ПРОЧИТАНО

2017.01.30

У Путина копируют китайские принципы: в России могут ограничить Интернет

Интернет в России, как и книгопечатание в Московии 500 лет назад – «дело дьявольское»

Picture

Интернет в России, как и книгопечатание в Московии 500 лет назад – «дело дьявольское»

Писал «Рупор» на днях о том, как из-за жадности энергопередающих компаний в Украине, в Киеве, в частности, тормозится внедрение современных телекоммуникационных технологий 3G и 4G. Помните, там за банальные столбы запредельную цену «балансодержатели» влупили для провайдеров… Думается, мы тут разберёмся. Жлобство – категория медицинская, излечимо оно.  Либо энергетики «подвинутся», либо население озвереет и их подвинет, но «суперинтернет» у нас будет!

Интернета не может  не быть, это уже практически явление природы, никуда не денешься в сегодняшнем мире. Но вот  у наших восточных друзей подколодных совсем иная ситуация рисуется, и продиктована она… да даже страшно вслух произнести – чем. Оказывается, для российских властей интернет – ну, вот как для мракобесов, изгнавших из Москвы первопечатника Ивана Фёдорова 500 лет назад, ибо книгопечатание на станке в Московии было признано попами «делом дьявольским». Правда, это не мешает  сегодня российским «патриотам от науки» считать Ивана Фёдорова «русским первопечатником», несмотря на то, что родился он вообще неведомо когда, имел «шляхецкий герб», а книги свои печатал во Львове… Но это – «лирика».

А «проза жизни» состоит в том, что на днях некто Герман Клименко в России заявил, что единственным способом обеспечить информационную безопасность страны есть «ограничение интернета, как в Китае». Вот как!  Да, знаете, кто такой этот Клименко? Держитесь крепче: он – «советник президента России по вопросам развития интернета»…

Только не надо ехидничать на тему: «Каков советник, такое и развитие…» Дело не в том, талантливы российские пацаны в отрасли компьютерных технологий, или нет. Всё нормально. Талантливы. Не хуже наших, и все работают вообще не в России. Вместе с нашими – в Силиконовой Долине и рядом, в других «долинах»  обретаются.

Ну, а остальные? Давайте глянем, стоит ли вообще в этой стране развивать хотя бы что-нибудь «интернетное»? Просто так, без зла и ехидства? Но с достаточной долей презрения…

«Путин потребовал от ФСБ «зачистить» Интернет»; «Путин полагает, что интернет является помойной ямой, что нормальные люди там не бывают»; «Путин приказал ФСБ искать угрозы в Интернете»; «Роскомнадзор потребовал ликвидировать один из разделов сайта, направленного на профилактику самоубийств. В течение суток владелец сайта в Сети обязан удалить интернет-страницу, содержащую информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, — говорится в письме из Роскомнадзора».

Это так – примеры «навскидку». Но уничтожение Интернета, как средства общения (именно общения!) ведётся в стране планомерно и неумолимо. Что интересно: уж казалось бы тут «первую скрипку» должна играть Русская Православная Церковь, объявить «ересью», как когда-то деятельность Ивана Фёдорова, бабахнуть кадилом по серверам… Так ведь нет, наоборот, церковный правитель российский Гундяев даже пытается как-то использовать интернет для собственных «божеских» целей, и даже был открыт сайт «РПЦ». Который, правда, «потух», не прожив и года. Что-то, видимо, не так со статистикой, показывающей, что в России более 70% населения – «православные верующие». Наиболее оптимистически настроенные эксперты дают 10% и опускают очи долу…

В России полно структур, которым практически «по долгу службы» разрешено «закрывать» интернет. Причём закрывают целыми порталами, основной удар направлен на социальные сети, группы, где в основном «толпится» жаждущий «выпустить пар» народ. Потому что, как известно, в России всяческие групповые протесты запрещены. Ну, теперь и в «виртуале» тоже нефиг собираться…

Google, Facebook, Twitter и YouTube. Всё это в Китае запрещено. Всё это «империалистическая пропаганда». Мало того, сегодня в России, как уже сделано в Китае, предполагается внедрение законов, по которым все соцсети должны проходить «предварительную проверку  контента».

Ну, и кто из нас дурак?

Зато… Зато в российских и в некоторых наших СМИ уже вовсю гуляют заголовки типа «В Украине запретят интернет…»

Понимаете? Из-за жлобства энергетиков, собравшихся брать дикие деньги только за то, что к их столбам будут подвешены «чужие» провода, над Украиной начинает смеяться весь мир.

Как над Китаем и Россией…

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий