С ФОТО "СКАЗАНО"

2017.01.27

Министр соцполитики не заметил повышения цен

В этот же день собкоры всех телеканалов рассказывают, на сколько подорожал проезд

Picture

В этот же день собкоры всех телеканалов рассказывают, на сколько подорожал проезд

Вы помните колбасу по 2.20? Рублей, рублей, гривен тогда ещё не ввели. Не помните? Да нет, не КАК выглядит, выглядит она во все времена от царя Николая до нашего Петра1 одинаково. Вкус! Вкус помните? Нет? Тогда вы либо труп, либо дитё несмышлёное. Потому что вкус – он… Ну, как сказать… Ладно, проехали. Мы вон уже тоже не помним, знаем только, что вкус – был. И остался неповторимым, и останется, потому что Хронос (бог Времени,  если кто не в курсе) неумолим, время обратного хода не имеет.

А вице-премьер наш, Павел Розенко, главный в стране «спец» по социальным вопросам, говорит: «Хронос – фигня, нашему Кабинету Министров, нашей команде и его проделки по барабану…» То есть он не точно так говорит, а то ещё привлекут за «неправдивые данные в печатном издании», или за что там журналистов нынче содют, а смысл его высказываний так можно расценить.

Вот в последние сутки в стране со стоимостью проезда на автобусном транспорте произошли, как пишут учёные, «количественные флуктуации». Не пугайтесь этого слова, господа, это умное слово в наших реалиях означает всего-навсего «изменения», причём, прямо скажем, глупые. Потому что – ну, с чего бы это – за одну ночь стоимость проезда в маршрутных автобусах, «бусиках» наших вездесущих взяла, и на гривну, а где и побольше – «флуктнула»? То есть изменилась, и в полном соответствии с нашими реалиями, совсем не в сторону удешевления? «С чего, с чего… - ворчат угрюмые и неразговорчивые (как правило!) водилы, складывая в коробку из-под обуви мятые мелочные деньжонки. – Запчасти… Соляра-бензин… Минималка… Жена забодала… Собака сдохла…» Ну, в общем, весомые все причины.

А вы можете попытаться найти «контраргументы». Запчасти? Да ё-моё, эти запчасти к тем несчастным «Богданам» клепают сегодня полсотни наших, родных заводов и цехов. Не дефицит. Соляра-бензин? А пусть начальство разберётся, почему это во всем мире нефть дешевеет, а наши ГСМ только дорожают?  Минимальная зарплата? Да её ещё не получал никто! Никто не в курсе, что там и как получится… Вот жена – это серьёзно, тут не отвертишься…

Где-то так будет размышлять пассажир, который вчера-сегодня вместо 5-6 гривен выложил в маршрутке 7, 8, и больше. А ехал всё в той же давке, вонючем от поганого сорта солярки салоне. А самое смешное, это то, что за дело вдруг рьяно взялся наш «спящий лев», или «заточённый джинн»… Короче, ведомство, которое спит давно и крепко: Антимонопольный Комитет. И уже вот он взялся за дело, и будет «рассматривать вопрос на предмет обнаружения в действиях предприятий-перевозчиков предварительного сговора». Во как!  Серьёзно взялись…  И даже намекнули, что, мол, если выяснится, что «не было оснований», то цены вернут старые.

Ну-ну… Правда, забыли всем напомнить о том, что для таких проверок выписана процедура, длящаяся в среднем 2-3 месяца. То есть вы, господа пассажиры, пока поплатите, как просют, а потом, может быть… Если что…

Вот самое забавное, что во всей этой истории и самому Антимонопольному Комитету, и всяким властным структурам надо бы остановиться, оглянуться. Оглянуться, например, на совсем недавнее решение НКРЕ о повышении тарифов на электроэнергию для промышленных предприятий. На газ то же самое. Что это значит? А то, что для производства каждой железяки, именуемой «автозапчасть», обязательно необходима энергия. Электрическая, или даже если паровая, так для производства пара нужно нагреть воду, а электричество, газ, даже уголь дорожают, а  не дешевеют.

Выходит, претензии автоперевозчиков всё-таки обоснованы? И что, в таком случае, решит Антимонопольный Комитет? Вернёт тарифы, высосанные из пальца НКРЕ, в обратное положение? Если вернёт, то кто его послушает, поезд ушёл. Или получит забастовку от перевозчиков. То есть так, как есть, уже не будет!

«Будет!» Так сказал наш социальный страж и покровитель, вице-премьер Павел Розенко… Мы даже приводим две цитаты из его общения с журналистами: «Я сегодня имею информацию, что в абсолютном большинстве городов и сел никакого повышения цен на проезд не происходит». «Безусловно, найдутся некоторые подонки, которые хотят нажиться на этой ситуации. Для этого созданы в каждой области, в каждом районе соответствующие группы, они созданы не только в Киеве, а в каждом районном центре. Эти группы должны отслеживать, чтобы законодательством было выполнено повышение минималки до 3200.»

Вот кто про что, а, извините, вшивый про баню… В этот же день собкоры всех телеканалов рассказывают, на сколько подорожал проезд, причем кое-где и на самом деле необоснованно, а наш вице-премьер опять втирает про «зондеркоманды» и «спецгруппы», которые будут по всей стране отслеживать: отслюнявил работодатель имярек работяге ровно 3200, или, гад такой, заплатил ему в конверте, три раза в месяц, но 5200… Но самое главное произнёс Павел Розенко в конце: «Цены вернутся на прежний уровень».

Вот так. «Вернутся!»

Когда сегодняшние наши руководители в рассуждениях о делах наших скорбных входят в мир «высоких эмпиреев», лучше на всякий случай сразу что-нибудь выключать: телевизор, комп, или сознание. Потому что иногда складывается впечатление, что они никогда, нигде, ничему не учились, а жили вообще в иной реальности, никак не совместимой с нашей. Правда, некоторым членам Кабмина удаётся каким-то образом просачиваться сквозь эти самые ткани шестого измерения, причем приходят они сюда с полным незнанием реальностей нашего измерения.

Иначе с чего бы господин Розенко вот так храбро взял на себя роль «повелителя Хроноса?» Разве он не в курсе, что в нашем времени, в НАШЕЙ реальности никакие события, а уже тем более – ЦЕНЫ обратно не возвращаются??? Или он – может? Тогда пусть продемонстрирует.

Вот пусть вернёт нам колбасу по 2.20, и всё тут!  Причем не ту, которую нам сегодня по 220 выписывают, а именно вон ту. В которой заниженное вложение натурального мяса каралось натуральной «кичей», а не оправдывалось надписью «Технические Условия производителя позволяют…»

И молодость, кстати, неплохо было бы… Вместе с колбасой. Да ладно, можно «вместо!»

Если он такой всесильный, этот Розенко…

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ