СКАЗАНО

2017.02.06

Власть против законов рынка – губернатор приказал ценам упасть

Перевозчиков призвали снизить стоимость поезда до уровня, «предшествующего подорожанию»

Picture

Перевозчиков призвали снизить стоимость поезда до уровня, «предшествующего подорожанию»

Все уровни украинской власти поражены одним недугом: манией величия

Как спрашивал когда-то великий Михаил Жванецкий: «Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара?» И говорил далее о том, что комар – не летит, куда его швырнули, а летит – куда считает нужным. Он – свободен!

Читаем сообщение о том, что «Киевская областная государственная администрация призывает перевозчиков с 6 февраля снизить стоимость проезда в маршрутках до уровня, который предшествовал резкому подорожанию в январе текущего года», (заявил глава облгосадминистрации Александр Горган). Читаем и оглядываемся вокруг. Выходим во двор, задираем голову на флаг над райадминистрацией.  Да нет же, наш, родимый, флаг нашей страны. Жёлто-синий, не красный с серпом-молотом…

Но тогда… Где мы? Сразу слова Владимира Высоцкого вспоминаются: «Было время, и цены снижали, и текли, куда надо, каналы…» Что? Опять???

Так можно и заиками сделать, господа губернаторы-министры и челядь рядом с ними… То господин Розенко на «голубом глазу», ничего не приняв даже чуток, разве что где-то за полем зрения телеобъектива, объявляет, что «цены на проезд в маршрутках вернутся взад…», то господин Кличко грозится сделать с тарифами на коммуналку нечто такое, отчего они, как струпья на ране, усохнут и отпадут… А еще мэр Киева с таким рвением взялся крушить «малые архитектурные формы», будто привиделись ему из раннего детства улицы Киева, на которых из киосков можно было насчитать два штуки на всю улицу – «газ-вода» и «Союзпечать»…

Что с вами, братья наши меньшие, панове чиновники??? «Братья меньшие», поскольку кормим-то их мы, граждане, из нашей налоговой ладошки… А они вон чего творят… «Рупор» писал уже, что вздорожание проезда в маршрутках полностью укладывается в философию деятельности власти. Она втихую, без особого «ПиаРа» вздрючивает цены на что-нибудь энергоносящее, а потом сурово грозит пальцем производителям железяк, услуг и жратвы: «Как посмели?»  Типа, что они ж не давали  такого сигнала!

Но экономика – это тот же комар: летит, куда хочет, куда ему природой предназначено: в поисках свежей крови. А кровь эта – наши доходы, которые её, эту экономику, держат и питают. Нет у нас, сирых потребителей денег – фигушки толку с ТРЦ на полквартала, и с его «Самсунгов»-«Версачей» по полкам и залам, если они для нас недоступны? А недоступны потому, что, извините,  вот  почему: «За период 27 января – 3 февраля в розничном сегменте топливного рынка наблюдался динамичный рост цен на бензины и дизельное топливо. Об этом сообщает консалтинговая компания UРЕСО».

Ну, и что с этим делать? Водила частной  маршрутки тратит больше денег на бензин-соляру, и естественно, дерёт с нас, дабы восполнить свои потери, а ещё он железяк накупил вздорожавших потому, что чудик, шоколадный менеджер в анамнезе, по имени Дмитрий Вовк из НКРЕ «поддёрнул» для промышленников цены на газ и электричество…

Замкнутый круг. Рыночная экономика, чтоб её, но лучше которой природа вместе с человечеством пока что не придумали. Были, попытки, были, но они только в песнях остались. Да, вот в этих:  «Было время, и цены снижали…» Это Высоцкий про командно-патрульную экономику сталинского образца написал, если кто не в курсе. «Цены снижали»… Это правда. Отцы-дедушки наши ещё помнят. Одной рукой снижали на рубль, а потом приходили в дом инспекторы с непроницаемыми лицами и требовали «добровольно подписаться на Государственный денежный заём». На всю получку…

Ну, когда же пойдут по нашим домам эти ребята – «от Горгана и Гройсмана?» Или от Ревы с Розенко? До этого ведь совсем чуть-чуть осталось, собственно…

Самое смешное, что, в отличие от пана Розенко, господин губернатор даже за границей немножко учился!  В самой-самой рыночной стране мира. В 2001 году немножко, в США по программе The International Visitor Leadership Program (IVLP).

Двоечник, что ли…

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

СТЕНКА НА СТЕНКУ