СКАЗАНО

2017.01.16

В кабмине повторили мантру Януковича о том, что Донбасс - кормилец Украины

Министр Рева переписывает экономическую историю Украины

Picture

Министр Рева переписывает экономическую историю Украины

Прежде всего необходимо определиться: вот какой-нибудь министр там, или ещё кто такого же пошиба – они САМИ свои спичи (по-нашему – речи) сочиняют? Или им готовят выступления «спичрайтеры»? Или кто там… Потому что иногда хочется найти автора какого-нибудь «яркого» выражения этих официальных лиц, и, пряча за спиной, утюг, спросить: «А где ты, дружочек, ТАКОГО поначитался»?

Ну, вот чуть ли не сегодня-вчера наш несходимый в последний год с уст и всех экранов министр социальной политики в интервью одному из общенациональных телеканалов сказал вот что: "Донбасс никто не содержал - ни Украина, ни Россия. Донбасс был экономически самодостаточным регионом, более того, регионом-донором».

В общем-то на этом ровно месте надо интервью прервать и померить министру температуру… Всякое бывает, праздники караваном, напряженка в стране, враги за коммуналку платят плохо, денег на субсидии, которыми врагам рты закрывать надо, н хватает…  У кого хочешь крыша может поехать.

Но нет, всё в норме. Именно так и сказал наш министр, подчеркнём – «социальной политики». Человек, который силами дивных обстоятельств сегодня отмеряет нам пенсии, уровень субсидий, и даже возраст выхода на пенсию вот-вот возьмёт, да и положит на «законную основу», выполняя не только требования МВФ, но и подчиняясь неумолимым экономическим обстоятельствам: в стране нет денег на пенсии. А заливать дыры в Пенсионном Фонде надо бы не воском и правительственными фантазиями, а – реальной гривней, фиг с ней, какого она будет курса к доллару или теньге…

Но откуда у чиновника, представляющего всё, как теперь принято во власти говорить, «самый честный» бюджет, Кабмин, парламент, АП Президента – (что там у нас ещё осталось «самое честное?) такая, пардон, каша в голове? 

Это ведь очень нечестно – ляпнуть такое на всю страну. Зная, что это абсолютное враньё.  Зная, что Донбасс ВСЕГДА был дотационным. Даже в годы «советского благополучия» донецкий уголёк был убыточным. Потому что шахтёрам платили не за эшелоны малоценного, дымного и вонючего угля (не весь, был и антрацит, конечно), им платили очень достойные деньги – за «имидж опоры советского рабочего класса». За идеологию им платили, вот за что. Да что мы ведём несерьёзный, бездоказательный разговор. Вот мнение экономиста,  члена Наблюдательного совета Приватбанка Виктора Лисицкого, высказанное недавно «Обозревателю»:

«Основа тяжелого экономического положения, основа всех этих неурядиц, всех бед, которые сейчас свалились на плечи донетчан и луганчан сформировалась очень давно. Еще при Хрущеве, еще до Брежнева всем было понятно, что Донецкий угольный бассейн в целом – это существенно убыточное производство. В течение десятков лет его вытягивал союзный бюджет специальной системой регулирования, а потом вытягивал Киев», - заявил экономист.

Но бывший политработник Советской Армии Андрей Рева, возможно, этого не знал. И не знал, что всю угольную экономику в СССР «вытягивал» Кузбасс, где добыча велась открытым способом, и себестоимость добычи была в три раза дешевле. И так далее. А в конце 80-х у шахтёров СССР во время перестройки вдруг «открылись глаза» и они узнали, что там, «за бугром», тонна угля стоит 80 долларов! И они потребовали от нищего, обхезавшегося, пардон, руководства страны таких же расценок… И пошли к руководящим кабинетам. Стучать касками по асфальту. Да, им было чем «убеждать». А нищие, в отличие от тех же шахтёров учителя, врачи что могли сделать? Бумажками по асфальту пошуршать, клизмами посвистеть? В итоге, спустя много лет сами же шахтёры сквозь зубы признаются, что это они развалили Советский Союз… Много на себя берут, конечно… Но скажем им «спасибо» хотя бы за это.

Но Андрей Рева, украинский министр не имеет права НЕ знать, во сколько бюджету страны обходился Украине (как там? «экономически самостоятельный регион»)! Например, в 2010 году доля Донецкой области в ВВП страны составляла 12%. Много? Ещё как. Прямо действительно – «кормилец»… Это если не знать вторую цифру: в том же году Донбасс забрал субсидий, текущих и капитальных трансфертов размером в 25% общегосударственной суммы.  Донецкая область забирала из бюджета в два раза больше, чем в него платила… Наоборот, государство ежегодно тратило по 12-14 млрд. грн. на поддержку угольщиков, преимущественно компенсируя разницу между ценой реализации угля и его себестоимостью. Понятно?

Возможно, теперь это станет понятно и самому господину Реве. Или хотя бы его «спичрайтерам», которые ему речи готовят. Потому что подобные «оговорки» уже привели к кровопролитию. Когда «донецкие», накрученные подобными идиотскими, без преуменьшения, фразами, в том числе российских пропагандистов, взяли в руки оружие, обвешались «колорадскими ленточками» и отправились в «русский мир»? Политработник советский армии Андрей Рева ЭТОГО не знал?

Тогда почему он – министр? Причем – «социальной политики»?

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

СТЕНКА НА СТЕНКУ