МАРАЗМАРИЙ

2017.02.03

Кабмин играет в тарифные шахматы вслепую

Вопрос об очередном повышении тарифов на теплоснабжение и воду внезапно был снят с рассмотрения

Picture

Вопрос об очередном повышении тарифов на теплоснабжение и воду внезапно был снят с рассмотрения

Возможно, наше сравнение с «шахматами вслепую» несколько некорректно. Потому что такую игру способны вести только мастера высшей квалификации, способные держать в уме тысячи ходов и комбинаций, и помнить расположение фигур в ходе каждого хода… Но у нас вообще странная  игра получается. На «доске» - целая страна, миллионы людей, сотни тысяч предприятий неважно какой формы собственности. Чтобы привести события, тут происходящие, к единому ритму, в движение к единой цели, необходимо, видимо, всё-таки, наподобие шахматного мастера, понимать и предвидеть, а чем вот этот, или иной  очередной правительственный «ход» завершится? Каковы будут последствия?

Вот июль 2016-го года. Прямо с 1-го числа тарифы на теплоснабжение решением НКРЕКП подпрыгнули более, чем в два раза. Было лето… Про отопление никто вообще не вспоминал, кроме самых упорных нытиков и меланхоликов. Нытики ныли в соцсетях, что «нам будет полный пипец», меланхолики вообще молчали по принципу «ну и хрен с ним, всё равно помирать».

А правительство включило в работу принцип «невнятности». Есть такой: человек что-то бормочет неразборчиво, и что-то делает. На вопрос, что именно он делает, отвечает так же невнятно, ещё и в сторону отворачивается. Когда премьер Владимир Гройсман на всю страну объявил о «назначении рыночной цены на газ»,  взвыли только эксперты, понимающие, что покойный давно уже Адам Смит волчком вертится в гробу, поскольку в рыночной экономике не существует «назначенных» цен… «Как это, как это?» - спрашивали эти эксперты. В ответ было невнятное бормотание о «среднеевропейскости», о «некоррупционности» и так далее. Во что, конечно, никто не верил. Ещё более невнятными были разъяснения о том, как теперь считать теплоэнергию в домах с теплосчётчиками и без оных. Невнятность эта привела к тому, что сам же Кабмин вынужден был практически «уравнять в правах» и тех, и других, мол, если у вас получается слишком офигенный счёт на отопление, то мы вам посчитаем «по среднему», приравняем вашу среднюю цифру к средней цифре, которая получается в домах, где счётчики есть. А это тоже несправедливо, поскольку дома разные, энергоэффективность у них тоже разная. Тут же в правительстве заговорили о каких-то фантастических планах по «контролю за энергоэффективностью жилых домов», и даже пригрозили созданием «спецбригад», которые будут ходить по домам, что-то там замерять, выписывать рецепты по «улучшению», причём – за счёт жильцов!

Фейсбук и всё остальное взвыло, самое печатное слово в комментариях было: «На хрена???»

Число получателей субсидий выросло на 43%.

Потом пришло лёгкое отрезвление: народ перестаёт платить за услуги ЖКХ, задолженность в конце 2016 года составляет то ли 23 (по полуофициальным сведениям), то ли 35 (по данным экспертов) миллиардов гривен.

Тут уже заметались сами теплоэнергетики… Газовщики… Электрогенерирующие компании…

Начались метания. По СМИ поползли упрямые слухи насчёт возможного «отката назад», что, мол, НКРЕКП пытается установить какие-то «особые условия» для разных лицензиатов, производителей электричества и теплоэнергии, кому-то разрешат повышать тарифы, но «по чуть-чуть», дабы нам, потребителям, было, видимо, не так больно, как это случилось в июле. И даже, (ходили слухи по Сети), будут что-то где-то «снижать». Ага, как же… Правительство бабахнуло из «тяжелой артиллерии»: повысило тарифы за использованное электричество и газ для промышленных предприятий.

Вот именно поэтому мы говорим о «методе тыка». Как будто в правительстве делают ход, принимают решение и смотрят на реакцию публики: выживут, нет?

Ну… Пока что матерятся, скрипят зубами, но живут… Ждут, видимо, когда придут первые январские зарплаты с новой «минималкой в 3200».

И – тем временем, пока мы заняты то Пашинским, то «вступлением в НАТО», НКРЕ выносит решение о… поднятии тарифов на водоснабжение и водоотвод в 2017 году. И публикует список лицензиатов, то есть производителей этих услуг. В списке и «Киевводоканал», и «Винницаводоканал», и все остальные.

Помните вопрос из соцсетей: «На хрена?» Ответ вам тоже будет невнятным. Сто-то там о том, что-де «электроэнергия вздорожала, а на ней водные насосы работают». Не обязательно именно так ответят, но что-нибудь в этом роде…

Хотите посмеяться? Мы тоже. Вот: 31 января вопрос о повышении тарифов на теплоснабжение и воду (готов был уже, готов!) был снят с рассмотрения.

Пауза.

Ну, и что это, как не «метод тыка???»

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий