В ДЕТАЛЯХ

2017.02.01

Анатомия вброса: кто запустил «утку» об аудите американской помощи США Украине

По Интернету гуляет фейковая новость о том, что Америка заставит Украину вернуть помощь

Picture

По Интернету гуляет фейковая новость о том, что Америка заставит Украину вернуть предоставленную ранее помощь.

Впервые «сенсация» была опубликована на сайте «Вестей» утром 26 января.

«Избранный президент США Дональд Трамп собирается устроить аудит украинской власти, проверив, куда официальный Киев направлял средства, полученные от США при президентстве Барака Обамы», – сообщило издание со ссылкой на статью под названием «Проблемы Украины – сама Украина», опубликованную американским интернет-ресурсом RealClearDefense.

Из краткого пересказа статьи, выполненного журналистом «Вестей», читатель может узнать, что для украинского правительства близятся тяжелые времена: дескать, Трамп и его команда, пришедшие к выводу, что тратят деньги зря, «будут настаивать на расследовании судьбы всей американской помощи Украине и могут добиваться возвращения ее американскому или украинскому народу».

Новость выглядела настолько соблазнительной, что не могла не привлечь внимания наших соседей.

Уже через несколько часов российские издания принялись наперебой трубить о том, как Америка вот-вот накажет этих мерзких хохлов.

«Контрольный для Порошенко: Трамп может потребовать вернуть деньги, выделенные Украине», – ликует «Русская весна».

«Дни.ру», в свою очередь, превращают возможность в уверенность:

 «Трамп заставит наглого Порошенко вернуть деньги».

Дальше – больше. По мнению российского «Агентства информационных сообщений», за деньгами уже выехали:

«Трамп отправил на Украину аудиторов, чтобы поверить, как Киев потратил американские деньги». 

«За «печеньки» придется отчитаться», – злорадствуют «Аргументы и факты в Украине».

И так далее, и тому подобное. Всего за последнюю неделю жареную новость успели распространить более двух десятков русских и украинских интернет-изданий. Текст, в подавляющем большинстве случаев, являл собой копипасту материала «Вестей» -  иногда со скромными попытками рерайта, но всегда с полным сохранением сути: Трамп собирается, Трамп намерен, Трамп отправит.

Правда, оставалось непонятным, в курсе ли своих намерений сам Трамп – поскольку никаких ссылок на подобные заявления президента США не приводилось. К счастью, «авторы» везде дисциплинированно указывают первоисточник – американское интернет-издание RealClearDefense. И действительно, 24 января издание опубликовало статью под названием «Ukraine’s problem is Ukraine», написанную американским аналитиком Джеймсом Д. Дюрсо, директором консалтинговой компании Corsair.

Статья посвящена перспективе продолжения помощи Украине и полна горьких истин, с которыми украинцы, к сожалению, знакомы уже давно. Автор пишет о том, что украинская власть куда больше занята разворовыванием военного бюджета, чем защитой территориальной целостности Украины. Что военная сфера представляет собой бардак, поскольку Президент, премьер, Минобороны и Генштаб располагают пересекающимися полномочиями. Что многие высшие чиновники вполне лояльны к Путину, и, даже если Россия захватит оставшуюся часть Украины, в распоряжении украинских лидеров в любом случае будет хорошо профинансированный план «Б».

Полностью со статьей Дж. Дюрсо можно ознакомиться по ссылке, однако нас сейчас интересует последний абзац – тот самый, где говорится о возможных действиях Трампа по отношению к Украине.

Вот он, этот абзац:

“Ukraine should be able to preserve its territorial integrity and freely choose allies and trading partners. However, its leaders must show they are serious about meeting Western standards of governance: make their case for continued aid, and show how the aid will be used.  This will be far more effective than the recent misguided attempts of the Poroshenko government to meddle in the U.S. elections.  They need to make the same case to NATO and show that they are ready to become a responsible member of the West. Unless they do, Trump and his advisors will treat Ukraine like a bad investment and walk away.  In fact, they may even press for investigations into what has happened to all the American aid and insist on repatriating it to either the U.S. or the Ukrainian people”. 

«Украина должна быть способна защищать свою территориальную целостность и свободно выбирать союзников и торговых партнеров. Однако ее лидеры должны показать, что они всерьез настроены принять западные стандарты управления: обосновать необходимость дальнейшей помощи и показать, куда эта помощь будет использована. Это будет куда эффективнее, чем недавние ошибочные попытки правительства Порошенко вмешаться в выборы в США. Они также должны обосновать то же самое касательно НАТО и продемонстрировать, что они готовы стать надежными партнерами Запада. Если они этого не сделают, Трамп и его советники отнесутся к Украине как к неудачной инвестиции и уйдут. В сущности, они могут даже настоять на расследовании того, что случилось со всей американской помощью, и заставить вернуть ее США или украинскому народу».

Итак, как видим, ни о каком «Трамп собирается отобрать у Украины деньги прямо завтра» речь в статье не идет. Никто пока что никуда не собирается: это всего лишь размышления аналитика о возможном варианте развития событий. Но, конечно, Трамп, карающий подлого Порошенко (или подлых хохлов – в зависимости от предпочтений передергивающих), гораздо интереснее Трампа, который, возможно, настоит на расследовании и, возможно, предпримет по результатам этого расследования какие-то меры.

Конечно, вопрос о том, куда на самом деле девается американская помощь, весьма интересен. Но «трудности перевода» производства пророссийских «Вестей», растиражированные всеми кому не  лень, заставляют задуматься о другой проблеме. Мы живем в мире фейков и вбросов, за которые никто и никогда не несет ответственности. Сколько бы наша власть не рапортовала о своих успехах в информационной войне, мы видим собственными глазами, что пророссийские издания спокойно распространяют откровенную «дезу» в твердой уверенности, что пипл схавает. И пипл усердно хавает – причем как читатели, так и журналисты. Не в том беда, что фейк о Трампе радостно подхватили всяческие «русские весны» - в конце концов, для этого они и созданы. Беда в том, что его бездумно перепечатывают украинские СМИ, причем не только одиозно триколорный «АиФ». 

Поэтому прежде всего нужно думать головой. Не рассчитывать, что власть и в самом деле будет защищать украинское информационное пространство (держите карман шире: нашу власть даже защита территориального пространства не очень-то заботит, и в этом Дюрсо совершенно прав!). Рассчитывать мы можем только на себя. Потому что пока украинцы не разовьют в себе умение проверять любую – подчеркиваем, любую! – информацию, откуда бы она ни исходила, – мы будем жить в мире процветающих фейков.

 

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...