СКАЗАНО

2017.02.07

Дело на 300 миллионов: что не поделили чиновники ООН и украинского Кабмина?

Не только вопрос о пенсиях разозлил министра соцполитики Реву…

Picture

Не только вопрос о пенсиях разозлил министра соцполитики Реву…

 «Такого наглого вмешательства во внутренние дела Украины я еще не видел», - вот как сурово заявил наш лучший за последние годы министр социальной политики Андрей Рева в интервью «Радио «Свобода» на просьбу прокомментировать заявление другого чиновника, правда, из ООН. А заявление это тоже достойно внимания, поскольку за ним много чего стоит. Так вот, координатор гуманитарных  систем ООН Нил Уокер сказал: «ООН обеспокоена тем, что украинская сторона не осуществляет социальные выплаты и не выплачивает пенсии людям, которые на сегодняшний день пребывают на неподконтрольных украинской стороне территориях Донбасса».

Ничего себе, да? Правда, господин Уокер не объяснил, как это сделать ПРАКТИЧЕСКИ. Вот как… Привезти в Донецк, Горловку, Макеевку машину украинских гривнюшек, развезти их по почтовым и банковским отделениям, выстроить там хвосты стариковских очередей… Он, конечно, не в курсе, что в самом начале донбасского кровавого месива не одну машину находили в кюветах и лесопосадках, набитую не деньгами, а – трупами инкассаторов… То есть он, может быть, и в курсе, но он, Уокер находится далеко от всего этого, для него вообще – что «гуманитарка» в Африку, что спасение исчезающих людских племён в дельте Амазонки – один вопрос: помочь, спасти. И это очень и очень благородно, не возразишь. Жаль, правда, что такая реакция на безусловно тревожные эпизоды из жизни человеческой цивилизации очень схожа на реакцию на события в Украине…

И тут позицию нашего славного и очень популярного в последние месяцы социального министра можно понять. Ну, что, в самом деле… В стране война, это все знают, на территории, оккупированной российско-террористическими войсками, невозможно обеспечить безопасные банковские операции по выплате пенсий. И всё!

Всё, да не всё. История вопроса у нас перед глазами, и она развивается пока что не в нашу пользу. Сегодня мало кто помнит, с чего всё началось с этими выплатами. Кабинет министров Украины Арсения Яценюка после долгих мучительных поисков выхода из ситуации 7 ноября 2014 года выдал постановление, которым переместил на контролируемую Киевом территорию все бюджетные учреждения, предприятия и организации, функционировавшие на территориях, контролируемых бандитскими формированиями, называющих себя «республиками ДНР и ЛНР».

Этот шаг спас, кстати, немало жизней украинских чиновников, это правда. Но больше всего эмоций у жителей территорий , названных в итоге в народе «Лугандонией», (сегодня модно говорить ОРДЛО, но оно как-то трудно выговаривается…) вызвал пункт, которым предписывалось, что «Отныне выплаты от государства смогут получить только те пенсионеры, которые переедут на контролируемую Киевом территорию и зарегистрируются там как "лица, которые перемещаются с временно оккупированной территории Украины или района проведения АТО". 

Ну, и, естественно, был предложен второй вариант: дождаться, когда населённый пункт, где пенсионер проживает, освободят украинские войска, и он получит сразу все деньги, которые накопились на пенсионной карточке за время пребывания города Н. под оккупацией.

И вот прошло уже немало времени, и оказалось, что огромная масса донбасских пенсионеров разбрелась по городам и весям Украины и России. И сегодня трудно себе представить магаданско-донецкого пенсионера,  ждущего на берегу Тауйской губы Охотского моря «банкинга» из украинского «Райффайзен-Аваля»…

Дальше – больше. Много «чудес» происходило с пенсионными выплатами жителям оккупированных территорий, долго описывать, да и ни к чему, процесс всё еще в развитии.  Но, видимо, пока что «пиком» ситуации можно назвать заявление   непосредственного начальника Андрея Ревы, вице-премьера по социальным вопросам Павла Розенко в августе 2016 года. Он сообщил с нотками гордости за «проделанную работу», что благодаря прекращению  пенсионных выплат на неподконтрольных Киеву территориях   «было сэкономлено 8 миллиардов гривен…»

Так что Андрей Рева всего лишь огласил позицию правительства, видимо, не более того. Храбро выступил, любуясь собственной значимостью, что, в общем-то, характерно для нынешних  обитателей кабинетов на улице Грушевского.

А ситуация хреновая, господа, если честно. Вот в сегодняшние дни открылась очередная парламентская сессия, и вовсю обсуждается странный вопрос: «Мы воюем, или АТОшничаем»? И это не праздный вопрос. Потому что Украина не просто – «в огне». Она в огне гибридной войны, которой мир ещё не видел. И, собственно говоря, он просто НЕ ЗНАЕТ, что с этой кровавой фигнёй дальше делать. Да вот, собственно, сам Нил Уокер совсем недавно, осенью, по поводу событий в Украине говорил, что имеются  "большие различия между кризисом в Украине и других странах".  "Например, в Украине нет лагерей для беженцев, где люди жили в ужасных условиях. Подавляющее большинство временно перемещенных лиц так или иначе приняли местные общины на остальной территории Украины. Нет в Украине и межрасовых, этнических и религиозных различий, как в других странах. Поэтому международные новостные агентства, ТВ-каналы, такие как CNN, ищут новости в других местах…»

Понимаете? Он практически говорит о том, что в Украине, дескать, всё выглядит очень «прилично!» Ни тебе голодных смертей в переполненных лагерях беженцев, ни холеры там, ни ещё чумы какой… В общем, всё  у нас замечательно, вот только пенсии в ОРДЛО (назовём так, ладно), не возят…

Читатель, рано аплодируете господину Реве. Потому что знаете, что ещё говорил Нил Уокер? А ещё  Уокер обратил внимание на то, что на 2015 и 2016 годы ООН запланировала привлекать порядка 300 миллионов долларов в год в качестве гуманитарного реагирования для Украины. Однако, сетует Уокер, привлечь удалось только 200 и 100 млн.  долларов соответственно. Причиной этому стало снижение интенсивности боевых действий на Донбассе и большая конкуренция за гуманитарную помощь.

Обратили внимание? Вот это место: «Привлечь удалось…»  Так значит, всё-таки «удалось»???

Возникает естественный вопрос: «А вот эти… всего лишь 200 и 100 миллионов долларов «соответственно»… Множим 300 на 25… (по курсу среднему)… Это ж опять – «самашедшие деньги получаются!»

Ну, и… Иде оне? Эти самые 7,5 миллиарда?

Нет, конечно, дядечка Трамп, когда выносит мозги всему миру непониманием смысла существования такой организации, как ООН, выглядит суровым и несправедливым. Но вряд ли он заметит, что  к нему «присоединился» украинский министр соцполитики Андрей Рева… Хотя точки зрения у них совпадают: что-то не так там, в этом ООН. Живут там, понимаешь, а живой установки «БМ-21 «Град» под окнами донецкого детсадика в глаза не видели…

Но вот эти… сколько там? 200 и 100 миллионов…

Они где?

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...