ТОЛЬКО ЧТО

2017.01.17

Голландцы вставляют палки в колеса делу возвращения скифского золота в Украину

Артефакты останутся в хранилищах музея Алларда Пирсона.

Picture

Крымские музеи начали процесс обжалования решения Окружного административного суда Амстердама относительно возвращения экспонатов крымских музеев из коллекции "Крым – золотой остров в Черном море" (так называемое "скифское золото") в Украину. Об этом на своей странице в Facebook  сообщила первый заместитель министра информационной политики Эмине Джеппар.

"Наши защитники получили известие от судебного пристава о намерении крымских музеев подавать апелляцию. Процедурно у них (музеев) есть несколько недель, чтобы "высказать" все свои "фе" относительно решения первого суда. Это фактически означает начало процесса обжалования решения окружного суда и, соответственно, артефакты останутся в хранилищах музея Алларда Пирсона", – написала Джеппар.

В свою очередь украинский писатель Константин Коверзнев в комментарии Рупору возмутился пассивностью Мининформполитики: «В каком юридическом статусе пребывают крымские музеи, которые обжалывают решение голландского суда? Их статус не признан никем в мире. Это могло бы стать причиной того, что вообще никаких апелляций априори подать было бы нельзя. Почему данный вопрос не был освещен нашими ведомствами в Нидерландах – для меня загадка».

Как сообщалось, скифское золото по решению суда не достанется российским оккупантам – Окружной суд Амстердама принял решение не возвращать раритеты в оккупированный Крым, и это означает, что золото достанется Украине.

Сообщается, что суд принял решение, основываясь на конвенции ЮНЕСКО. Она гласит, что произведения искусства должны быть возвращены суверенному государству, которое предоставило их для временной экспозиции.

Так, как предоставила для выставки золото Украина, значит и принадлежать оно будет Киеву, а не российским оккупантам в Крыму.

Напомним, в феврале 2014 коллекция скифского золота была вывезена в Амстердам для участия в выставке "Крым: золото и тайны Черного моря" в музей Алларда Пирсона.

Выставка состоит из коллекций пяти музеев, один из которых расположен в Киеве, а четыре – в Крыму. Среди 500 экспонатов выставки – артефакты из скифского золота, церемониальный шлем, драгоценные камни и мечи древних греков и скифов.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ