В ДЕТАЛЯХ

2017.01.30

Медленно, но уверенно: украинские аграрии увеличили присутствие на европейском рынке

В нынешнем году отечественный агросектор поставит в Европу товары по увеличенным квотам

Picture

В нынешнем году отечественный агросектор поставит в Европу товары по увеличенным квотам

Вот правду говорят учёные кое-какие, что человек – это такое животное, которым легко манипулировать, которое легко поддаётся дрессировке. Смотрите: после Нового Года нам подсунули пару тем: Пашинский, Геращенко, которые чуть не пали смертью невинных жертв, что там ещё было на слуху? Ну, повышение цен на проезд в маршрутках сильно встревожило народ. Хотя в это же время «тихой сапой» начали действовать сразу несколько решений НКРЕ и Кабмина о повышении  тарифов на электроэнергию для некоторых категорий потребителей, которые не могли не воздействовать на общий уровень цен в стране, поскольку так устроены экономические законы вообще, а законы рынка в частности. Да и ещё можно выискать немало «грустных» тем, они возникают ежедневно и ежечасно.

Настроение читателей, естественно, никудышнее, он в отчаянии вырубает монитор, и отправляется с горя пить подорожавшую на 30% водку и закусывать подорожавшим в три раза свежим огурцом.

Зря он это сделал, поскольку не поискал в Сети данных Госстата, не добрался до информации, которую пытаются протолкнуть сквозь вседержавный сетевой негатив те, на кого робко возлагают надежды некоторые политики, а с ними вместе и экономисты-прогнозисты. Мы – про Агросектор. Про ту самую отрасль, которая, как многие надеются, таки в ближайшем будущем выйдет на первые места в рядах истинных спасителей государства , которое  в поисках денег в карманах населения уже залезло куда-то не туда.

А эта самая отрасль, например, в минувшем, 2016 году был собран рекордный урожай зерновых: 64 млн т, это на 4 млн т больше, чем в 2015 году.

(Здесь очень уместным будет вспомнить, как «светился счастьем» и ходил, надутый, как индюк, бывший наш премьер Николай Азаров, когда урожай начал приближаться к заветной цифре «60 миллионов», и каким было его разочарование из-за мирового падения цен на кукурузу….) Кстати, к общей цифре того урожая господин Азаров, поговаривают, приписал пару миллионов тонн… Но кто ж плохое вспомнит?

В 2016 году аграрии сработали гораздо увереннее, без «начальственных зуботычин» и стенаний по поводу «неблагоприятных погодных условий». Просто работали – и всё.

Здесь уместно вспомнить, что в годы «истерического материализма»  советское руководство страшно пыжилось и кряхтело, дабы обеспечить в стране хотя бы по 1 тонне зерновых на душу населения. Нет, не кушать, сюда и потребности животноводства учитывались. Тужились, но не достигли. Украина в минувшем году намного превысили «вымечтанные» в  годы СССР показатели, и сегодня зерновая отрасль по уровню валютной выручки практически сравнилась с металлургической.  И у тех, и у других были весьма резкие колебания рынка, и те, и другие много потеряли, больше, чем ожидалось, обе отрасли страдали, кстати, из-за идиотских (читай – непомерно высоких) тарифов на услуги украинской железной дороги (и не зря министр Омелян ругается с «главным железнодорожником» Балчуном, ой, не зря…) но тем не менее итогами прошлого года украинские аграрии могут быть почти  довольны. «Почти», потому что… Ладно, об этом – в следующий раз.

И еще пару цифр, которые почему-то не очень сильно пропагандируются в СМИ. Например, в прошлом году Европейский Союз таки согласился на увеличение некоторых квот для аграриев Украины. И теперь Украина может поставлять н европейский рынок в 2 раза больше овса, мёда и ячменя. Почти в три раза больше попросили кукурузы, почти в 3 раза – круп и обработанного зерна…  Даже пшеницы и муки можно будет продать на 200 тысяч тонн больше. Цифры, может, и не очень убедительные, но всё равно получается, что и упрямство Евросоюза можно преодолевать.

Чем?  Качеством, господа. Качеством!

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...