СТЕНКА НА СТЕНКУ

2017.02.06

Высокие отношения: НБУ обвинил Гройсмана в грядущем всплеске безработицы

Нацбанк заявил, что новая «минималка» - очень опасная игрушка

Picture

Нацбанк заявил, что новая «минималка» - очень опасная игрушка

«По оценкам НБУ, общая численность работников формального сектора экономики в 2017 году сократится на 9% сравнительно с 2016 годом. Вклад сокращения за счет повышения МЗП составит 5,4  п. п. (или около 630 тыс. человек)», – сообщил Нацбанк в обнародованном инфляционном отчете за январь 2017 года.

Большая часть «сократившихся» придется, по прогнозам НБУ, на малый и средний бизнес, а также на предпринимателей – физических лиц. Что, по мнению гонтаревских экспертов, «объясняется почти двукратным увеличением налогового давления на предприятия на едином налоге».

Дальше – хуже.

«Невзирая на ожидаемое умеренное макроэкономическое влияние повышения МЗП в 2017 году, возрастают риски в среднесрочной перспективе. Так, повышение МЗП углубляет несоответствие в оплате труда между квалифицированными и неквалифицированными работниками, увеличивает разрыв между пенсионным вознаграждением и МЗП. Это содержит риски роста социального напряжения и активизации давления на правительство касательно дальнейшего повышения социальных стандартов, несогласованного с ростом продуктивности экономики, что может привести в дальнейшем к усилению инфляционного давления», – грозится НБУ.

В переводе на человеческий язык это означает: дутая гройсмановская «минималка» сулит нам либо дикую инфляцию, либо новый Майдан. А, скорее всего, и то, и другое вместе, поскольку люди, которым нечего жрать, имеют обыкновение выходить на улицы и забрасывать булыжниками тех, кто в этом виноват.

Несомненно, со стороны Нацбанка было очень любезно нас об этом предупредить. Интересно, правда, где все эти эксперты были раньше – когда Гройсман только начинал гнать волну о своих «трех двести». Ведь еще в декабре, публикуя отчет о финансовой стабильности, все эти грядущие ужасы скромно формулировались как «определенные фискальные риски». При этом НБУ находило в повышении «минималки» массу приятных моментов:

«Позитивные эффекты тоже могут быть существенными – частичная детенизация заработных плат в частном секторе и повышение жизненных стандартов, а следовательно и усиление платежеспособности наиболее бедных домохозяйств. В любом случае резкий пересмотр уровня минимальных зарплат в текущих условиях носит характер эксперимента и при успешном результате может в будущем быть повторен в несколько меньших масштабах» (из отчета о финансовой стабильности за декабрь 2016 г.).

Небо и земля, правда? В декабре бедным домохозяйствам еще сулят золотые горы, а уже в январе НБУ, виртуозно переобувшись на ходу, грозится безработицей, инфляцией и социальным напряжением. Вот и думайте: то ли в гонтаревское ведомство набрали идиотов, неспособных сообразить, что деньги из воздуха не берутся и насосать на гройсмановские инициативы стране просто неоткуда, то ли…

Во всяком случае, сценарий получается очаровательный. Сначала пламенный Володенька стучит кулаком по столу, деря глотку о «достойных человеческих зарплатах» - под бурные аплодисменты Гонтаревой (а че, пусть экспериментирует мальчик, во-о-она сколько позитивных эффектов обещают нам эксперты…). А когда последствия оказываются как-то не айс, Володеньке в лицо выплескивают ушат помоев в виде резко изменившегося экспертного мнения.

При этом и Гройсман, и Гонтарева – люди Президента, что придает ситуации еще большую пикантность. Понятное дело, что в таком суровом бизнесе, как доение народа, не до сантиментов – бывает, что иногда кого-то надо и слить. В любом случае, операцию «Повышение» Володя выполнил, и назад уже ничего не откатить. Бабло в виде повышенных налогов потекло в закрома родины, чтобы не вернуться оттуда никогда. Короче, яркая демонстрация уже навязшей в зубах поговорки: «Чтобы корова меньше ела и больше доилась, ее надо меньше кормить и больше доить». 

Впрочем, когда корова с голодухи озвереет и начнет брыкаться, ей могут отдать на затоптание кого-нибудь из самых ярых дояров. В этом смысле и Гройсман, и Гонтарева вполне равны заслугами: у одного в активе числится ограбиловка под видом повышения «минималки», у второй – фокусы с гривной. Без сомнения, рано или поздно Петр Алексеевич сольет их обоих (если успеет, конечно), но это никак не мешает этим двум заслуженным доярам жить по принципу «умри ты сегодня, а я завтра».

Одним словом, высокие отношения. Очень высокие.

 

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий