ТОЛЬКО ЧТО

2017.02.01

Ученые научились «читать мысли» парализованных пациентов

Швейцарские ученые создали компьютерную систему, которая позволяет парализованным пациентам общаться

Швейцарские ученые создали компьютерную систему, которая позволяет полностью парализованным пациентам общаться с окружающими.

Соответствующее исследование было опубликовано в журнале  PLOS Biology, сообщает BBC.

В эксперименте принимали участие четверо пациентов, страдающих боковым амиотрофическим склерозом в тяжелой форме. При таком диагнозе больные не способны выражать свою реакцию на происходящее вокруг даже с помощью движения глаз.

Исследователи создали интерфейс, основанный на свойстве клеток мозга, в зависимости от их деятельности, менять уровень кислорода в крови, что, в свою очередь, приводит к изменению цвета крови.Для определения цвета крови используется инфракрасное излучение.

Интерфейс дает возможность пациентам отвечать на вопросы «да» или «нет». Как утверждают исследователи, точность «чтения мыслей» составляет приблизительно 75%. То есть для того, чтобы быть уверенным, что компьютер считал ответ на вопрос правильно, вопрос надо повторить несколько раз.

Тем не менее, даже такие, казалось бы, скромные возможности – огромный рывок в улучшении качества жизни таких пациентов.

«Представьте, что у вас нет никаких средств, чтобы выразить свою волю. И потом у вас появляется возможность сказать "да" или "нет" - это имеет большое значение», - говорит профессор УджвалЧаудхари.

Так, в ходе эксперимента один из участников исследования несколько раз отказался благословлять свою дочь на замужество. Но, как уточнили авторы исследования, его дочь все-таки решила идти под венец без отцовского благословения.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ