков»… Да и ругать его очень просто. Всё равно «Дима слушает да ест…»

Но авторитет-то вон он! Растёт!

Вот и Виталий Кличко не удержался. Под заголовком «ЗДОЛАТИ ТАРИФИ» опубликовал своё такое себе «обращение к гражданам» (регулярное, кстати, что делает ему честь и позволяет «держать в курсе» своих «мэрских дел») немногочисленное уже выжившее стариковское население.  Если судить по «боевому» заголовку – то мэр Киева и на самом деле – вызвал на бой «самого Вовка». Иначе – как их победить, тарифы?  Их природа – антиприродная, искусственная, из пальца высосанная, ничем «экономическим» не обоснованная. Туфта, в общем, а не тарифы. Любой специалист, более или менее вменяемый, подтвердит.

Но что-то же надо делать! И вот команда мэра Кличко будет это «что-то» делать. Например, «героически» устанавливать домовые теплосчётчики по городу. Как отмечает сам Кличко, за последние два года 95% многоквартирных домов в Киеве такими счётчиками уже оборудованы. Народ счастлив? А народ заглянул в «платёжки», пришедшие в январе за декабрь – и опять воет. Потому что, несмотря на то, что декабрь по среднемесячной температуре за окном был самым тёплым за последние …дцать лет, счета получились фантастическими. Да ещё «Киевэнерго» как-то по-особому всё посчитал, приплюсовав с какого-то перепугу в расчётный период 10 дней  к положенным 30-ти… Да установленные теплосчётчики считают как-то так, что  в одинаковых домах получаются показатели, отличающиеся в разы. И дом, где счётчик стоит, платит в итоге больше, чем дом, где его нет…

Что там ещё в «боевом арсенале» мэра? Какой там ещё «хук» или «джеб»? А, вот: «мы максимально упростили процедуру получения субсидий». Мощно… Видимо, в очередях за субсидиями Виталий Кличко не стоял…

А ещё? А ещё – самое, видимо, «мощное оружие» пустили в ход: «создали систему обратной связи, чтобы все жалобы на качество получаемых услуг, некорректные расчёты и другие проблемы получали оперативный ответ.» Ну, это уж действительно – «смертельный удар» для системы НКРЕКП… Конечно, возможность «разрядить» себя в телефонную трубку может иногда облегчить отчаянную ситуацию человеку, который заглянул в платёжный документ, но не маловато ли этого для окончательной «победы над тарифами???»

 Читатель может сам оценить как арсенал «бойцов» на этом воображаемом ринге, так и понаблюдать за исходом «боя».

Но создаётся впечатление, что бой будет многораундовым и затяжным. Не потому, что слаб Кличко со товарищи. И не потому, что силён ШМОн Дима Вовк. Они сойдутся, начнут…

Пока озябшие и обесштаненные после очередной порции платёжек зрители не прорвутся на ринг и не вынесут с него самого главного «учредителя тарифов»…

С них станется…

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий