МАРАЗМАРИЙ

2017.02.06

Долгая дорога в НАТО: референдум как предвыборная технология?

Социология снова подарила президенту сакральную цифру 54%

Picture

Социология снова подарила президенту сакральную цифру 54%

Да уже и не поймёшь сегодня: стоит ли разговор про вступление Украины в НАТО хотя бы пары сигарет в курилке…  Хотя казалось бы – Президент Украины сделал заявление, которое можно было бы назвать даже «судьбоносным», и кое-кто из президентского «круга света» уже произносит такие слова. Ну, может, они звучат не очень громко, но шепоток есть…

На самом же деле это судьбоносное событие могло случиться много лет назад, когда Украина реально вступила на путь самостоятельного развития, когда у неё в руках был мощный политический козырь: добровольный отказ от ядерного оружия. Но как ни странно и неприятно признавать это сегодня, дальнейшую свободу действий Украине сковал в то время казавшийся «всепобеждающим» для организации международных отношений документ: Будапештский меморандум. Почему? Да потому, что он якобы (как оказалось, именно «якобы»!) гарантировал нашей стране ПОЛНУЮ безопасность от внешних посягательств на территориальную целостность. А раз там подписались такие гиганты, как США, Китай, Великобритания, Франция…

И Россия…

Но это мы пропустим. И пропустим, с каким жаром и пылом Буш старшенький «убалтывал» Украину отдать ядерные боеголовки России. Мол, «на сохранение и уничтожение»… А они, стало быть, россияне, вас в случае чего защитят… Тут вообще вся идеология Будапештского меморандума вызывает приступ когнитивного диссонанса у человека с логическим складом ума. Вот интересно: говоря, что «вас Россия защитит» - это Буш-старикан имел в виду от кого? В смысле – что, Франция могла как-то исхитриться, преодолеть, что там у них – Альпы с Карпатами и исподтишка напасть на Украину? Или Британия, прости Господи, собрала бы свой королевский флот и проломилась бы через все Дарданеллы с Босфорами, дабы истоптать рапсовые и пшеничные поля нашей Неньки? Про США вообще помолчим. Ну, так кто и от кого собрался «защищать»? Ладно, уже не узнаем. Точнее – уже знаем, ОТ КОГО. Но кто ж тогда мог про ТАКОЕ подумать?  «Мир, дружба, самогонка…» Границы не видим. С Россией…

Вот украинское руководство в лице Леонида Кучмы и расслабилось. И не обратило внимания на то, что во все возможные щели в управлении державой полезли агенты Кремля. Специально не закавычиваем слово «агенты», поскольку они были – настоящими. Не придуманным непонятно в каком кабинете «Шатуном», нет. А такими, которые готовились институтами ГРУ и ФСБ (точнее – КГБ) России ещё с конца 80-х годов, когда в Украине начал набирать силу «Рух» и сама идея вырваться наконец-то из смертельных объятий заклятого «брата». Который, кстати, почему-то упорно называет себя «старшим», хотя с тем, что Киев на столетия старше Москвы, не спорят даже самые упоротые кремлёвские историки. Кстати, эти агенты здорово сработали, когда придумали знаменитую историю с украинскими средствами ПВО «Кольчуга», якобы проданными в Ирак в обход санкций… В итоге «Кольчуг» в разгромленном Ираке не нашли, но «осадочек» остался, и возникшие было планы по «вступлению в НАТО» в те годы так и остались – планами.

Так о чём это мы? Ах да, абсолютно непрозрачный намёк Петра Алексеевича на явное сегодняшнее стремление украинского народа в НАТО… И референдум…

Читатель помнит, какую цифру этого «стремления» назвал Президент, опираясь на какие-то «социологические опросы» неясного происхождения? Правильно, якобы в НАТО готовы «вступать» 54% украинцев.

Читатель помнит, с какой победной цифрой электорального преимущества вступил на Банковую Пётр Порошенко?  Правильно, 54%.

Нет, совпадения бывают, конечно, но в данном случае складывается впечатление, что либо Президент навсегда очарован этой цифрой, либо его политтехнологи, готовя тезисы для интервью малоизвестной немецкой медиагруппе, ляпнули эту цифру, наткнувшись на неё в компьютерных файлах, поскольку и сами благодаря ей оказались – в президентском «круге света»?

Тоже очень может быть. Может быть и то, что в Украине желающих спрятаться наконец-то от нечистой силы с Севера под НАТОвским «зонтиком» вообще процентов под 80%.

Но может быть и наоборот, 20 или 40%. Почему? Да по простой причине. Общество перестало верить в «перспективные планы» своей жизни, исходящие из уст и самого Президента, и представителей его окружения.

Тем более, что общество газеты в Интернете и в почтовых ящиках читает, и знает, что в нашей стране всё, что связано со словом «референдум», либо враньё, либо неправда, либо подтасовка в конце, поскольку господин Охендовский даже будучи под следствием, остаётся «на посту»… Даже если он нарисует в итоге фантастического, но предполагаемого «референдума» желанную цифру «54», она только укрепит в сознании общества устойчивое ощущение, что его опять на…  нагрели, в общем. А ещё оно, это общество, в тех же бумажно-электронных газетах вычитало, что даже если нас в НАТО ждёт его глава господин Столтенберг, прекрасно относящийся к нашей стране, то не факт, что на это легко пойдут остальные члены Альянса. Потому что…  Потому что там свои проблемы, и там ассортимент российских агентов – профессионалов и пророссийских агентов «на содержании» уж точно не меньше, чем в Украине. Ну, разве что, если наше СБУ всё-таки не только «шатунов» пускало…

Главный   вопрос, который сегодня обсуждается:  а вовремя ли было сделано заявление Петра Алексеевича? А не надо это обсуждать. Трудно прилепить сюда как Авдеевку, так и телефонный разговор Путина с Трампом. Лучше подумать на тему: а что, если Президенту, заглянувшему в будущее, вдруг стало ясно, что  там, в будущем, ему, кроме «позитивного» референдума по НАТО, и похвастаться перед будущими избирателями будет нечем? И тема НАТО станет главной «фишкой» его избирательного штаба?

А может, зарплаты политтехнологам пересмотреть? Что-то они…

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий