СТЕНКА НА СТЕНКУ

2017.01.26

Гибнут за металл: как железная дорога расшатывает «кабмин реформаторов»

Министр инфраструктуры, намерен судиться с собственным Кабинетом Министров

Picture

Министр инфраструктуры, у которого забрали любимую игрушку, намерен судиться с собственным Кабинетом Министров

И уже разбирает смех. Над чем? Над всем. Над всем, что касается расшифровки фразы «государственное управление».

А ведь этот  смех здесь неуместен. Почему? Да потому что только самый ленивый, или дико пьющий «во фрилансе» эксперт-надомник не произносил сегодня, оценивая положение дел в стране, словосочетание «системный кризис». И это словосочетание в последнее время очень органично сочетается (пардон за каламбур) с понятием «государственное управление». Именно так глобально всё это и звучит: «системный кризис государственного управления». Причём появился-то он давно, совсем не вчера или сегодня. Он является отзвуком перехода общества от «командно-патрульной» экономики к рыночной, и именно на этом переходе Украина где-то запнулась. Зацепила каблуком или плащом за корягу хамской, бандитской приватизации, когда в течение многих лет всё государственное управление сводилось к единой формуле: «делай, как я сказал, неси, куда укажу!»

А когда пришла пора строить в государстве цивилизованные взаимоотношения между структурами и уровнями власти, оказалось, что здание этих самых отношений возводить не на чем: то, что можно было считать «фундаментом» сгнило если не до земли, то до грязи – точно… Может, даже в этом состоит непонятая обществом проблема наших приглашаемых «варягов»? Мы их зовём, типа «покажите, как в Европе правят», а они приезжают, и немедленно попадают в нашу грязь  по самые уши. Кто выныривает и уносит ноги, а кто, как Балчун, не успевает. (Или наоборот, «вовлекается» в наши дела грешные?) Пока непонятно, но намёков на «вовлечение» более, чем достаточно.

Главная проблема, которая преследует нашу страну – неумение быть демократами. Да, без всяких кавычек. Нет у нас этого непонятного гена, выжрали его большевики за 100 лет, и сегодня для его восстановления нужны десятилетия. Были попытки приживить его к нашим реалиям. Читатель должен помнить первое правительство Юлии Тимошенко – ну, там как они красиво вместе на каток выходили отдыхать, как она гордилась, что все молодые и полные планов… Но у этого правительства был один недостаток: оно было «многопартийным», коалиционным. Создано скорее на основе партийных квот, чем на основе единой стратегической цели (как, впрочем, большинство кабминов в новой украинской истории). Что было потом, все помнят. И так каждый раз… Два десятка правительств, 17 или 18 премьеров…

И беспрестанный делёж… Полномочий, бюджетов, сфер влияния. А на самом деле – финансовых потоков. Финансовых!  Практически все министры обслуживали разные политические силы, которые питались совсем не «индивидуальными взносами». Единственное правительство, которое не знало проблем – Кабмин Азарова, где всё было направлено на обеспечение «Семьи». Там проблем не было, даже несмотря на непонятное «внедрение» туда в качестве министра экономики Петра Порошенко…

А что у Гройсмана? А у Гройсмана – «коалиция». «Своих» министров у него – раз, два, и на Реве всё может и закончиться, если так дальше дела в «социалке» пойдут. Когда Владимир Борисович громко пообещал «показать, как управлять», он по неопытности забыл, что кроме улицы Грушевского есть улица Банковая… И может быть, даже сам себе поверил, что если поднатужиться, если громыхнуть, вспылить, разгневаться и пообещать «наказать», то у него и поезда типа китайского Sky Tran во все стороны мира побегут, и пенсионеры начнут толстеть от переедания, и студенты по всему миру соберут манатки  и вернутся в Украину… А не надо было верить, господин премьер!

Потому что, как оказалось, кресло премьера не всегда на одно тело рассчитано. И всегда там есть немалое пространство, занятое невидимым, но другим, не менее мощным з…  простите, телом. И если ты, премьер, попробуешь своими дурацкими, ни тебе самому, ни тем более, народу, пока не понятными  реформами нарушить размеренное течение Потока, или не дай Бог, куда-то нечаянно его повернёшь не в ту сторону…

Тогда тебе ни один Пасхавер с Миклошем, или как там спеца чешского зовут, не помогут, как ни назови эти вот сегодняшние «партхозсеминары» с предполагавшимся реформаторским контентом.

То, что произошло на заседании Кабинета Министров в среду – это никакой не скандал. Это раскаты грома. Они могут предвещать грозу, ураган, а могут прогреметь стороной, и исчезнуть. Но что погода хорошая не обещается, это точно. В день, когда в эфир вышло известие о странной передаче «железки» из структуры, где она должна находиться, в структуру, которая в этом деле вообще петрить не должна, в экспертно-журналистских кругах даже сомнений не возникло, кому именно этот жирный актив достанется. Ну, не Авакову же!

Так и произошло. В тоске остался, кстати, сам Войцех Балчун. Соло на гитаре у него не складывается. Ну, не Блэкмор, не всем дано. Потому что хвастаться тем, что «железка» закончила год с «плюсом» в 300 миллионов гривен, достигнутым в основном за счёт повышения проездных и товарных тарифов, имея судовые иски на миллиард… Как-то не «комильфо».  Тем более для иностранного специалиста.

Омелян? А здесь совсем другая история. Он вообще находится опять – в «цугцванге». Если его уволит Гройсман, (но пока не может!) то разваливается коалиция, которая высоко ценит своего «выдвиженца», да ещё на таком мощном ресурсе, как «Укрзалізниця». Но они не могут потерять такой ресурс, потому что вон то «государственное финансирование партий», которое недавно вступило в силу – фигня по сравнению с манипуляциями финансами по старым схемам. Которые на той же «Укрзализныци», почему-то никак не падут под натиском реформаторского катка.

Вот и последнее сообщение с новостных лент:   министр Омелян намерен судиться с собственным Кабинетом Министров. Будет выступать против волюнтаризма и глупостей.

И вот именно здесь надо вернуться к мысли о «нейтралах». Ну, к тем, кто не вовлечён во внутренние «разборки» и партийные «интересы». Мы же это имели  в виду, когда их приглашали, не правда ли? Перед вами встают образы Квиташвили, Абромавичуса, Згуладзе, Саакашвили? Правильно.

Потому что суд, который будет рассматривать иск Омеляна, вряд ли будет «нейтральным»…

Все поняли, о чём мы???

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий